$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Под Калугой леса вырубают гектарами

Опубликовано: 15.12.2011 16:39 0 1116
Сегодня, 15 декабря, читатели сообщили нам о массовой вырубке леса в районе Сивково.
Это место в окрестностях Калуги у Вырки хорошо знакомо многим калужанам. С одной стороны дороги на Козельск  здесь несколько лет подряд проводились слеты сисадминов, с другой – небольшая асфальтированная дорога по лесу ведет в дачную деревню Сивково. Но с дороги не видно, что творится в глубине большого лесного массива.
- Мы ужаснулись, когда увидели, что здесь массово вырубается лес, - рассказывает наш читатель.  - В ход идут ели, березы, другие деревья. Работы ведутся сразу на нескольких участках. Причем, вырубается все подчистую. Около одного из участка мы остановились, чтобы сфотографировать это безобразие. Почти сразу же к нам подъехал трактор, из него вылез человек и подошел к нам. Почему этот лес вырубают, он толком объяснить так и не смог. Там спиленные стволы уже большими штабелями лежат. Мы увидели, что на нас обратили внимание люди, стоящие на этой же делянке вдали у старого микроавтобуса. Один сразу же направился в машину, видимо, кому-то звонить. В наши планы не входило вступать с кем-то в конфликты, мы сели в машину и поехали назад.
- Перед выездом на шоссе заехали еще на один участок, - продолжает свой рассказ читатель. – На нем тоже шла  сплошная рубка леса. А человек, который находился здесь, объяснил, что эта вырубка – санитарная. Деревья здесь якобы больные, и мало ли что с ними может случиться, если вдруг летом будет пожар.  А так их еще можно продать.
- Нам это показалось странным, поскольку любой человек знает, что при санитарной вырубке деревья пилятся одиночно, - продолжает читатель. - Но совсем не так, как здесь, все подряд. Конечно, я не специалист,  но по внешнему виду этот лес в штабелях вовсе не выглядел больным. Можно только представить себе, сколько цилиндрованных бревен из него можно получить. Причем, это вальщик леса сказал, что пилить будут все подряд до самой дороги. Но около дороги лес вовсе не казался больным. Тем более, что резонно было бы тогда начать вести работы с дороги. Кстати, на выезде из леса мы встретили тот самый микроавтобус…
Мы попытались выяснить, в чем тут дело и обратились в министерство лесных ресурсов с просьбой прокомментировать эту ситуацию.



Жук-короед добрался до Калуги и приходится
защищать лес, вырубая его.

- С этой бедой мы столкнулись в прошлом году, когда после летней засухи обнаружили, что лес на территории Калужской области поражен одной из самых опасных разновидностей короеда, - говорит начальник управления государственного лесного контроля и надзора, пожарного надзора, охраны и защиты леса Владимир ШИЛИН. - Причем, санитарная вырубка в таких случаях не помогает. Из-за этого было принято решение о вырубке леса. Кстати, когда вы едете из Калуги, то с правой стороны видите на Вырке сухие сосны. Они как раз поражены вредителем.
Причем, то, что сейчас происходит на Вырке - часть масштабных мероприятий на всей территории области. В районе Кирова нам пришлось  выпилить около 100 гектаров леса. Там тоже местные жители были встревожены, обращались в газету.
И по поводу леса на Вырке – в наше министерство поступает много телефонных звонков от горожан, мы объясняем, что случилось. В пятницу телеканалы на место пригласим, чтобы они сюжеты про это показали.
- Уже ходят слухи, что на месте вырубленного леса  будут строить новый дачный поселок…
- Ни коем случае, этого делать никто не разрешит. Здесь земли государственного лесного фонда, и строить ничего нельзя. Лес обязательно будет восстановлен.

Хочется надеяться, что все будет именно так, как обрисовал нам чиновник, и лес там действительно посадят новый. Только непонятно, почему до того, как мы обратили внимание на эту вырубку, все держалось в режиме строжайшей секретности...


Автор: Иван ПЕТРОВ.
Фото автора.
Опубликовано: 15.12.2011 16:39 0 1116
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев