Реконструкторы отметили юбилей освобождения Калуги сражением

Опубликовано: 12.12.2016 15:50 14 6061

С 21 по 30 декабря в 1941 году Калугу освобождали от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию исполняется 75 лет.

В субботу, 10 декабря, на территории школы №25 к юбилею реконструкторы показали эпизод военных действий, которые происходили в декабре 1941 года.

Инициаторами мероприятия выступили калужский клуб «Оплот», поисковый отряд калужского завода «Ремпутьмаш» и профсоюзная организация предприятия.

- В реконструкции приняли участие более 40 человек из пяти регионов России. Из них 2 калужских клуба - «Оплот» и «260-я пехотная дивизия», подмосковные и московские клубы, первый раз приехали участники военно-исторического клуба «Эльтиген» из Керчи, - рассказывает командир поискового отряда «Ремпутьмаш» Эдуард ТУМАНОВ.

Пока гости ждали начала реконструкции, на военно-полевой кухне угощали кашей, компотом и чаем.


Детишек фотографировали на военной технике и катали на лошадях.


Патриотические песни затихают, зрители подходят поближе к огороженной территории. Действие начинается с немцев, неспешно прохаживающихся вдоль укрепленных позиций.


Двое на посту, ещё двое закладывают мины.


Остальные занимаются повседневными делами, общаясь на немецком языке.


Из-за угла дома появляются наши солдаты и с криком «Ура!» бросаются в бой.


Ведущий объясняет, что это фрагмент уличных боёв, проходит в районе вокзала «Калуга 1», когда передовые части Красной Армии встретились с подготовленной обороной немецких войск.


Начинается перестрелка с использованием миномётов.


На поле боя появляются конные сани, на них грузят раненых. На этом реконструкция окончена.


Как только театральное действо закончилось, дети бросились на поле собирать гильзы в качестве сувениров. Женский голос из микрофона грозно призывает этого не делать, но детвору уже не остановить. 

По окончании реконструкции всем желающим дали поближе познакомиться с используемым оружием.

- Рад, что в школе № 25, где я учился, чтят патриотические традиции, приобщают школьников к изучению истории страны, особенно ее сложным, переломным моментам, - сказал депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, который приехал посмотреть на данное действо. - Уверен, что реконструкция позволит землякам – калужанам приобщиться к тем событиям, которые пережил наш народ и героически выстоял, победив врага.


Дмитрий с сыном на реконструкцию пришел первый раз.

- Очень нужное мероприятие. Поэтому и пришел с ребенком. Чтобы он уже с детства нашу историю знал. Кто победил-то? - спрашивает он у своего сына Андрея.

- Насы. - отвечает тот.

Сергей (на фото слева) приехал в Калугу на реконструкцию из Пятигорска. В показательных боях больше 5 лет играет «немца».

- Так получилось, что немецкая форма была уже готовая, поэтому и сражаюсь «на вражеской стороне». Ну это ничего, главное, что наши победили — говорит он.

Организаторы обещают, что в скором времени калужан ждёт новое действо, ну а повтор данной реконструкции теперь можно увидеть только через год. 

Опубликовано: 12.12.2016 15:50 14 6061
Тэги: область
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев