Леонид Меерович: «Область должна вкладывать средства в дороги, энергетику и людей»

Опубликовано: 28.03.2012 12:19 0 2050
Руководитель калужской успешной группы компаний размышляет о новой экономической региональной политике.
- Я внимательно следил за ходом дискуссии в газете и хотел бы высказать несколько своих соображений, - говорит Леонид Александрович. - Правы те ее участники, которые говорят, что в области уже многое сделано для оживления экономики. Но понятно, что не все, потому что сил на все не было. Пока выполнена первая задача, состоялась новая индустриализация. Следующая задача – создать систему поддержки и преференций традиционным предприятиям. Хотя термины «традиционные - новые»  и «российские – зарубежные» мне не нравятся. Я бы просто разделил предприятия на существовавшие и вновь запущенные. 
Кластерный подход в развитии экономики для области оказался полезным. На обычном языке кластер можно сравнить с паровозом, который тянет за собой другие вагоны.  И Калуге кластерный подход дал уже очень много.
Построен миллион квадратных метров производственных площадей. Для них  нужны были песок, бетон, техника, проектные организации, люди. Все эти ресурсы – наши, местные. Выиграли и малые предприятия, которые делали, например, вентиляцию в новых производственных помещениях, нестандартную тару, многое другое. В связи с этим у калужских предпринимателей появилась хорошая возможность развивать новые бизнесы,  технологически связанные с кластерами и сервисом.
На новых предприятиях также работают калужане. Причем, с весьма неплохой зарплатой. Рост зарплат происходит опосредованно и в других отраслях. Да, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но открылись новые возможности: появляется частная медицина, частные школы.  И бюджетники – врачи, учителя, которые жалуются на низкие заработки, при желании уже могут перейти в эти отрасли.
А где все эти люди тратят деньги? Здесь, в городе. Они идут в магазины, кино, рестораны. Эти деньги остаются в регионе. А какой импульс получили в последнее время отели и вообще индустрия гостеприимства! Но самое главное, наверное, - что выиграла молодежь.  В Калуге появился социальный лифт, стало больше возможностей для будущей карьеры.

Нам просто не хватает опыта
- А кто же тогда проиграл, если слышатся недовольные голоса?
- Проиграли местные директора и капиталисты, которым  стало тяжелее работать хотя бы из-за проблем с кадрами. Некоторые говорят: «Они - инвесторы - не принесли нам новые технологии». Это не так: они принесли нам новые технологии, хотя бы   в организации производства. И они у инвесторов гораздо эффективнее, чем на местных предприятиях. Можно, например, сравнить имеющиеся у них и у нас одинаковые производственные участки. Когда мы научимся делать такую же продукцию, то станем и конкурентоспособными. Не закончив детский сад, не закончишь школу.
А если мы станем конкурентоспособными на местном рынке труда, мы победим и на своих отраслевых рынках.
Еще говорят: «Здесь только сборка. А где наше участие в инновациях и разработках?» А мы умеем хорошо разрабатывать? На мой взгляд, одна из наших основных проблем, что мы не умеем хорошо разрабатывать массовую продукцию. Мы умели делать уникальные изделия любой ценой, а с низкими издержками - не умеем. Инвесторы, кстати, столкнулись с такой проблемой. Они ищут среди местных предприятий партнеров с высоким качеством, но низкими ценами. Но мало кто из местных умеет это делать. Мы до сих пор  пытаемся все сделать на коленке, а потом удивляемся, что нас не зовут в партнеры.
Беда в том, что у нас опыт работы в условиях конкуренции насчитывает буквально годы, а у них  - столетия.
Мы не глупее - не хватает опыта. Именно для этого нужна дополнительная поддержка – дать нам время и опыт научиться работать в условиях жесткой конкуренции.
Говорят, что по существующим у нас законам льготы имеют только зарубежные предприятия. Не совсем так. Льготирование осуществляется в зависимости от объема инвестиций. И среди нескольких десятков прольготированных предприятий – несколько российских, например «Людиновокабель». Другое дело, что местные предприятия тоже инвестируют, но в модернизацию – и шаг за шагом. Надо распространить систему поддержки и на этот вариант.

Себя можем назвать инвестиционным
- А на вашем предприятии новая экономическая политика как-то сказалась?
- Условия рыночной экономики  все на себе ощутили по-разному. 
Может быть, мы были к этому более готовы. Наш холдинг начинался с полуподвального помещения, а сегодня на нем работает полторы тысячи человек. Но на нас лучше смотреть не в статике, а в динамике. У нас появился первый в Калуге лазер для резки металла. Сейчас их несколько, и первый мы уже меняем. Предприятие диверсифицировано. Это повышает его устойчивость. Это, как я называю, - катамаранная система, когда одно направление удерживает другое, потому что не все всегда одинаково хороши. Мы сейчас перешли к трехлетнему бюджету – некоторые проекты уже не вписываются в рамки одного года.
Мы были одним из первых предприятий, которое организовало менеджмент по корпоративной культуре. Всегда старались профессионально  учить сотрудников. Теперь некоторые из них ушли на новые предприятия за новым опытом, за новым ростом. И если они будут получать новые знания, возможности для роста, то мы только рады. Они ведь из Калуги не уедут!
Собственно, мы тоже можем называть себя инвестиционным предприятием, поскольку вкладываем средства в развитие, модернизацию, начинаем заниматься энергосбережением. Но в то же время у нас больше индивидуальный вклад от работы, больше и свободы внутреннего предпринимательства. Поэтому, как нам кажется, у нас работать интереснее.

Потратить рубль, чтобы заработать два
- Некоторые критики региональной экономической политики считают, что инвесторы пришли к нам ненадолго и только из-за дешевизны рабочей силы, которая позволит получить им максимум прибыли, и что нам хорошо бы взять в качестве примера опыт Китая. Вы с ними согласны?
- Вряд ли инвесторы из Калужской области, которая в результате нескольких лет стала обладать серьезнейшими конкурентными преимуществами даже в сравнении с сырьевыми регионами, куда-то уйдут. И люди, научившиеся работать на современном предприятии, останутся. Более того, по окончании действия льгот такие предприятия будут приносить дополнительные налоги в бюджет.
А потому помощь области вновь созданным предприятиям тоже можно считать своего рода инвестицией. Можно потратить рубль, чтобы заработать два. Нельзя тратить два, чтобы заработать рубль. По-другому не бывает. Область инвестировала серьезные средства в инфраструктуру. По моей оценке, даже с учетом льгот вновь созданные предприятия по фактическим налогам за 10 лет эти деньги вернут.
Что касается разговоров о прибыли, то в уставе любого акционерного общества в самой первой главе записано, что оно создается для получения прибыли. Задача максимализации прибыли – это критерий эффективности предприятия. И она в ведущих фирмах направляется в развитие. Например, в «Аpple», Intel и многих других, не исключая тех производителей, которые обосновались у нас.  Кстати, Intel при размещении в Израиле местные власти предоставили точно такие же льготы, если не больше, как и у нас. И сейчас 40% производства Intel в Израиле и инвестиции уже окупились. Это говорит о том, что бизнес-законы везде одинаковые.
У одного из участников дискуссии на страницах газеты была хорошая мысль, что Калуга не может стать Китаем на уровне региона. Мы не можем быть и Сингапуром. Наши страновые проблемы, в том числе налоговые, нельзя сравнивать с китайскими. Как бы хорошо мы не организовывали свои технологические процессы, мы часто проигрываем, потому что стоимость материалов и комплектующих в Китае при таком же качестве значительно ниже, а партнеров ищут не в другой стране, а на соседней улице. И заводы там очень хорошо организованы. Есть масса параметров, на которые область самостоятельно повлиять не может. И наши предприятия могут проваливаться не потому, что пришли инвесторы, а потому, что где-то производство такой же продукции экономически более оправдано.

Появилось умение смотреть вперед
- А каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития экономики в регионе?
- Перспективы видятся в модернизации существующих производств, появлении на этой основе эффективных производительных предприятий.  На рынке должны оставаться только конкурентные продукты – по уникальности или эффективности. Сегодня на неэффективном предприятии зарплата у рабочего невысокая не из-за того, что он бездельник, а из-за низкой производительности, вследствие плохой организации труда, либо из-за старого оборудования. Главная проблема многих региональных предприятий –  недостаточно эффективный менеджемент.  И если он не сможет заняться модернизацией, то такое предприятие рано или поздно закроется. Это людям  необходимо объяснять.  Возможно, у некоторых нет средств для проведения широкомасштабной модернизации, и область могла бы пойти навстречу в плане облегчения доступа к энергоресурсам, строительству дорог, другой инженерной инфраструктуры.
Область должна вкладывать намного больше денег в процессы, связанные с профессиональным образованием, бизнес-образованием - по примеру Европы. Там у человека существует принуждение к образованию, у него в результате растет квалификационная ценность. Но если крупные  предприятия могут себе позволить вкладывать в это средства, то малые – нет. Им нужно помочь.
Мне кажется, что у губернатора и его команды появилось умение смотреть вперед. Область одной из первых начала заниматься дорогами, затем -  привлечением инвесторов, потом взялись за благоустройство. Лучше стала социальная инфраструктура, появляются спортплощадки, бассейны.
Сейчас активно говорится об арендном жилье, чтобы было куда привозить желающих у нас работать и жить людей. Потому что основным вызовом может стать дефицит трудовых кадров.
Область научилась и начала зарабатывать. Теперь надо научиться правильно тратить. Только тогда калужане почувствуют преимущества новой региональной политики, когда станут жить намного лучше.

Свое мнение можете оставить в комментариях.
Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 28.03.2012 12:19 0 2050
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев