$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Грозит ли Калуге повторение крымской трагедии?

Опубликовано: 10.07.2012 09:23 0 1275
B течение получаса и в минувший четверг, 6 июля, и в пятницу город делался не только непроходимым, но и непроезжим. Как мы уже писали, сила потока воды на некоторых улицах была такой, что срывала с места канализационные люки, а на «смоленке» буквально смыло большие куски грунта прямо на дорогу.
В общем, в очередной раз в городе сказалось отсутствие ливневой канализации, которое может иметь катастрофические последствия. Во всяком случае, для затапливаемых раз от раза расположенных в полуподвалах магазинов. Но и стихия раз от раза становится все более непредсказуемой.  Наглядный пример тому – большая трагедия в городе Крымске, случившаяся в ночь на субботу. Она унесла человеческие жизни и в очередной раз показала бессилие человека перед силами природы.
Поэтому «Калужский перекресток» поинтересовался у специалистов, с чем связаны необычно интенсивные осадки  нынешним летом и возможна ли в Калуге повторение крымской трагедии?
- В последние годы в связи с процессами глобального потепления увеличилась неустойчивость в атмосфере и это подтверждается результатами метеорологических наблюдений. Участились случаи сильных ливневых дождей, - рассказывает метеоролог Татьяна ИНКИНА. - Погодных условий, аналогичных событиям в Краснодарском крае у нас не бывает, хотя один раз в 100 лет может наблюдаться ливень с количеством 140 мм осадков при июльской норме 80-90. По территории Калужской области они всегда распределяются очень неравномерно. За всю историю наблюдений за погодой в Калуге в июле 1933 года выпало максимальное количество осадков - 245 мм от нормы, но в 1938 и 1962 – всего 12 мм (для сравнения, в Крымске за 20 часов выпало 300 мм! – прим. ред.). Пять лет назад в июле в Калуге было зарегистрировано 164, 2 мм осадков за месяц. Калужане могут вспомнить также дождевые паводки в Малоярославце  17 июля 2011, когда выпало 66 мм за один ливень. В этом году 18 мая за один ливень в Калуге выпало 78 мм дождя.
Иногда во время таких дождей казалось, что город просто-напросто может смыть в Оку. Или она сама поднимется и затопит его.
 - В Калуге не может случиться такая трагедия, как в Крымске, - говорит гидролог Ольга МИКИНА. –  Самый большой подъем воды в Оке был только из-за весеннего половодья в 1897 году – на 15 метров и 1970 году – на 12 метров. Из-за дождей Ока не поднимается. Это нужно, чтобы по всему водозабору (Жиздра, Угра, Протва) несколько дней подряд лили сильные дожди. В Краснодарском крае - небольшие речушки с мелким дном, поэтому вода разлилась по всей поверхности. Кроме того, там, скорее всего, на реках были завалы, свалки. И поток воды, который несся с большой скоростью, прорвал эти «озерца».
По словам сотрудника пресс-службы МЧС Калужской области, никакие ливни не могут спровоцировать подобное наводнение в Калуге. Кроме того, в регионе нет слабых конструкций – «глиняных домиков», которые больше всего пострадали в Краснодарском крае.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.07.2012 09:23 0 1275
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев