Транспортная революция, профанация патриотизма, обиженная «пьяная» дорога

Опубликовано: 29.03.2017 12:06 3 9838

В среду, 29 марта, вышел в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток».

Передайте за проезд

Центральной темой номера стало предстоящее повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте. С 1 апреля одна поездка в троллейбусе будет стоить 19 рублей, в автобусе – 22 рубля. Скорее всего, подорожает проезд и у частных перевозчиков.

- Повышение тарифа назрело, он три года не повышался, - рассказал на заседании гордумы 22 марта директор МУП «Управление Калужского троллейбуса» Вадим ВИТЬКОВ. – Тем не менее, мы оставляем возможность ездить по тарифам сегодняшнего дня при использовании проездных. Льготники будут обеспечены электронными картами.

Одновременно с этим Витьков и городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ рассказали о планах провести настоящую транспортную революцию в Калуге, существенно увеличив долю УКТ на рынке и отрегулировав работу частных перевозчиков.

Подробнее об этом читайте в статье «Проезд подорожает, назревает революция».

Все на субботник?

1 апреля в Калуге в очередной раз стартует сезон субботников. Власти запланировали 333 мероприятия по благоустройству и санитарной очистке, включая два общегородских: 8 и 22 апреля. Перечень работ, которые проведут в рамках месячника, довольно обширный. Это и ликвидация стихийных свалок, и посадка деревьев, и разбивка газонов с цветниками, и даже ремонт и мойка уличных светильников.

Между тем, всё это является зоной ответственности конкретных организаций, которые к тому же получают за это зарплату. То есть, по сути, каждый год горожанам предлагают выполнить бесплатно чужую работу.

Наши размышления по этому поводу – в публикации «Все на субботник, или Профанация патриотизма».

«Бессмертный полк» вновь в строю

В Калуге началась подготовка к проведению всероссийской памятной акции «Бессмертный полк». В этом году будет ровно 5 лет, как жители областного центра присоединились к участникам одного из самых масштабных и значимых мероприятий, которые проходят в нашей стране в День Победы.

Основные принципы движения, прописанные в его уставе, - некоммерческое, неполитическое. Организаторы проекта с самого начала понимали: в случае успеха непременно найдутся желающие сделать на акции имя и деньги. К сожалению, эти опасения оправдались. В некоторых регионах поступали предложения о ведении хозяйственной деятельности, о возможности привлечения спонсорских денег и бюджетных средств. «Предприимчивым» товарищам категорически отказали в этом.

Они же активно продвигали идею о проведении шествия во всех городах страны одновременно: в 11:00 по Москве. Впрочем, в Калуге всё останется без изменений. Региональные и городские власти решили обойтись без альтернативных шествий.

- За 5 лет проведения акции люди привыкли к тому, что сбор и формирование колонны начинается в одном и том же месте, в одно и то же время, - говорит калужский координатор проекта Павел СЕЛЕЗНЁВ. –  И я уверен, что многие участники, даже если бы было принято решение о проведении отдельного шествия, всё равно пришли бы, как и раньше, на основное городское мероприятие. Мы рады, что областные и городские власти относятся к движению без формализма. Ведь «Бессмертный полк» - тот уникальный случай, когда инициатива идёт от самих людей. Люди приходят сами, потому что помнят. Потому что это нужно каждому из нас. Так и должно оставаться, иначе идея потеряет смысл.

О том, как стать участником акции, читайте в материале «Бессмертный полк-2017: на том же месте в тот же час».

«Ямы – глубже, чем были до ремонта»

Наш читатель Анатолий НИКОРОС возмущён состоянием так называемой «пьяной» дороги. Так в Калуге называют дорогу от ул. Тульской до Хрустальной, которая прошлой осенью пережила ямочный ремонт.

«Почему на безобразные итоги работ чиновники никак не реагируют? – пишет калужанин. – Равнодушно они отнеслись и к ямочному ремонту «пьяной» дороги от ул. Тульской до Хрустальной. Ремонт с самого начала делался без особого усердия. Я мечтал, чтобы не помешал дождь. Но, как назло, он полил, заполнив водой все ямы. Работники вместе с техникой покинули объект: вода должна была испариться. А она не торопилась испаряться, её выносили из ям водители колёсами своих авто. Хозяева авто прижимались к обочине, проверяли. И такой мат сыпался в адрес дорожников! Ругались и встречные водители, которых обдавали водой из ям. И каждый раз недоумевали: почему въезды на эту дорогу не обозначены специальными знаками?

По словам читателя, некоторые ямы и колдобины дорожники проигнорировали, не залатав их: мол, и так сойдёт. На вопрос: «Будет ли гарантия?» в горуправе ответили отрицательно.

«Казалось бы, качество работ должно было заинтересовать кого-то из контролирующих органов, - пишет калужанин. – Увы, такое впечатление, что им тоже не до того, судьба «пьяной» дороги им неинтересна. Надо обязать чиновников проехать по этой дороге со скоростью хотя бы 20–30 км/ч. Колдобины стали ещё шире и длиннее, ямы – глубже, чем были до ремонта».

Это письмо опубликовано в рубрике «Письма» под заголовком «За что обидели «пьяную» дорогу?».

Меняю Крым на Калугу

«Меняю участок в Крыму на квартиру в Калуге». С недавнего времени подобные объявления стали появляться на улицах областного центра. Журналист «Перекрёстка» разбирался, насколько выгодны или рискованны подобные предложения.

После событий Крымской весны многие состоятельные и не только люди задумались о приобретении недвижимости на полуострове. Однако сразу после воссоединения просто купить или продать недвижимость оказалось невозможно. Украина закрыла свой реестр недвижимости для нотариусов, а Россия свой ещё не открыла. После того как в августе 2014-го правовой механизм купли-продажи недвижимости в Крыму отладили, цены сразу же подскочили и продолжали расти все неполные три года.

Стоимость недвижимости в так называемой Большой Ялте стабильно на втором месте после Москвы и вытеснила Санкт-Петербург, до этого всегда занимавший вторую позицию. Однако рынок находится в малоактивном состоянии из-за того, что восприятие реальности у продавцов и покупателей не соответствует истине. Местные жители убеждены в том, что недвижимость в Крыму – лакомый кусок для «материковых» россиян. Сами же «материковые» мыслят иными категориями. Эйфория прошла, и стало совершенно очевидно, что Крым превращается в некий аналог Турецкого Кипра. Также стало понятно, что быстро навести здесь порядок не получится.

В итоге те, кто реально хочет продать недвижимость, вынуждены чуть ли не вдвое опускать первоначальную цену. Так, по статистике, за два месяца этого года стоимость земельных участков в Крыму снизилась более чем в два раза, а квартир – больше чем на треть.

О перспективах рынка недвижимости в Крыму и о том, какую недвижимость приобретать выгоднее, рассказываем в материале «Кто не рискует, то не пьёт шампанское… крымское».

Напомним: эти и другие статьи вы можете почитать в свежем номере «Калужского перекрёстка». Для просмотра и скачивания доступна его электронная версия

Опубликовано: 29.03.2017 12:06 3 9838
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев