$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге закрывают молочные кухни

Опубликовано: 26.12.2011 11:08 0 1202
В следующем году в нашем регионе закроются все молочные кухни. Однако без питания дети не останутся.
- В течение 6 лет в Калужской области действует закон, по которому денежную компенсацию на полноценное питание получают беременные женщины (800 рублей в месяц с 12-ой недели беременности), дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании (300 рублей в месяц), - рассказывает главный педиатр Калужской области Елена ТЕМНИКОВА. -  Специализированным молочным питанием обеспечиваются кормящие матери и малыши до года (на искусственном вскармливании), а так же дети второго-третьего года жизни. Для того чтобы получать его, достаточно проживать в Калужской области. В настоящее время в закон внесены изменения. Когда начиналась программа, в Калужской области действовали 4 молочные кухни, затем были оборудованы пункты выдачи детского творога промышленного производства еще в 6 районах. Таким образом, в регионе сложилась не совсем справедливая ситуация: только в 10 муниципальных районах детям были доступны жидкие и пастообразные продукты, в остальных - лишь сухие молочные смеси. Теперь все дети будут получать одинаковое питание.
За последние пять лет в России появилась широкая линейка сухих и жидких кисломолочных продуктов промышленного производства, - продолжает Темникова. - Они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, обогащаются биологически активными компонентами: витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками, омега 3  - жирными кислотами. Продукты, произведенные на детских молочных кухнях, не могут с ними конкурировать, в первую очередь, по качеству и санитарно-гигиенической безопасности.
Поэтому в Закон Калужской области внесены изменения, - говорит в заключение Елена Темникова. - Дети будут питаться лучше. На закупку питания из областного бюджета на 2012 год выделен почти 91 миллион рублей (в 2011 на эти цели было израсходовано 66,5 млн. рублей).

справка «Перекрестка»
С 1 января 2012 года: 
  1. Все дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, будут получать сухие адаптированные молочные смеси и сухие каши, еженедельно «Нью-биолакт» и детский творог отечественного производства (срок годности 10-12 суток). Количество продуктов будет определяться врачом по медицинским показаниям. Организация выдачи питания будет производиться на детских молочных кухнях и специальных пунктах выдачи питания.
  2. Дети двух-трех лет будут получать специальные сухие молочные смеси (напитки) – «Беллакт» производства завода г.Волковыск Гродненской области.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 26.12.2011 11:08 0 1202
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев