Набережную водохранилища передумали обустраивать по проекту московских архитекторов

Опубликовано: 24.05.2017 09:16 41 13015

Набережной Яченского водохранилища не везёт катастрофически. Проектов и концепций её благоустройства за последние лет 10 предлагалось много, однако ни один из них воплотить в жизнь так и не удалось.

Об очередной идее обустройства этой территории мы рассказывали чуть больше недели назад. Речь идёт о концепции «Набережная притяжения», разработанной московским архитектурным бюро «Схема». Она была признана в числе лучших на Национальном архитектурном конкурсе, который был организован АИЖК и КБ «Стрелка». Финалистам пообещали денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей и контракт на разработку дизайн-проекта.

- «Набережная притяжения» должна стать пилотным проектом, который запустит цепь преобразований этой территории, - рассказал нам один из руководителей архитектурного бюро Андрей СВИРИДОВ. – Она превратится в уникальную городскую доминанту и станет основным символом города – Колыбели космонавтики.

Идея москвичей предполагала, в частности, создание ландшафтного парка, наполненного одноцветными пространствами, напоминающими космические пейзажи. В центре водохранилища архитекторы поместили светящийся буёк-полусферу, который в вечернее время должен создавать иллюзию растворения водной поверхности в космическом небе.

- Предложенная нами идея – только предварительный проект, который будет доработан с учётом мнения местных властей и экспертов, - отметили архитекторы.

Однако губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ считает, что ни в каких глобальных преобразованиях набережная Яченского водохранилища не нуждается.  

- Её делали отнюдь не бездарные люди. Проект был выполнен очень даже неплохо. Другое дело, как мы эксплуатируем эту набережную, - заявил глава региона на заседании областного архитектурного совета во вторник, 23 мая. – Надо навести там порядок, отремонтировать то, что когда-то там было построено. А потом посмотрим, чего не хватает. Я считаю, рассмотрение этого вопроса совершенно излишнее и преждевременное. Там всё сделано прекрасно. Никаких концепций не надо разрабатывать. Привести всё в порядок и сохранять.

Какая судьба в связи с этим ждёт «Набережную притяжения», совершенно непонятно.

- Данная концепция – это не проект. Это просто картинка, - прокомментировал нам городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ. – Как только начинаешь применять её к местности, получается, что там надо либо всё рушить, либо делать серьёзные вложения по изменению траектории дорог, тротуаров и всего остального. Делать реконструкцию и заворачивать проекты старых архитекторов сегодня мы точно не будем.

Вероятнее всего, город ограничится косметическим ремонтом этой территории. Планируется заменить асфальтовое покрытие, бордюры. Появятся новые газоны и деревья. Возможно, будет обустроена велосипедная трасса.

Помимо этого, проект косметического благоустройства набережной предполагает ликвидацию существующей там торговли. Этому решению предшествовала прогулка губернатора и градоначальника вдоль побережья Яченского водохранилища.  

- Мы вчера там прошли пешком, от начала и до конца. Безобразие запредельное! – поделился Артамонов впечатлениями с членами архсовета. – Что такое предприятие общественного питания? Туалет там должен быть? Должен. Посуду мыть надо? Надо. Куда это всё уходит? Канализации там нет. Если кому-то хочется это делать, значит, нужно думать о том, чтобы отправлять эти стоки или в существующие канализационные сети, или проектировать свои.

Дошёл Анатолий Артамонов и до парка «Мир», над созданием которого уже больше года работает предприниматель Ольга Горбунова. Причём делает она это за свой счёт. Губернатор, увидев строящийся ресторан, по его собственным словам, был поражён – главным образом отсутствием очистных сооружений.

- Она (предприниматель. – Прим. ред.) на свой страх и риск закопала прямо на берегу водохранилища 60-кубовую ёмкость с септиком. Я был просто поражён, когда всё это увидел. Но так тоже нельзя! Во-первых, ей там никто не разрешал строить ресторан. Не знаю, как она будет выходить из этой ситуации. Надо там по-человечески разобраться.

К слову, идею парка «Мир» Ольга Горбунова представляла около года назад на городской планёрке, и руководство областного центра её полностью поддержало.

- Это не проект, а концепция, - пояснил градоначальник после заседания архитектурного совета. – Она сказала: «Можно я размещу здесь пляж, зону для отдыха?» Про ресторан тоже был разговор, но тогда не было возможности понять, куда будут сливаться вода и канализация. Предприниматель сказала, что закопала цистерну с антисептиком на 60 кубов. Но туда даже подъехать невозможно. Не факт, что эта деятельность не нанесёт ущерб природе.

В ближайшее время парк «Мир», по всей видимости, навестят экологи и представители природоохранной прокуратуры. Вероятнее всего, предполагает Константин Горобцов, они предъявят предпринимателю требование проектировать очистные сооружения.

- Как она с этим справится, не знаю, - сказал Горобцов. – Это большие вложения. Наверное, не все предприниматели смогут там разместить свои объекты.

Требование о проектировании очистных сооружений, скорее всего, выставят и владельцам ещё двух кафе, расположенных на берегу водохранилища. В случае его невыполнения эти точки могут закрыть.

Опубликовано: 24.05.2017 09:16 41 13015
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев