Осторожно: экзотика!

Опубликовано: 11.03.2013 17:13 0 5607
Осторожно: экзотика!
Породистой кошкой или собакой сегодня уже никого не удивишь. Калужане давно подхватили модную тенденцию заводить дома экзотических животных: тропических змей, пауков-тарантулов, хамелеонов и даже тараканов. Калужанка Мария Виссарионова «экзотов» не только разводит, но и хорошо в них разбирается.

- Маша, неужели пауки и ящерицы вам милее кошек и собак? Ведь с ними не поиграть, не погладить…
- Почему же, у нас дома всегда водились и кошки, и собаки. Сначала я просто с ними возилась, потом мне стало интересно их дрессировать. Сейчас я уже  кинолог, у меня своя дрессировочная площадка. Совсем недавно появилась еще одна немецкая овчарка - Монро. Живет и кот Захар. Кошки и собаки не лучше и не хуже, просто мне интересны и другие животные, нравится наблюдать за ними, изучать повадки. Вот, например, ящерица. Забавное существо! Она быстро привыкает к рукам. Когда кормишь ее в одно и то же время, она уже тебя ждет, рот открывает. Кстати, ящерица может стать хорошей альтернативой кошке, если у кого-то из ваших близких аллергия на шерсть домашних животных.

- Какие еще животные у вас живут?
-  Пока их немного, но у меня большие планы (улыбается). Есть пауки-птицееды и тарантулы, улитки, бородатая агама, скорпион и даже мадагаскарские тараканы. Он такой большой и забавный! В планах завести полозов. Это очень интересные змеи ярких цветов. Вместе с подругой  Анжеликой Досаевой мы организовали клуб «Кембридж».  По названию вида пауков. Мы разводим пауков, ящериц, даем консультации по подбору экзотических животных. Сейчас хотим завести еще ярко-синих и голубых пауков –avicularia metallica и желтую игуану. В будущем планирую приобрести хамелеонов и многих других экзотов.

- Экзотические животные требуют особого ухода. Вам они доставляют много хлопот?
- Главное - создать животным комфортные условия. Например, для бородатой агамы нужна ультрафиолетовая лампа и особый температурный режим, который поддерживается с помощью лампы накаливания: +25 в одном углу террариума и + 30 – в другом. Подход нужен к каждому животному. С ними нужно уметь обращаться и даже общаться. Многие горе-хозяева  пресмыкающихся уверены, что их можно кормить чуть ли не раз в два месяца. Таким образом пытаются контролировать размер змеи. Безусловно, питание влияет на развитие домашнего питомца. Но если, например, у вашей собаки будет плохой рацион, она вряд ли достигнет нормального размера, характерного для ее породы. То же самое и со змеями. Взрослые особи нужно кормить не реже одного раза в две недели. В противном случае это издевательство над животным.

- Какую змею посоветуете новичкам?
- Начинающим любителям подойдут неагрессивные спокойные виды, такие как королевский питон. А вот, например, от зеленого питона лучше отказаться. За внешней привлекательностью и красотой змеи скрывается агрессия, с которой не каждый сумеет справиться, также им нужен особый уход. Малейшее отклонение в температурном режиме и влажности может привести к гибели рептилии. При правильном уходе в неволе экзоты живут дольше, чем в привычной среде обитания, из-за отсутствия естественного отбора и других факторов.

- А как на ваших питомцев реагируют друзья, не боятся в гости приходить?
- Есть несколько подруг, которые не могут на них даже смотреть. А большинство друзей с удовольствием бывают у меня, трогают животных, фотографируются с ними.
- Наверное, животные занимают все ваше свободное время?
- Нет, почему же. Я работаю, учусь сразу в двух институтах на психолога и логопеда. У меня много друзей, я нахожу время и на них. Но без своих питомцев уже себя не представляю. Моих животных можно часто увидеть на выставках, на корпоративах, так что у них в Калуге уже много знакомых. Уверена, что в будущем их станет еще больше.

Фото Марии Виссарионовой

Опубликовано: 11.03.2013 17:13 0 5607
Тэги: животные
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев