«Мы делаем качественную продукцию!»

Об этом «Перекрестку» рассказал директор молочной кухни Калуги Игорь Лечаевич Папонов.
29.12.2011, 17:58
0 1525
Пока мы разговариваем с Игорем Лечаевичем о дальнейшей судьбе учреждения, телефон в его кабинете звонит, не переставая.
- Это, в основном, звонят мамы, у которых деткам от года до трех лет, спрашивают, почему с нового года они не будут больше получать наши биолакты, - поясняет директор молочной кухни. – В день я принимаю около сотни таких звонков.
Страсти вокруг молочной кухни, действительно, разгорелись нешуточные. Напомним, решением областного правительства с 1 января 2012 года калужским малышам до года вместо творожков и биолакта, которые прежде производились на молочной кухне Калуги, будут выдавать сухие молочные смеси и сухие каши, а также кисломолочный продукт «Биолакт-Нью» и детский творожок производства Брянского молочного завода. Детишкам второго и третьего года кисломолочка и вовсе не полагается. Вместо нее им станут выписывать специальную сухую молочную смесь «Беллакт» производства Беларуси, 400-граммовая банка на месяц.
Калужские мамочки, особенно те, у которых подросшие дети, негодуют: почему их лишают продукции, которая всех устраивала, да еще вместо натуральной кисломолочки предлагают сухую смесь. Дискуссии на эту тему ведутся в Интернете уже несколько дней. В одной из социальных сетей к обсуждению присоединился даже один высокопоставленный чиновник из областного правительства. По его словам, производство на молочной кухне закрывают из-за того, что установленное там оборудование устарело, а его модернизация вылетит региону в копеечку. Как следствие, качество выпускаемой на старом оборудовании продукции оставляет желать лучшего.
- Оборудование молочной кухни Калуги, действительно, требует модернизации, - прокомментировал нам Игорь Папонов. – Срок его эксплуатации 10 лет, он подходит к концу в следующем году. Правда и то, что модернизация оборудования – это очень дорого. Озвучить конкретную цифру я пока не готов, но речь идет о миллионах рублей. Если же оставить все, как есть, производство просто может встать в любой момент. Так что в решении закрыть производство молочной кухни я вижу определенный смысл.
А вот с претензиями к качеству биолакта и творожков Игорь Лечаевич не согласен.  И подробно рассказывает о том, какую сложную и жесткую процедуру регистрации и контроля проходит любое предприятие, которое выпускает детское питание.
- Да если бы хоть один параметр нашей работы не соответствовал существующим требованиям, Роспотребнадзор давно бы приостановил деятельность кухни! – объясняет Игорь Лечаевич. – Весь процесс производства у нас организован так, что во время него персонал не имеет доступа к продукции, подача закваски осуществляется через специальные емкости, а сами кисломолочные продукты запечатываются в специальную упаковку. Фактически у нас промышленное производство. Поэтому все разговоры о низком качестве нашей продукции не имеют под собой основания.
Что касается тех смесей и кисломолочки, которую с нового года станут выдавать на молочной кухне, то этот момент Игорь Папонов предпочитает пока не комментировать.
- Знаю, что творог изготавливается по той же документации, что и наш, - говорит он. – Про смеси впервые узнал из вашей газеты. Буду штудировать Интернет, посмотрю, что пишут про эту смесь…
Между тем, калужские мамы решили обратиться с открытым письмом к губернатору области Анатолию Артамонову. В нем женщины просят не лишать их чад давно полюбившейся калужской кисломолочки и – тем более – не переводить их на сухие смеси. За полтора дня свои подписи под этим посланием поставили около двухсот калужанок.  


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IkpjaFdnOEliSzdOclA5c1JiMkd6VlE9PSIsInZhbHVlIjoiRHdDMjZDZk53RE1NV3hlSlg0OENkeGU3TkpjN3pLSDh1U2YwTC9Nd0hWSDFFUjhZQzV1YnI2dkVXSVl4amE1WXBmRkgrOFRid3N6NERRc1RIUDRCNkQ2d21KNHBjMys0R2V1eXllend3VXZvNUFjNitFRm5kSFNBaUdVeEIweXAxSlB0ajNzTkxRWmR5NUxtbXRiejV4R0hDUVppeFFWV1A0b3M0NkpYZ0hsV3VpM2pQNU1wbC9FdjNsQko2Ky9sWHFGM29lMEc0SzZOSWwyL05tWjJteDZRTlRrdFVxVGhvZy9pa25pVU96VEZGK3JGY1hkL3N5L0k2Ui8wMDNJVWdtenJRK3VhcVpnZ3BJYmsyZ2hLZG52TUJTSUEvWkJzYnpQSWx1QXRxTzdFcFh1QURtQmtlVUsyOStCN1VqL2VRcU1xTjJJNlFCUk1qK1QxWUtFK0NJcjBBS1lteUkxMWRwdVRXSkJkenQ1a0hWMWVBTi81RjZub2FOZExaSCtyVWJ4T3IxSm9NcTFpMUZvcDR3ODBrZ2NIc2I4QnJTcjV1RDcxcXZBTWJmV2xrODEwVm1INlZ4VkNnNDRWOWNmMlVRZTNsWHZuWFFORnVDNjVlcW9aWklMTVdRUG9FczUyK3hybU1GTFg5RHM2S00xZDdkVEM0QmU1aXpPZVJaMFo0bWs1NlY4V1NvZm5GQWVoa2liU2RTNkYreVRxKzdXYjhOMUszSHhoMThtMkdzMGo3b2lQK0U4bnYzVTlpU0RyblFKelRreFdWRkdEL3FEclQ0MTluRXBCS3k3dWZOZWRwY1F3REdrVmYrYTl0MWIxZHdScmlVRkU4UTFsdkdKUSIsIm1hYyI6IjhkMGE0ZmMxNDVhZTQ0ODFhYzkyZTg0NWZiZmE2NzQzMDMyOGU2M2ZhN2FhZjc3ZWJhZjBjZGY0MzQwZDRmMzYiLCJ0YWciOiIifQ==