Как стать ковбоем?

Опубликовано: 13.07.2022 12:39 0 943

Дмитрий Крылов – профессиональный ковбой, хотя официально в его трудовой книжке стоит запись «Оператор-животновод»

Дмитрий Крылов уверен: общение с животными дарит настоящую радость.

 

Дмитрий работает на ферме крупного рогатого скота «Холмовая» агропромышленного холдинга «Мираторг» в Калужской области. В 2022 году он попал на «Русское родео»: в июне вместе с командой показал мастер-класс по обращению с КРС в Орловской области, а теперь готовится поехать в Калининград, чтобы выступить в зрелищном состязании «Балтийское родео», в котором примут участие лучшие операторы животноводы из шести регионов страны.  Работа оператора-животновода – непростое занятие, требующее и физической силы, и смелости, и постоянных тренировок специальных навыков и умений.

Накануне отъезда в Калининград мы попросили Дмитрия  рассказать о своей необычной профессии, и о том, нужна ли специальная подготовка, чтобы стать ковбоем.

- Дмитрий, как Вы выбрали профессию в аграрной сфере?

- Я выпускник Губернаторского аграрного колледжа. Родился и вырос в Калужской области. Это мой родной регион. Сельское хозяйство не было мне никогда чуждо, потому что я с детства видел, как в аграрной сфере работали мои родители.

Освоить специфику мясного скотоводства помог наставник на ферме.  Работаю недалеко от дома. До этого у меня был опыт в молочном скотоводстве, но это совсем другое производство. Получить, вырастить и выкормить здоровых телят – реально непростая задача. Тем более в таких масштабах, как это делают в «Мираторге»: только на нашей ферме не меньше пяти тысяч голов скота. Сейчас идёт активная пора отёлов, мы помогаем принимать телят. Работы много, но мы справляемся.

Выступление на родео: зрелищно и профессионально.

 

- Какие умения помогает продемонстрировать родео?

- На родео мы, по сути, показываем свою ежедневную работу на ферме и то, чему научились в обращении с животными. Подготовка к соревнованиям требует мастерства. Так как я из Калужской области, а тренировки с командой проходили в Брянске, я не мог брать с собой свою лошадь. Приходилось в  сжатые сроки объезжать незнакомую напарницу под себя. Помимо этого, мы под руководством квалифицированного тренера совершенствовали технологию прогрессивного владения лассо. Наш тренер Вячеслав Тимошенко очень помог нам, чтобы мы подготовились и выступили достойно.

- Программа действительно выглядела очень слаженно и эффектно. Что после выступления Вам наиболее запомнилось?

- Мне понравилась публика, её интерес и то, как доброжелательно нас встретили. Да и сама организация мероприятия была на высоте. Если говорить о том, что давалось тяжелее, то это работа с животными на арене. Дело в том, что большое количество людей стрессировало животных, и это значительно усложняло нашу задачу, нужно было быть особенно на чеку, потому что животное могло вести себя непредсказуемо. Как по маслу прошла визитная карточка команды. Я очень переживал за одного нашего участника, у которого на скоростной эстафете не пошла лошадь. Под волнением от зрительской трибуны она просто забоялась. У животных тоже есть свой характер и порой он непредсказуем. Не смотря ни на что, зрители приняли нас очень радушно, и это очень запомнилось всем нам.

- Сколько времени нужно, что научиться выполнять такие трюки?

- Чтобы научиться выполнять такие операции на лошадях, каждому требуется разное время. Лично я освоил их за один производственный цикл, на ферме он длится примерно один год. Развитие навыков идёт постоянно, потому что в процессе работы ты постоянно сталкиваешься с разными задачами. В планах – стать старшим оператором и делиться тем, что знаю сам, с новичками.

Дмитрий Крылов: «Настоящие ковбои всегда в движении!»

 

- Какими, наш Ваш взгляд, профессиональными качествами должен обладать оператор-животновод?

- На мой взгляд, он должен быть смелым, трудолюбивым, активным и обязательно иметь любовь к животным. Ковбойская специфика мне нравится тем, что ты всегда в процессе, применяешь мастерство, постоянно чему-то учишься. Ты – в движении. Но главное – это общение с животными, оно дарит настоящую радость.

Опубликовано: 13.07.2022 12:39 0 943
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев