Лошадей в Калуге поставили вне закона

Для катания детей на этих животных  оставили всего одну, не самую лучшую площадку.
02.04.2012, 11:08
0 2053
С наступлением весны калужане все чаще начинают замечать, что в городе не так уж много мест, где можно погулять и отдохнуть с детьми. По сути дела, в Калуге есть всего лишь два небольших парка, по выходным  дням особенно многолюдных. Обещанного парка аттракционов горожане пока так и не получили, и самыми распространенными занятиями для маленьких детей, кроме возни на детской площадке (кстати, тоже недоделанной), стало катание на машинках. Еще недавно в нескольких местах малышей катали на лошадях. Но, кажется, в ближайшее время у детворы могут отнять и это развлечение.
В прошлом году городская управа утвердила правила проведения культурно-массовых мероприятий. В соответствии с ними кататься на лошадях теперь можно лишь в сквере Волкова. Непонятно, почему это занятие отнесли к культурно-массовым мероприятиям, но это означает, что одно из немногих доступных городских развлечений для детей может исчезнуть вовсе. Сквер Волкова для такого катания – не самое удачное место хотя бы потому, что не самое близкое и удобное. И если чиновники руководствовались какой-то потенциальной пользой для города, то ее явно не получат родители, а уж тем более те, кто катает детей.  Приближается сезон, и этот вопрос приобретает особую актуальность.
- Мы направляли запросы в разные инстанции. Отовсюду на протяжении уже длительного времени нам приходят одинаковые ответы, что выделено одно место, а возможность представить дополнительного – рассматривается, - рассказывает предприниматель Татьяна ВИНОКУРОВА.  – Но единственное место, которое сейчас официально разрешено, – это сквер им. Волкова. Отдыхать там с детьми просто не представляется возможным, так как нет  подъезда общественного транспорта, лавочек для отдыха, освещения, туалетов. А помимо всего прочего в этом сквере производится выгул и дрессировка собак, что нежелательно там, где гуляют дети. Естественно, мало кто из горожан отправится в этот постоянно продуваемый ветрами сквер, чтобы полчаса покатать своего ребенка на лошади. В случае дождя там и спрятаться негде. Даже цирки уже перестали выступать в сквере Волкова. Все останавливаются на «Маяковке».
- Мы являемся налогоплательщиками, - говорит Марина АСТАХОВА. – Наши животные стоят на учете в ветстанции. Прокат лошадей - это наш бизнес. У нас сейчас много говорят о поддержке малого бизнеса. Но о какой поддержке можно говорить в этом случае? Когда мы с нашей просьбой обращались в городское управление экономики, над нами просто посмеялись. Но мы не просим помочь нам как-то финансово. Мы просто просим не мешать работать с детьми и горожанами. 
Кстати, кроме двоих предпринимательниц с лошадьми работают их помощницы - молодые девчонки. Многие – из неблагополучных семей. Кроме обычных городских детей они катают воспитанников детских домов и реабилитационных центров. Бесплатно.
Сейчас Татьяна Винокурова и Марина Астахова составляют письмо губернатору Анатолию Артамонову с просьбой помочь сохранить конный прокат в Калуге. Его подписало уже больше 60 горожан. Причем не только подписали. Некоторые даже подробно рассказали, какую пользу это принесло их детям.
Авторы письма и его подписавшие считают, что губернатор и сам понимает, какую пользу иппотерапия несет детям, больным ДЦП, аутизмом, даунизмом и различными заболеваниями нервной системы. А катание на лошадях - это в какой-то степени тоже иппотерапия. Лошади, безусловно  благотворно влияют на здоровье детишек, учат их заботе, доброте, ответственности. Многие дети, когда подрастают, идут в конный спорт.
Писавшие просят  найти возможность оставить за конным прокатом те привычные и удобные места, где он осуществлялся уже много лет, а это сквер им. Ленина, рядом с площадью Старый торг и территория возле парка Циолковского. Наши чиновники всегда любят ссылаться на имеющийся передовой опыт в какой-либо сфере деятельности в других регионах страны и за рубежом. В командировки, чтобы увидеть его, ездят. Но за положительным опытом в данном случае  не надо ехать далеко. Катание детей на лошадях организовано в Обнинске, Малоярославце, Тарусе, где для этого занятия отвели вовсе не самые отдаленные места. А если говорить о загранице, то в Праге, Париже, Берлине, в других европейских столицах - мало того, что такие места удобны для посещения прежде всего родителями и детьми, туристами, они являются серьезной составляющей привлекательности города. Но похоже, калужские чиновники, если и посещают другие города, этого видеть не хотят.

Уважаемые читатели!
А какое бы место в городе для этого отвели вы?
Звоните нам по телефону: 79-04-53, пишите на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru, оставляйте свои мнения в комментариях.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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