«Мы делаем качественную продукцию!»

Об этом «Перекрестку» рассказал директор молочной кухни Калуги Игорь Лечаевич Папонов.
17:58 29.12.2011
0 1384
Читайте KP40.RU:
Пока мы разговариваем с Игорем Лечаевичем о дальнейшей судьбе учреждения, телефон в его кабинете звонит, не переставая.
- Это, в основном, звонят мамы, у которых деткам от года до трех лет, спрашивают, почему с нового года они не будут больше получать наши биолакты, - поясняет директор молочной кухни. – В день я принимаю около сотни таких звонков.
Страсти вокруг молочной кухни, действительно, разгорелись нешуточные. Напомним, решением областного правительства с 1 января 2012 года калужским малышам до года вместо творожков и биолакта, которые прежде производились на молочной кухне Калуги, будут выдавать сухие молочные смеси и сухие каши, а также кисломолочный продукт «Биолакт-Нью» и детский творожок производства Брянского молочного завода. Детишкам второго и третьего года кисломолочка и вовсе не полагается. Вместо нее им станут выписывать специальную сухую молочную смесь «Беллакт» производства Беларуси, 400-граммовая банка на месяц.
Калужские мамочки, особенно те, у которых подросшие дети, негодуют: почему их лишают продукции, которая всех устраивала, да еще вместо натуральной кисломолочки предлагают сухую смесь. Дискуссии на эту тему ведутся в Интернете уже несколько дней. В одной из социальных сетей к обсуждению присоединился даже один высокопоставленный чиновник из областного правительства. По его словам, производство на молочной кухне закрывают из-за того, что установленное там оборудование устарело, а его модернизация вылетит региону в копеечку. Как следствие, качество выпускаемой на старом оборудовании продукции оставляет желать лучшего.
- Оборудование молочной кухни Калуги, действительно, требует модернизации, - прокомментировал нам Игорь Папонов. – Срок его эксплуатации 10 лет, он подходит к концу в следующем году. Правда и то, что модернизация оборудования – это очень дорого. Озвучить конкретную цифру я пока не готов, но речь идет о миллионах рублей. Если же оставить все, как есть, производство просто может встать в любой момент. Так что в решении закрыть производство молочной кухни я вижу определенный смысл.
А вот с претензиями к качеству биолакта и творожков Игорь Лечаевич не согласен.  И подробно рассказывает о том, какую сложную и жесткую процедуру регистрации и контроля проходит любое предприятие, которое выпускает детское питание.
- Да если бы хоть один параметр нашей работы не соответствовал существующим требованиям, Роспотребнадзор давно бы приостановил деятельность кухни! – объясняет Игорь Лечаевич. – Весь процесс производства у нас организован так, что во время него персонал не имеет доступа к продукции, подача закваски осуществляется через специальные емкости, а сами кисломолочные продукты запечатываются в специальную упаковку. Фактически у нас промышленное производство. Поэтому все разговоры о низком качестве нашей продукции не имеют под собой основания.
Что касается тех смесей и кисломолочки, которую с нового года станут выдавать на молочной кухне, то этот момент Игорь Папонов предпочитает пока не комментировать.
- Знаю, что творог изготавливается по той же документации, что и наш, - говорит он. – Про смеси впервые узнал из вашей газеты. Буду штудировать Интернет, посмотрю, что пишут про эту смесь…
Между тем, калужские мамы решили обратиться с открытым письмом к губернатору области Анатолию Артамонову. В нем женщины просят не лишать их чад давно полюбившейся калужской кисломолочки и – тем более – не переводить их на сухие смеси. За полтора дня свои подписи под этим посланием поставили около двухсот калужанок.  


Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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