У памятника Жукову появились новые «конкуренты»

Опубликовано: 03.04.2015 09:02 61 9520

Чем дальше в лес, тем больше дров – эта старинная русская пословица, пожалуй, лучше всего описывает ситуацию, которая развивается вокруг темы установки в Калуге памятника великому полководцу и нашему земляку Георгию Жукову. Напомним: монумент работы скульптора Михаила Переяславца Калужской области нежданно-негаданно подарило министерство обороны РФ. И теперь региональные и городские власти ломают голову над тем, какое место выделить под данный монумент.

По этому поводу в Калуге уже собирали внеочередное заседание оргкомитета «Победа». А в четверг, 2 апреля, таких совещаний было аж целых два. Сначала тему установки памятника Жукову обсуждали члены Общественной палаты Калужской области, спустя два часа эстафету приняли участники градостроительного и экспертно-консультативного общественного советов.

Увы, прийти к компромиссу вчера так и не удалось. Более того – список мест, где потенциально могла бы разместиться скульптура великого полководца, постоянно расширяется. В частности, к тому перечню, что озвучивался ранее, за вчерашний день добавились площадка на въезде в город, рядом с памятником 600-летию Калуги, начало улицы Степана Разина – Жуков должен будет как бы въезжать на неё на коне.

Ещё назывались Театральная площадь, спуск от здания Дворянского собрания на улице Карла Маркса, сквер перед Городским досуговым центром на улице Пухова, в котором находится Калужский музей боевой славы. Также представители общественности предложили подвинуть ради Жукова либо памятник Чижевскому на улице Ленина, либо Чичерина.

- Куда ни кинь, всюду клин, - констатировал на заседании Общественной палаты Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. – Все хорошие места уже давным-давно заняты. Сделать так, чтобы никого не обидеть, вряд ли получится. Единодушие вообще-то только на кладбище бывает.

Сам Зельников, напомним, ратует за то, чтобы монумент Жукову был установлен на площади Старый Торг. Памятник же Ленину омбудсман предлагает вернуть на его историческое место – в расположенный неподалёку скверик, где скульптура вождя простояла почти 60 лет, с 1925-го по 1984-й.

- В будущем в сквере можно было бы сделать Парк советского периода, собрав там скульптуры времён СССР, чтобы наши дети, внуки знали, как мы жили, - предложил Уполномоченный.  

- Да, Ильича надо вернуть на его законное место! – поддержал Зельникова архитектор и краевед Александр ДНЕПРОВСКИЙ. – Между прочим, когда Ленина переносили на площадь, то ни с кем не советовались и сделали это в сумерках. Но он же там не смотрится! Это иголка на большом арбузе! Давайте вернём Ленина на место.

Позже идею поддержали и несколько членов градостроительного совета. Другие, впрочем, настаивают на площади Победы, Московской площади и Губернском парке. Среди читателей нашего сайта лидирующие позиции занимает сквер имени Жукова.

- У нас уже не первый памятник такой: как шкаф, который приобрели, а потом пошли искать квартиру, - сокрушается архитектор Александр ФОКИН. – И я напомню, что существует золотое правило: не устанавливать новые памятники на месте старых.

Впрочем, у вчерашних заседаний было, по крайней мере, одно отличие от вторничного оргкомитета. Появились, наконец, люди, которые прямо сказали: давайте прекратим психоз, перестанем пороть горячку, обдумаем вопрос как следует и установим памятник, например, ко Дню города, а лучше – ко дню рождения Жукова 1 декабря.

- Если это делать в спешке, то получится, как с факелоносцем, которого то раздевали, то одевали, а потом он вообще оказался за рекой. Тогда тоже ставили задачу установить скульптуру до Эстафеты Олимпийского огня, - заметил один из участников заседания Общественной палаты. – Если и здесь будет спешка, получится то же самое.

Окончательное решение по данному вопросу, возможно, удастся принять в начале следующей недели. В понедельник-вторник в Калуге ждут автора памятника Жукову скульптора Михаила Переяславца.  

- Встретимся с ним и начнём нормальную профессиональную работу по рассмотрению мест для этого памятника, - резюмировал главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО. – Без скульптора, а также без компьютерного моделирования установить его не получится. Иначе это будет или смешно, или некрасиво. Мы не должны делать ошибок, которые потом придётся исправлять.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Игорь РУЛЁВ.

Опубликовано: 03.04.2015 09:02 61 9520
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев