$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Березуйский овраг в очередной раз хотят превратить в парк

Опубликовано: 27.07.2012 17:57 0 1680
Если судить по проекту главного архитектора Калуги Евгения Голышева, который он представил на областном совете, Березуйский овраг может превратиться в прекрасный парк буквально через год. Разработчик уверен: украсить его скульптурами, проложить дорожки для велосипедистов и пешеходов реально буквально за один сезон.

От рынка до набережной
Будущий парк - по плану архитектора - начнется от улицы Марата и продолжится до пока еще не построенной набережной. Он будет разбит на две зоны: верхнюю  - до Каменного моста и нижнюю  - соответственно после. В верхнем парке планируется восстановить дом и бани Давингофа, организовать детские аттракционы летом и катание с горок – зимой. Нижнюю часть - расчистить от сухих деревьев и превратить в прогулочную зону. Ручей, который постоянно течет по дну оврага, - облагородить и сделать декоративным. Для этого необходимо очистить его русло и обеспечить  нормальный выход для воды. По верху склоны Березуйского оврага обнесут такой же оградой, как в парке культуры и отдыха. Новое место отдыха должно стать единым ансамблем с уже существующей в старой Калуге парковой зоной.
Этот проект приняли на городском архитектурном совете. Но на областном – отправили на доработку. Губернатору региона не понравилась «водная» часть проекта, он предложил «более детально проработать будущее русло ручья, предусмотреть водопады и озера».

Вода внизу…
Проблемы Березуйского оврага на своем очередном заседании обсуждали и калужские краеведы. Правда, они уверены: дорожки и ограда оврагу не нужны. А вот чистка русла ручья – насущная необходимость: оно забилось после ремонта Каменного моста.
- Несколько раз за лето 2011-го и этим летом года были такие ливни, что к устью оврага у набережной принесло весь песок, насыпанный для установки плит, - говорит краевед Валентина ФРИДГЕЛЬМ. – В связи с этим стоки для воды оказались забиты и у набережной стало систематически образовываться болото, затопляя территории домовладений.
В конце зимы Управление городского хозяйства пообещало, что этим летом начнут работы по устройству канализации. Но пока обещание есть только на бумаге.
Затяжная реконструкция
О приведении в порядок Березуйского оврага в Калуге говорят уже не один год, но к делу пока не переходят. Однако делать уже что-то надо, пусть даже сомнительными выглядят варианты и с пешеходными дорожками вместо тропинок, и с подвесными. Кроме того, без нормального водоотвода место отдыха здесь сделать не получится. Иначе овраг так и останется замусоренным прибежищем для алкоголиков и прочих асоциальных элементов. Или его окончательно застроят частники.



Под мостом в перспективе появятся пешеходные проходы.



Русло ручья планируют облагородить.
Автор: Ольга Павлюк.
Фото автора.
Опубликовано: 27.07.2012 17:57 0 1680
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев