Разработка российских ученых на страже женского здоровья

Опубликовано: 04.03.2021 10:11 0 2198
Разработка российских ученых на страже женского здоровья

Маммографическое обледование входит в программу диспансеризации и медицинских осмотров для женщин. Обычно врачи направляют пациенток на ренгенографическое маммографическое обследование , но этот метод связан с лучевой нагрузкой. Можно ли выявить или исключить патологию, не подвергая себя риску?

Над этим вопросом задумались ученые кафедры гинекологии и маммологии Ярославского медицинского института. Врачи и физики объединили усилия и разработали метод электроимпедансной маммографии. Метод основан на эффекте электропроводности в биологических тканях, то есть их сопротивлении (импеданс). При наложении электродов на область груди происходит пропускание слабого переменного электрического тока с частотой 50кГц или 10 кГц. Аппарат создает объемное распределение потенциалов с помощью дополнительных электродов. Области груди с новообразованиями и отклонениями образуют разность потенциалов, что дает возможность их обнаружения на итоговом изображенииРазработкой российских ученых заинтересовались врачи в Китае, Японии и странах Европы: зарубежные клиники активно закупают оборудование.

Появился этот метод и в Калуге. Врач Валерия Багмет проводит электроимпедансную маммографию в «Клинике Здоровья». Мы попросили ее рассказать о преимуществах метода и его особенностях.

- Валерия Анатольевна, в чем преимущество электроимпедансной маммографии по сравнению с рентгеновской маммографией и УЗИ молочных желез?

- Эти три метода дополняют друг друга. Электроимпедансная маммография лучше всего подходит для скринингового обследования. Примерно у 70% женщин нет патологии молочных желез, и лишняя лучевая нагрузка для них не оправдана. Электроимпедансная маммография абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Метод подходит даже для беременных женщин и для девочек, у которых идет развитие молочных желез. Кроме того, процедура совершенно безболезненна и не причиняет пациенткам дискомфорта.

- Есть ли у этого метода ограничения?

- Если мы обнаруживаем в молочной железе очаг повышенной электропроводности, который указывает на патологию, мы не можем точно сказать, что это: киста, фиброаденома или злокачественное новообразование. В этом случае мы направляем пациентку на дополнительное обследование. Рентгеновская маммография позволяет увидеть контуры и определить плотность тканей. УЗИ дает визуальную картину и позволяет обследовать подмышечные лимфоузлы, которые не попадают в поле зрения маммографа. Совокупность методов дает возможность врачу поставить точный диагноз.

- Как подготовиться к обследованию? Нужно ли его проводить в строго определенные дни менструального цикла?

- Обследование можно проводить в любой день цикла. Врач заносит в программу день менструального цикла, и программа сама рассчитывает норму для данной фазы цикла и сопоставляет с ней полученный результат.

Прибор легкий и компактный, поэтому мы широко используем его на выездных медосмотрах. Это очень удобно для пациенток и их работодателей: сотрудницам не приходится тратить время на поездку в клинику.

- Валерия Анатольевна, какие женщины относятся к группе риска по заболеваниям молочных желез?

- К сожалению, заболевания молочной железы помолодели. Если раньше проблемы возникали, в основном, у женщин старше 40 лет, то сейчас мы нередко выявляем патологию в более молодом возрасте. К группе риска относятся женщины, которые используют гормональные противозачаточные средства. Негативно влияют и вредные привычки, в частности, курение, регулярное употребление в пищу фастфуда, продуктов с консервантами, красителями и другими вредными добавками. Безусловно, играет роль и наследственность: ученые обнаружили ген рака молочной железы. Таким женщинам врачи рекомендуют обследоваться несколько раз в год, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Безопасная электроимпедансная маммография может в этом помочь.

Опубликовано: 04.03.2021 10:11 0 2198
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев