Юрий Зельников: «Власть должна слышать общество»

Калужский омбудсмен - о себе и о гражданском обществе.
16:21 25.01.2012
0 1403
Читайте KP40.RU:
Инженер, писатель, депутат, философ, ученый и правозащитник – и все это главный защитник прав человека в Калужской области.
– Я родился в Ашхабаде, куда мои родители попали по распределению после института, – рассказывает Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. – В 1958 году семья переехала в Калугу. Я закончил школу № 14, потом – Бауманский институт. Начал работать инженером на калужском электромеханическом заводе, но очень скоро понял, что это не мое.

Убежденный марксист
– Поступил очно в аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова, где на кафедре научного коммунизма три года писал кандидатскую диссертацию. Дело в том, что в нашей семье всегда был большой интерес к общественным дисциплинам. Отец преподавал полит­экономию. На его столе всегда лежали тома Ленина, Маркса. Успешно окончив аспирантуру, я стал преподавать марксистско-ленинскую философию в финансово экономическом институте.
В произведениях Маркса мне очень импонировало, что при коммунизме человек станет всесторонне развитой личностью. Но со временем я понял, что мир гораздо глубже любой теории, а марксизм занимает очень незначительный сектор на безбрежном поле философских идей.

Депутат
– В 1990 году пришла счастливая пора свободных выборов. Я увидел, что мое желание активно влиять на общественную жизнь может осуществиться, и подался в депутаты Калужского городского совета. Тяжелое было время: талоны, табачные и водочные бунты, митинги. Позже, став депутатом городской думы Калуги и одновременно продолжая преподавать в институте, с удовольствием лазил по подвалам, защищал бабушек, ругался с жилищными конторами. Поработал я и в Законодательном Собрании. Был избран во 2-м и 3-м созывах с уверенным отрывом от конкурентов.
Когда был подготовлен закон об уполномоченном по правам человека, я не собирался занимать эту должность. Ведь омбудсмен находится между молотом и наковальней. С одной стороны, ты помогаешь людям, а с другой, ты - назначаемый чиновник и с чиновничеством должен постоянно собачиться. Но коллеги меня убедили, что это мое место. Я согласился, понимая, что аппарат позволит мне обеспечить более эффективную и масштабную защиту прав граждан. Сейчас мне помогают 11 сотрудников моего аппарата.
- Но ссориться с чиновниками приходится?
- А куда денешься! Такая работа. Есть две модели работы омбудсмена. Одна – революционная, душить власть всеми способами, активно ругать ее в СМИ. Но такая деятельность, мне кажется, менее эффективна. Дело в том, что многие обращения граждан находятся на грани действующего законодательства. Можно разрешить, а можно не разрешить. И если ты крепко поссорился с властями, то в пику тебе они могут не помочь человеку. Другая модель – конструктивно договариваться с властью, убеждать, давать рекомендации и подсказывать пути решения. Но есть принципиальные вопросы, касающиеся системных нарушений, по которым я никак не могу уступать чиновникам. Этот стиль поведения я и применяю.

Квартирный вопрос
- С какими жалобами граждане обращаются чаще всего?
- Четверть всех обращений к уполномоченному по правам человека касается жилищных проблем. Одно из распространенных системных нарушений прав человека в Калужской области – не предоставление жилья внеочередникам. Это узкий круг лиц, которым по федеральному законодательству должны предоставить жилье вне очереди. И вот власти создают из этих внеочередников еще одну очередь. И отказываются помочь 25-му в ней на том основании, что перед ним еще 24 человека. С этой проблемой нам пришлось дойти до Верховного суда, который вынес специальное определение, что вне очереди – это значит немедленно. Право конкретного внеочередника не зависит от реализации прав впередистоящего. Сейчас я готовлю губернатору Артамонову предложения по решению проблемы внеочередников. Одномоментно этот вопрос не решить, особенно сложно в мелких муниципалитетах. У них просто нет ни жилья, ни денег на его строительство. Я считаю, тут должна помочь область. А Обнинск и Калуга сами могут решить проблему внеочередников. Социальное жилье необходимо строить хотя бы по одному дому в год.

Власть должна зависеть от народа
- Вы согласны с мнением, что после выборов в Госдуму произошло зарождение гражданского общества?
- Конечно! Я мечтаю, чтобы люди научились самоорганизовываться, объединяться. Исторически сложилось так, что со времен коллективизации наше общество было атомизировано. Государство делало все, чтобы человек не лез в проблемы общества. «Мы за вас все решим!» - эта патерналистская и одновременно тоталитарная модель превалировала в СССР. И до сего дня государство не заинтересовано в развитии гражданского общества. Власть боится самостоятельности граждан, потому что обществом будет труднее управлять. И когда довели до крайнего состояния, когда лишили реального права выбора, недовольство выплеснулось в уличных протестах. И граждане начинают понимать: публично не возражая власти - ничего не получишь. Власть должна слышать и слушать общество. Нельзя все решать за народ. У нас ведь сначала сделают, а потом сами борются с этим. Сколько я воевал с трехфазным светофором в Калуге на перекрестке улиц Кирова и Московской, упрашивал гаишников! А они мне говорят: удобно же стало. Но какое тут удобство, пробки огромные! Наконец дали команду сверху – светофор перенастроили по-старому, и все вновь наладилось. Зачем делать то, что люди не принимают?
Чтобы власть слушала общество, она должна зависеть от населения, через реальные выборы. Но и люди должны быть немного позубастее, не думать, что от них ничего не зависит.

Творчество без компромата
- Как вы стали вести цикл передач на радио?
- В 1993 году я решил сделать радиопередачу о выдающихся деятелях русской культуры. Основой послужила моя огромная коллекция звукозаписей, которую я начал формировать еще в аспирантуре. Я собрал записи всего Высоцкого, Галича, певцов-эмигрантов первой волны (Лещенко, Вертинский, Дмитриевич и др.) и исполнителей русской дореволюционной песни. И вот, я, как Скупой рыцарь, сижу на богатстве – у меня все есть! А это неправильно, нужно делиться. И попал в точку – передача очень понравилась калужанам. Сначала выходил на городском, потом на областном радио. Страшно подумать, я вел эту программу 13 лет. Последние годы дважды прощался с радиослушателями, но меня уговаривали остаться.
Сейчас в моих творческих планах издание очередной книги «Знаменитые калужане». Фундаментальный труд, после которого могу себе сказать, что прожил жизнь не зря. В ней 135 известных персоналий, начиная от Кукши и заканчивая Николаем Азаровым. По содержанию это биографически-энциклопедические очерки.
- Вы знаете, что калужского омбудсмена похвалили на известном своими разоблачающими материалами сайте Викиликс?
- В ходе подготовки визита американского посла Баерли в Калужскую область, к нам приехала дама, второй секретарь посольства. Она собирала информацию об области из первых рук. В том числе, была беседа и со мной. Текст, выложенный на Викиликсе – это аналитическая записка для посла, чтобы он перед визитом получил представление о регионе не из газет, а от собственного сотрудника. Там компромата нет, но почитать интересно.


Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Фото из архива Юрия Зельникова.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2194
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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