$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанам ограничили свободу передвижения

Опубликовано: 20.07.2012 16:21 0 1054
С неудобным нововведением первые пассажиры столкнулись на автовокзале 15 июля, когда обнаружилось, что теперь для приобретения билета на любой транзитный московский автобус требуется паспорт. А с 18 числа он нужен для покупки билета и на каждый междугородный. Новшество объясняется вступлением в силу одной из статей федерального закона «О транспортной безопасности», принятого еще в 2007 году.  Закон был принят после террористических взрывов в московском метро. Сведения о пассажирах будут заноситься в автоматизированные базы персональных данных о пассажирах, сформированные министерством транспорта.
Кстати, это нововведение затрагивает не все автобусные маршруты, а те, которые проходят по территории двух и более субъектов России. При этом пункт назначения или отправления должен будет находиться в таких регионах: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Кроме того, в базу данных будут вносить информацию о пассажирах приезжающих или уезжающих регулярными автобусными рейсами с автовокзалов Великого Новгорода, Владимира, Иваново, Калуги, Костромы, Курска, Орла, Петрозаводска, Рязани, Самары, Смоленска, Тулы, а также в городов Ивановской области Вичуга, Кинешма и Тейково.
Вероятно, Калужская область попала в этот ограничительный список из-за своей близости к Москве, и это - редкий случай, когда можно лишь сожалеть об этом.
Новые требования не будут распространяться на пассажиров автобусов, следующих по маршрутам между Москвой и областью и Санкт-Петербургом и областью.
Некоторые эксперты уже назвали ужесточение при приобретении автобусных билетов нарушением конституционных прав граждан, которое вряд ли сможет уменьшить степень террористической угрозы. Ведь в ту же Москву с того же автовокзала можно вполне легально уехать на автобусах безо всякого предъявления паспорта, просто приобретя билет у водителя при посадке...


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 20.07.2012 16:21 0 1054
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев