$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Юных спортсменов выгоняют на улицу

Опубликовано: 05.07.2012 11:55 0 1105
- В 1976 году в Калуге был открыт спортивный комплекс «Энергия», - рассказывает Дмитрий МАРТЫШЕНКО, президент Федерации спортивной борьбы Калужской области, который обратился в нашу редакцию за помощью. - С первых дней функционирования спорткомплекса там была организована секция вольной борьбы. В 1984 году секция была преобразована в ДЮСШ  (детско-юношеская спортшкола, - прим. ред.), а в 2003 году за высокие результаты, показанные учащимися школы, стала уже СДЮШОР (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва - прим. ред). За время работы школы было подготовлено более 30 мастеров спорта СССР и России, 2 призера Первенства СССР среди юношей, 2 чемпиона России среди юношей. Сборная команда области, составленная в подавляющем большинстве из учащихся СДЮШОР «Энергия» успешно выступала на всех пяти Спартакиадах учащихся, постоянно занимала призовые места в командном первенстве в Центральном федеральном округе, в составе сборной ЦФО воспитанники СДЮШОР «Энергия» участвовали во всех финалах Спартакиады учащихся и занимали призовые места. В прошлом году, к примеру, заняли 17 призовых мест на Первенствах Центрального Федерального округа во всех возрастных группах.
Сегодня  администрация КЭМЗ планирует сдать спорткомплекс в долгосрочную аренду одной московской фирме. Она, руководствуясь своими коммерческими интересами, ставит спортивную школу в такие условия, что практически делает невозможным функционирование СДЮШОР «Энергия».
В связи с капитальным ремонтом зала занятия в детско-юношеской школе Олимпийского резерва с 1 сентября не начнутся. Да и после, так называемой, «модернизации спортивного сооружения» школа борьбы остается в таких стесненных условиях, которые полностью нарушают весь тренировочный процесс. Из выверенного годами плана подготовки борцов уходят такие важные элементы, как игровые формы и восстановительные процедуры.
По словам начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги Елены КУЗЬМИНОЙ, для Школы борцов готовят новую базу, но ее открытие запланировано на следующий год. Где и как в этом году проводить занятия в ведущей в области Детско-юношеской школе, остается вопросом.
Хозяева ссылаются на неумолимые законы рынка. Понятно. Бизнес есть бизнес – он должен зарабатывать деньги. Но почему за счет детей?! Нам остается только мыслить догадками: по каким причинам городские власти не желают обращать внимание на сложившуюся ситуацию. Где наши политические партии, обильно раздававшие обещания на недавних выборах в Госдуму? А депутаты городской Думы и Заксобрания? Или они защищают свой народ исключительно во время избирательных кампаний?
В результате дети и родители были вынуждены искать защиты за пределами родного города.
Президент Российской Федерации борьбы Михаил МАМИАШВИЛИ, узнав о  ситуации с ведущей калужской спортивной школой по вольной борьбе, высказал решимость поддержать детей и отстоять возможность в сентябре вернуться в свой родной зал.
- Я использую все свое влияние и не позволю оставить без крыши над головой 400 детей занимающихся спортом в зале спортивного комплекса «Энергия», - сказал великий спортсмен.
У школы - грандиозные планы. Директор СДЮШОР «Энергия» Александр Вавильченков подготовил программу по созданию на базе школы спортивного интерната, в котором смогут заниматься дети со всей области. Но эти замечательные планы рискуют остаться только на бумаге, если школу лишат зала для занятий.
Очень хочется надеяться, что благие цели восторжествуют над холодным бизнес-подходом.



Оставшись без «Энергии», спортивная Калуга рискует потерять
 будущие победы в вольной борьбе.

Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.07.2012 11:55 0 1105
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев