Юрий Зельников: «Власть должна слышать общество»

Опубликовано: 25.01.2012 16:21 0 1389
Инженер, писатель, депутат, философ, ученый и правозащитник – и все это главный защитник прав человека в Калужской области.
– Я родился в Ашхабаде, куда мои родители попали по распределению после института, – рассказывает Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. – В 1958 году семья переехала в Калугу. Я закончил школу № 14, потом – Бауманский институт. Начал работать инженером на калужском электромеханическом заводе, но очень скоро понял, что это не мое.

Убежденный марксист
– Поступил очно в аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова, где на кафедре научного коммунизма три года писал кандидатскую диссертацию. Дело в том, что в нашей семье всегда был большой интерес к общественным дисциплинам. Отец преподавал полит­экономию. На его столе всегда лежали тома Ленина, Маркса. Успешно окончив аспирантуру, я стал преподавать марксистско-ленинскую философию в финансово экономическом институте.
В произведениях Маркса мне очень импонировало, что при коммунизме человек станет всесторонне развитой личностью. Но со временем я понял, что мир гораздо глубже любой теории, а марксизм занимает очень незначительный сектор на безбрежном поле философских идей.

Депутат
– В 1990 году пришла счастливая пора свободных выборов. Я увидел, что мое желание активно влиять на общественную жизнь может осуществиться, и подался в депутаты Калужского городского совета. Тяжелое было время: талоны, табачные и водочные бунты, митинги. Позже, став депутатом городской думы Калуги и одновременно продолжая преподавать в институте, с удовольствием лазил по подвалам, защищал бабушек, ругался с жилищными конторами. Поработал я и в Законодательном Собрании. Был избран во 2-м и 3-м созывах с уверенным отрывом от конкурентов.
Когда был подготовлен закон об уполномоченном по правам человека, я не собирался занимать эту должность. Ведь омбудсмен находится между молотом и наковальней. С одной стороны, ты помогаешь людям, а с другой, ты - назначаемый чиновник и с чиновничеством должен постоянно собачиться. Но коллеги меня убедили, что это мое место. Я согласился, понимая, что аппарат позволит мне обеспечить более эффективную и масштабную защиту прав граждан. Сейчас мне помогают 11 сотрудников моего аппарата.
- Но ссориться с чиновниками приходится?
- А куда денешься! Такая работа. Есть две модели работы омбудсмена. Одна – революционная, душить власть всеми способами, активно ругать ее в СМИ. Но такая деятельность, мне кажется, менее эффективна. Дело в том, что многие обращения граждан находятся на грани действующего законодательства. Можно разрешить, а можно не разрешить. И если ты крепко поссорился с властями, то в пику тебе они могут не помочь человеку. Другая модель – конструктивно договариваться с властью, убеждать, давать рекомендации и подсказывать пути решения. Но есть принципиальные вопросы, касающиеся системных нарушений, по которым я никак не могу уступать чиновникам. Этот стиль поведения я и применяю.

Квартирный вопрос
- С какими жалобами граждане обращаются чаще всего?
- Четверть всех обращений к уполномоченному по правам человека касается жилищных проблем. Одно из распространенных системных нарушений прав человека в Калужской области – не предоставление жилья внеочередникам. Это узкий круг лиц, которым по федеральному законодательству должны предоставить жилье вне очереди. И вот власти создают из этих внеочередников еще одну очередь. И отказываются помочь 25-му в ней на том основании, что перед ним еще 24 человека. С этой проблемой нам пришлось дойти до Верховного суда, который вынес специальное определение, что вне очереди – это значит немедленно. Право конкретного внеочередника не зависит от реализации прав впередистоящего. Сейчас я готовлю губернатору Артамонову предложения по решению проблемы внеочередников. Одномоментно этот вопрос не решить, особенно сложно в мелких муниципалитетах. У них просто нет ни жилья, ни денег на его строительство. Я считаю, тут должна помочь область. А Обнинск и Калуга сами могут решить проблему внеочередников. Социальное жилье необходимо строить хотя бы по одному дому в год.

Власть должна зависеть от народа
- Вы согласны с мнением, что после выборов в Госдуму произошло зарождение гражданского общества?
- Конечно! Я мечтаю, чтобы люди научились самоорганизовываться, объединяться. Исторически сложилось так, что со времен коллективизации наше общество было атомизировано. Государство делало все, чтобы человек не лез в проблемы общества. «Мы за вас все решим!» - эта патерналистская и одновременно тоталитарная модель превалировала в СССР. И до сего дня государство не заинтересовано в развитии гражданского общества. Власть боится самостоятельности граждан, потому что обществом будет труднее управлять. И когда довели до крайнего состояния, когда лишили реального права выбора, недовольство выплеснулось в уличных протестах. И граждане начинают понимать: публично не возражая власти - ничего не получишь. Власть должна слышать и слушать общество. Нельзя все решать за народ. У нас ведь сначала сделают, а потом сами борются с этим. Сколько я воевал с трехфазным светофором в Калуге на перекрестке улиц Кирова и Московской, упрашивал гаишников! А они мне говорят: удобно же стало. Но какое тут удобство, пробки огромные! Наконец дали команду сверху – светофор перенастроили по-старому, и все вновь наладилось. Зачем делать то, что люди не принимают?
Чтобы власть слушала общество, она должна зависеть от населения, через реальные выборы. Но и люди должны быть немного позубастее, не думать, что от них ничего не зависит.

Творчество без компромата
- Как вы стали вести цикл передач на радио?
- В 1993 году я решил сделать радиопередачу о выдающихся деятелях русской культуры. Основой послужила моя огромная коллекция звукозаписей, которую я начал формировать еще в аспирантуре. Я собрал записи всего Высоцкого, Галича, певцов-эмигрантов первой волны (Лещенко, Вертинский, Дмитриевич и др.) и исполнителей русской дореволюционной песни. И вот, я, как Скупой рыцарь, сижу на богатстве – у меня все есть! А это неправильно, нужно делиться. И попал в точку – передача очень понравилась калужанам. Сначала выходил на городском, потом на областном радио. Страшно подумать, я вел эту программу 13 лет. Последние годы дважды прощался с радиослушателями, но меня уговаривали остаться.
Сейчас в моих творческих планах издание очередной книги «Знаменитые калужане». Фундаментальный труд, после которого могу себе сказать, что прожил жизнь не зря. В ней 135 известных персоналий, начиная от Кукши и заканчивая Николаем Азаровым. По содержанию это биографически-энциклопедические очерки.
- Вы знаете, что калужского омбудсмена похвалили на известном своими разоблачающими материалами сайте Викиликс?
- В ходе подготовки визита американского посла Баерли в Калужскую область, к нам приехала дама, второй секретарь посольства. Она собирала информацию об области из первых рук. В том числе, была беседа и со мной. Текст, выложенный на Викиликсе – это аналитическая записка для посла, чтобы он перед визитом получил представление о регионе не из газет, а от собственного сотрудника. Там компромата нет, но почитать интересно.

Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Фото из архива Юрия Зельникова.