«Мы делаем качественную продукцию!»

Об этом «Перекрестку» рассказал директор молочной кухни Калуги Игорь Лечаевич Папонов.
17:58 29.12.2011
0 1412
Пока мы разговариваем с Игорем Лечаевичем о дальнейшей судьбе учреждения, телефон в его кабинете звонит, не переставая.
- Это, в основном, звонят мамы, у которых деткам от года до трех лет, спрашивают, почему с нового года они не будут больше получать наши биолакты, - поясняет директор молочной кухни. – В день я принимаю около сотни таких звонков.
Страсти вокруг молочной кухни, действительно, разгорелись нешуточные. Напомним, решением областного правительства с 1 января 2012 года калужским малышам до года вместо творожков и биолакта, которые прежде производились на молочной кухне Калуги, будут выдавать сухие молочные смеси и сухие каши, а также кисломолочный продукт «Биолакт-Нью» и детский творожок производства Брянского молочного завода. Детишкам второго и третьего года кисломолочка и вовсе не полагается. Вместо нее им станут выписывать специальную сухую молочную смесь «Беллакт» производства Беларуси, 400-граммовая банка на месяц.
Калужские мамочки, особенно те, у которых подросшие дети, негодуют: почему их лишают продукции, которая всех устраивала, да еще вместо натуральной кисломолочки предлагают сухую смесь. Дискуссии на эту тему ведутся в Интернете уже несколько дней. В одной из социальных сетей к обсуждению присоединился даже один высокопоставленный чиновник из областного правительства. По его словам, производство на молочной кухне закрывают из-за того, что установленное там оборудование устарело, а его модернизация вылетит региону в копеечку. Как следствие, качество выпускаемой на старом оборудовании продукции оставляет желать лучшего.
- Оборудование молочной кухни Калуги, действительно, требует модернизации, - прокомментировал нам Игорь Папонов. – Срок его эксплуатации 10 лет, он подходит к концу в следующем году. Правда и то, что модернизация оборудования – это очень дорого. Озвучить конкретную цифру я пока не готов, но речь идет о миллионах рублей. Если же оставить все, как есть, производство просто может встать в любой момент. Так что в решении закрыть производство молочной кухни я вижу определенный смысл.
А вот с претензиями к качеству биолакта и творожков Игорь Лечаевич не согласен.  И подробно рассказывает о том, какую сложную и жесткую процедуру регистрации и контроля проходит любое предприятие, которое выпускает детское питание.
- Да если бы хоть один параметр нашей работы не соответствовал существующим требованиям, Роспотребнадзор давно бы приостановил деятельность кухни! – объясняет Игорь Лечаевич. – Весь процесс производства у нас организован так, что во время него персонал не имеет доступа к продукции, подача закваски осуществляется через специальные емкости, а сами кисломолочные продукты запечатываются в специальную упаковку. Фактически у нас промышленное производство. Поэтому все разговоры о низком качестве нашей продукции не имеют под собой основания.
Что касается тех смесей и кисломолочки, которую с нового года станут выдавать на молочной кухне, то этот момент Игорь Папонов предпочитает пока не комментировать.
- Знаю, что творог изготавливается по той же документации, что и наш, - говорит он. – Про смеси впервые узнал из вашей газеты. Буду штудировать Интернет, посмотрю, что пишут про эту смесь…
Между тем, калужские мамы решили обратиться с открытым письмом к губернатору области Анатолию Артамонову. В нем женщины просят не лишать их чад давно полюбившейся калужской кисломолочки и – тем более – не переводить их на сухие смеси. За полтора дня свои подписи под этим посланием поставили около двухсот калужанок.  


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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