$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Независимый эксперт: с водой напортачил водоканал

Опубликовано: 21.12.2011 10:56 0 1242
Главная тема недели – вонючая вода, сегодня получила свое продолжение. Еще в понедельник, 19 декабря, инициативные группы калужан, не поверившие запоздалым заверениям властей в безопасности воды, собирали деньги на независимую экспертизу. Но, как оказалось, еще в воскресенье, когда ситуация только-только начала развиваться, пробы из водопровода дома на Правобережье взяла одна из калужских фирм, занимающаяся установкой фильтров для воды.
- Мы оказываем такую услугу калужанам, чтобы подобрать подходящий именно им фильтр, - говорит нам руководитель калужского представительства фирмы «Гейзер» Андрей БАРАНОВ. – И 18 декабря я взял пробу водопроводной воды в доме по улице Георгия Димитрова. Из результатов (копия отчета ниже – прим. авт.) видно полуторакратное превышение в воде растворенного аммиака (аммония).  Для справки: «Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами».
Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.), – продолжает Баранов. - Первый традиционный русский вопрос: «Кто виноват?» Есть следующие версии произошедшего:

1. Сток с полей удобрений в виду таяния снега из-за неустойчивой температуры.

Версия не выдерживает никакой критики, так как аммиак содержится в азотных удобрениях, которые используются для интенсификации роста зеленой массы растений весной и ранним летом. Под зиму применяют только фосфорные и калийные удобрения, а азотные не применяют!

2. Сброс фекальных (канализационных) вод выше по течению Оки.
В этом случае в результатах анализов мы имели бы превышение предельно допустимой концентрации по нитратам, чего не наблюдается.

3. Нарушение технологии водоподготовки на водоканале.
В процессе водоподготовки на водоканале, причем, зачастую именно в такую погоду, какая была на выходных, предусмотрена аммонизация воды, то есть ввод в нее аммиака для пролонгации действия хлора на протяженных участках водоводов. Количество вводимого аммиака должно соответствовать количеству вводимого хлора. А в имеющихся результатах анализа видно, что хлора в 10 раз (!) меньше предусмотренной СанПиНом нормы.
Напрашивается вывод, что аммиак явно передозировали, и он, не соединившись с хлором, стал поступать в водопроводную сеть.
Для справки: аммоний, соединяясь с хлором или гипохлоритом натрия, образует безвредный газ азот и соляную кислоту или поваренную соль соответственно, а также хлор-амины, которые уничтожают бактерии.
Таким образом, мне представляется, что в произошедшем виноват калужский водоканал, нарушивший технологию водоподготовки.

Мы поинтересовались у Андрея Баранова: а как же версия, взятая за основную - сброс в Оку?
- Я рассматриваю только правдоподобные версии, - отвечает на это Андрей Анатольевич. – Аммиак летуч и надо сильно постараться, чтобы он попал в воду при открытом выбросе, да и такой сброс должен быть очень близко к водозабору. А предприятия, использующие аммиак далековато от Оки расположены. Кстати, справедливости ради стоит сказать, что в пробах воды от 19 декабря уже все было в норме. Так что понятно почему в прямом эфире представитель водоканала воду пил.





Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 21.12.2011 10:56 0 1242
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев