$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кто будет покоиться на Пятницком кладбище

Опубликовано: 30.01.2012 12:22 0 717
Как мы уже писали, в январе на уровне губернатора в Калуге подняли вопрос о снятии запрета на родственные подзахоронения на Пятницком кладбище. По этому поводу уже выступили калужский омбудсмен Юрий Зельников и глава местного самоуправления Александр ИВАНОВ. К нам в редакцию в ответ на заявление последнего поступил еще один комментарий от уполномоченного по правам человека.
- Прежде всего, хотел бы извиниться за неточность в своем комментарии и утверждение о том, что решение о прекращении захоронений на Пятницком кладбище было принято городской Думой Калуги, - говорит Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. - Но сути дела это не меняет. Решение прежнего городского Головы следует отменить. Это требование огромного количества калужан, чьи предки покоятся на этом кладбище. Нужно научиться слышать и уважать мнение граждан. Был бы рад, если бы и нынешние депутаты гордумы поддержали возвращение к прежнему порядку.
В то же время меня насторожила фраза: "В настоящее время городской управой Калуги разрабатывается нормативный акт, согласно которому Пятницкому кладбищу будет придан статус мемориального, а также разрешены родственные захоронения для лиц, внесших значительный вклад в развитие города".
Любопытно узнать, кто, когда и каким образом будет определять "значительность вклада" усопшего в развитие города? Видимо, кандидатам в покойники, а также их родственникам придется загодя обеспокоиться этим и запастись соответствующими справками. В "час Икс" уже будет некогда.
Народ и губернатор сформулировали свое требование предельно ясно: вернуть на Пятницком возможность всех родственных подзахоронений в родственные ограды с учетом сроков и наличия места. То, что озвучивается сейчас властями Калуги – не решает проблемы, более того, усугубляет ее, создавая возможности для субъективизма и коррупции, - считает уполномоченный по правам человека.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 30.01.2012 12:22 0 717
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев