$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Нашим детям расскажут о Боге

Опубликовано: 09.12.2011 16:18 0 685
В обязательный школьный курс калужских школ все же включили «Основы религиозных культур и светской этики».  Инициатива рассказать детям о духовном в добровольно-принудительном порядке витала в коридорах власти с 2009-го – именно тогда президент дал правтительству поручение ввести подобный предмет в школах. Родители пугались, а государственные головы думали, как ввести предмет о морали и нравственности максимально лояльно и, наконец, сообразили.
Первые уроки нашумевшего предмета появятся уже в этом учебном году. Они внесены в учебный план последней четверти 4-х классов.
Развеять мифы и избавить встревоженных родителей от страхов перед новым предметом мы попросили начальника отдела общего и дополнительного образования Управления образования Калуги Елену Зиновьеву.
- «Основы религиозных культур и светской этики» - это комплексный курс, - рассказывает Елена Игоревна. - Он состоит из шести модулей на выбор:
  • «Основы мировых религиозных культур»,
  • «Основы светской этики»,
  • «Основы православной культуры»,
  • «Основы исламской культуры»,
  • «Основы буддийской культуры»,
  • «Основы иудейской культуры».
Один из этих курсов семья, посовещавшись, выберет для своего ребенка, а наша задача – обеспечить полноценное освещение нового предмета, - продолжает Зиновьева. - Справедливости ради надо заметить, что на родительских собраниях, посвященных этой теме, школы честно рассказывали, что пока калужские педагоги повышали свою квалификацию только по «Основам православной культуры». Дело в том, что Калужский государственный институт модернизации образования пока не предлагал другие курсы – плотную работу над этим он начнет только с января 2012 года. Но педагоги успеют выучиться и по другим модулям – времени до четвертой четверти достаточно.
Что касается модулей, которые уже выбрали калужане, то из всего списка лидируют «Основы православной культуры», - говорит Елена Игоревна. - Из 2 630 четвероклассников этот курс предпочли 1807. На втором месте - «Основы светской этики» (746 школьников), на третьем - «Основы мировых религиозных культур» (71 ученик). Выбрали в нашем городе и «Основы исламской культуры». Их будут изучать всего шестеро маленьких калужан из разных школ. Наша задача здесь – обеспечить не только помещение и педагога, но и доставку детей к месту проведения урока.
Курс этот обязателен и входит в учебный план. Отказаться от него нельзя – он не факультативный. Будут ли выставляться отметки по этому предмету в привычном школьном режиме – покажет практика, но мы не рекомендуем этого делать. Целесообразнее подводить итоги с помощью какого-то творческого задания, проекта. Например, дети могли бы смастерить поделки на заданную тему, сделать серию рисунков и так далее.
Что касается учебников – есть несколько комплектов разных авторов. Школы выбирали их на свое усмотрение. Сейчас все необходимые пособия уже заказаны, школа предоставит их в полном объеме. Примечательно, что тема первого урока в каждом курсе посвящена одному и тому же и проходит под названием «Россия – наша Родина». Каждый курс предусматривает разъяснение ребенку в простой и доступной форме понятия нравственности и духовности,. Он вовсе не призван, как все думают, искусственно насадить какую-либо религию. Думаю, уже с первых уроков родители поймут, что напрасно беспокоились по поводу нового предмета.

Уважаемые читатели! А вы как относитесь к появлению такого предмета в школьной программе? Напишите свое мнение в комментариях.


Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 09.12.2011 16:18 0 685
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев