$ 73.32 0.21
80.12 0.42

МЧСники вытащили человека из проруби

Опубликовано: 28.03.2012 17:05 0 1253
Сегодня, 28 марта, на Яченском водохранилище прошли учения областного МЧС. Спасатели еще раз проработали на практике весь путь спасения попавшего в прорубь человека, а также рассказали чем утопающему может помочь случайный прохожий.
На водохранилище для этих целей была заранее сделана прорубь, в которую, по легенде попал человек. Все было более чем натуралистично и один из спасателей действительно падал под лед, одевшись заранее в теплый водолазный костюм.
- Изображать тонущего мне не впервой – рассказывает спасатель-водолаз Владимир ШИХТЕНКОВ, - видимо у меня замечательно получается тонуть, раз на мою долю все время выпадает именно эта роль. Костюм у меня специальный, водолазный для работы в холодное время года. В проруби чувствую себя нормально, только на лицо немного попало холодной воды, когда «тонул», но это, я думаю, переживу. Подо мной глубина 4-5 метров. Костюм помогает держаться на плаву и ждать спасателей, но если человек в реальных условиях попадет в такую прорубь, замерзнет примерно за 4 минуты. В ледяной воде может все тел просто свести, плюс психологический шок. Мы всегда ведем большую работу с любителями зимней рыбалки, но они все же иногда оказываются в такой вот ситуации.



Владимиру ШИХТЕНКОВУ в проруби холодно не было.

Без посторонней помощи выбраться из ледяной проруби очень трудно. Для этого спасатели рекомендуют рыбакам обзавестись ледовыми шильями или, как говорят в народе, самоспасами. Это два шипа, встроенных в пластмассу на веревке по виду чем-то напоминающие скакалку: шипы находятся с двух концов веревки. Их рыбаки носят на шее. Провалившись под лед достаточно взять их в руки и, втыкая в поверхность, постепенно выбраться. К сожалению самоспасами пользуются не все рыбаки. Сейчас таяние льда не началось и его толщина позволяет им не бояться провалов, но уже совсем скоро лед станет небезопасным.
Начальник поисково-спасательного отряда (на воде) пожарно-спасательной службы Калужской области Леонид Преображенский поясняет, что увидев тонущего в проруби человека, нужно по возможности немедленно приступить к его спасению, поскольку вызванные с поста спасатели могут не успеть: вода слишком холодна. Однако делать это надо с умом.
Тонущему можно подать куртку или другую одежду, если лед с провалившейся полыньей достаточно толстый. Если вы не уверены в этом, лучше не ступать на лед, а подать помощь на расстоянии. Для этого достаточно иметь любую веревку: сгодится ремень, пояс, трос, если вы на автомобили или даже провода от прикуривателя – они достигают трех метров и достаточно прочны, чтобы вытащить человека. К краю веревки нужно привязать груз – просто, чтобы ее можно было бросить на достаточное расстояние. Закинуть тонущему, чтобы тот как можно крепче за нее взялся и тянуть.
Но вызвать спасателей все же стоит: если отряд окажется недалеко от места происшествия, они сами вытащат беднягу с помощью специального устройства, напоминающего надувной матрац. В нашем областном МЧС есть такие устройства длинной в 5 и в 10 метров.
В Калужской области достаточно редки случаи, когда рыбаки терпят бедствие на оторвавшейся льдине, но и для такого случая спасатели готовы. Пневмо-импульсное устройство или линемет «Филин-2» действует на подобие пушки и выстеливает веревкой на расстояния до 100 метров. Рыбаку остается поймать веревку, получить по ней более прочный трос, по которому его просто подвезут к берегу.



Рыбаки реагировали на учения только первые 10 минут.



С помощью такого устройства сотрудники МЧС спасают утопающих.



С помощью веревки и ботинка можно спасти
бедолагу, не вызывая МЧС.



Для спасения подойдет и автомобильный трос.



В штате МЧС есть и водолазы.



Автор: Мария КЛИМОВА.
Фото Юлии ЧУПРОВОЙ.
Опубликовано: 28.03.2012 17:05 0 1253
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев