Районы Калуги: как на сквере Мира торговали сеном и куда исчезла деревянная ракета

Мы продолжаем рассказывать об уголках нашего города.
Елена Французова
12:10 29.10.2014
50 21618
Продолжаем рассказывать о различных частях нашего города. Сегодня статья не о целом районе, а о небольшом сквере Мира. Однако с этим местом многое связано в истории Калуги.

Каждый турист, посещающий наш город, должен обязательно заглянуть в сквер Мира и сфотографироваться у памятника Циолковскому. А также удивиться, почему калужане называют площадь Мира сквером. Что на это можно сказать? Так сложилось.
 
Когда-то сквер (площадь) Мира назывался Сенной площадью. Не трудно догадаться по названию, что торговали там сеном. Одноименные площади были практически в каждом более-менее крупном городе. Пожалуй, самая известная Сенная площадь находится в Санкт-Петербурге. Кстати, и она (c 1952 по 1992 годы) называлась площадью Мира.



Фотография 1889 года  Н.Ченцова. Сенная площадь, народные гулянья.





На  праздники в Калуге на Сенной площади устраивали народные гулянья с балаганом, каруселями, аттракционами. Там продавались различные безделушки и сладости. Посмотреть на выступления артистов стекалось большое количество народа. А в 1911 году на площади установили электрическую карусель, на которой катались и дети, и взрослые.



В 1875 году туда решили перенести театр. Его построили на пожертвования местных жителей и средства губернии. В 1911 году вокруг театра посадили деревья. И на площадь на вечерний променад стала приходить почтенная публика.

Константин Афанасьев в книге «Летопись провинции» писал, что 27 июня 1926 года над Калугой разразилась небывалая гроза. Тремя ударами молнии расщепило дерево на Сенной площади.

Театр на Сенной просуществовал до 1941 года… Во время оккупации Калуги он был уничтожен. Одни краеведы говорят, что немцы его использовали под конюшню, другие - как ремонтное производство. Отступая, оккупанты здание сожгли.



Остатки немецкой техники перед разрушенным зданием театра.

- Мы приехали в Калугу в 1946 году, - вспоминает местная жительница Алевтина Банцерж. - Посреди площади стоял театр, точнее то, что от него осталось. И мы среди этих руин катались на санках. Долго лежали эти обломки – несколько лет.

В 50-х годах жители окрестных домов посадили на площади деревья.

- Уличком у нас была, ох, строга! – рассказывает Алевтина Владимировна. - Она следила за порядком. Попробуй не убери утром снег или не подмети листву! Об участковом мы и не слышали. Гоняла, будь здоров. Привезла она деревья, обошла все дома и сказала: «На ваш дом выделю два дерева, на ваш – три!». И мы их сажали. А на днях я прошлась, посмотрела – да стоят они эти деревья, все стоят!

Долгое время площадь обрамляли маленькие деревянные домики. Двухэтажных было всего два.

- Один на пресечении сквера Мира и улицы Гагарина, другой - угол Баумана и сквера Мира – тот, который несколько лет назад сгорел.

Жили дружно. Если я собиралась варить борщ, и у меня был только кусочек мяса, все остальное: картошку, морковку, лук и т.д. - давали соседи. По вечерам собирались и все играли в лапту. Мы разбивались на две команды.

А где все новости узнавали? У колонки! А где встречались? У колонки! Бывало до того заболтаешься, что зимой вода в ведре покроется тонкой корочкой льда… Я очень хорошо помню, что в сквере раньше стояла скульптура женщины с ребенком. Ее в народе сразу прозвали «мать-одиночка». К тому, что ее убрали и установили памятник Циолковскому, все отнеслись спокойно.  

- После войны снесли остатки театра и решили сделать здесь площадь Мира. Должен был появиться обелиск в честь Мира, но что-то не срослось, - говорит краевед и фотограф Валерий ПРОДУВНОВ. - Установили лишь скульптуру женщины, прикрывающую руками ребенка от войны. А когда стал вопрос о закладке памятного камня к 100-летию со дня рождения Циолковского, ее перенесли в городской парк.

Сейчас на этом месте стоит фонтан с рыбаком и рыбкой.





Памятный камень был заложен в 1957 году. А памятник открыли в 1958 году. Бронзовый памятник на гранитном пьедестале стал визитной карточкой города. Изначально ракета была сделана из досок, обшита фанерой и покрашена серебристой краской. В 1958 году ее заменили на 18-метровую из нержавеющей стали.

- Деревянную ракету перенесли в городской парк, в хозяйственную часть, сейчас на этом месте стоит ресторан, - рассказывает краевед. – У меня в этой ракете был штаб, я был самый крутой космонавт в округе!

Валерий Продувнов жил на улице Ломоносова. Эта одна из небольших улочек, ведущих к скверу Мира.

- По соседству со мной жил известный скульптор Анатолий Ребров, автор двух памятников Марксу, Энгельсу и правой Музы на драмтеатре.



- Сквер Мира был весь обнесен оградой. Она была небольшая, металлическая… А потом уже посадили кусты и ее убрали, - продолжает Алевтина Владимировна. - Это сейчас триммерами наводят в парках и скверах порядок, а раньше приходил косарь с косой. Мы забирались на чердак и наблюдали за его работой. Скошенную траву складывали в копна. А под копнами молодые прятались и целовались. В 60-е годы сквер стали застраивать, сносить старые дома. На пересечении сквера Мира и улицы Гагарина стоял пряничный домик: деревянный в три окошечка, беленькие наличники.



Зима 1964 года. На заднем плане строительство ВНИИМЭТ. Фото из архива Т.М. Борисовой.

Как мы уже рассказывали, Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Материалов Электронной Техники был основан по решению правительства СССР 23 ноября 1964 года. Тогда электронной промышленности требовались новые материалы. В результате было создано производственное объединение «Гранат», в который входил ВНИИМЭТ, а также завод «Аметист», Опытное конструкторское бюро микроэлектроники (ОКБМ), завод «Элмат» и НИИ «Азурит».

До 1991 года учеными института было создано около 250 новых материалов, которые производились серийно в цехах заводов «Аметист» и «Элмат». За это же время сотрудниками ВНИИМЭТ было получено около 400 авторских свидетельств. После развала СССР ПО «Гранат» прекратил свое существование. ВНИИМЭТ стал ОАО «НИИМЭТ». Здания постепенно распродавались или сдавались в аренду, никакой научной деятельности институт уже не вел. А в 2010 году там произошел пожар.



Вообще за последние годы сквер Мира сильно изменился. Вместо нескольких торговых павильонов, появилось множество магазинов, предлагающих от чая до кожаных курток и автомобильных дисков. Есть здесь два института, банки, кафе, парикмахерская, аптека.



И хоть давно уже нет боулинг-клуба «Бомба», пассажиры по-прежнему просят остановить не на кольце сквера Мира, а у «Бомбы».



А самый длинный дом Калуги, расположенный на сквере, до сих пор называют богатырем. Ведь когда-то здесь был магазин одежды «Богатырь».

А еще на сквере Мира, согласно народной молве, обитают «ночные бабочки». Но лично я видела только старушек, выгуливающих собак.  

Утратами нашего города старожилы считают снос кинотеатра «Космос» и реконструкцию гостиницы «Калуга».



Кинотеатр «Космос» возвели в 70-х годах. Архитектурными изысками он не отличался. Это было типовое здание, которое можно встретить во многих провинциальных городах. Зато какое название! Рядом с кинотеатром был фонтан. Возле него влюбленные назначали свидания.



Безусловно, для многих «Космос» ассоциируется с детством, юностью, первой любовью.



Сейчас на месте фонтана стоит Дом Музыки.

- Мы каждые выходные бегали  в кинотеатр, - рассказал калужанин Валерий Володин. – Как-то в начале 90-х по традиции отправились с братом в кино. Видим, подростки караулят малышей у входа и заставляют отдавать им деньги. Естественно, мы оттуда умотали.

- Я ходила во все калужские кинотеатры, но «Космос» бы самым уютным. Перед просмотром мы сидели в кафе, - вспоминает жительница Калуги Ида Львовна.

- А я в этом кинотеатре первый эпизод «Звездных войн» смотрела, - делится воспоминаниями в соцсетях «kroll`uk».

К сожалению, я застала уже закат кинотеатра – полупустое, холодное помещение, находиться в котором было совсем неуютно.

Напротив кинотеатра в 90-е были ларьки с печатной и сувенирной продукцией и 2 остановки, которые перенесли в район рынка.





Сейчас здесь возвели здание Арбитражного Суда ЦФО.

Как мы уже писали, гостиница «Калуга» была построена в 1960-е годы.



И хотя она считалась одним из самых комфортабельных зданий города со своим рестораном, парикмахерской, сувенирной лавкой, аптекой и междугородными автоматами, у многих калужан сложилось о ней иное мнение.

- В этой гостинице постоянно останавливались наши родственники, - рассказывает Ольга. – Они отмечали, что подобные гостиницы можно увидеть в каждом городе. Номера крохотные, минимум комфорта.

Рядом с гостиницей был чудесный сквер, где росли голубые ели.

- Когда начали перестраивать гостиницу, мы очень переживали о судьбе елей, - признается Алевтина Владимировна. – Но пеньков от них не было, может, их все-таки пересадили.



В марте 2005 на месте скверика был открыт торговый центр «Калуга XXI век».

В сквере Мира любят бывать не только туристы, но и калужане самого разного возраста.





Здесь гуляют с малышами.




И встречаются давние друзья.




Интересно, что сквер Мира, улицу Кирова и площадь Победы в народе прозвали «гантелью». И действительно, если взглянуть на карту, вместе они напоминают этот спортивный снаряд.

Уважаемые читатели! А какие воспоминания у вас связаны со сквером Мира, кинотеатром «Космос», гостиницей «Калуга»? Делитесь ими в комментариях!

Фото: автора, группа «Старая Калуга» в F***book, Компас-Калуга, Город Калуга.


Лента настроения
45 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 50 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IlpWR2pOWjJ2VERXWFpIQ0xUUndsN0E9PSIsInZhbHVlIjoiSlZHR0NuaVFvVFlQS1FBSGpaV3UwbGxPemhnd0NXWTZydFp6R01wTTJBVU9vVFhSTEFZc3pJY0MyenBPQW1ITUJYYnJ1eTNBRXUyUVRwVThrZFllTEsrR3lKVDRnK1JlaE12SVQrZXBDeEJsVTNWM1dycjJyWjl5UmFIeHNRcURiN3Ric3hqeEYxTXZVTlJmQ210M0p0ZVd5QnNST3FBM0hUS21uN0c0MWtNN0FQcFNKci9wYlROOEZmL2NJYUtadExwMXRtTXE4Z3dXL2R5Sk03OHBRNlpsOXVhdlpmVnpMU1RpOEkvNnZWY1Avbk43VFhFb0kzYUxFSEdEcmxGOVQxWjkrWm5vUWxxNEJSU29rSDFmRVl2RTJHWUJIMUIvNVpkYlJSVUZ4N0dFYzFqY2FqdG1QdVVseTc1R0szbDJZMjRYUU90NTNZWXRidTRFcDNMRDdEZjgyKzRWcnlLeTZlVyt5OHJhbzZvVUVxR0VhNGg1T2p6QWJxeVM3SVNram4yaFJZSVVTMWZzamRQdmpucS9ycEdwRHRHeXRDcXdPY1VkNnVVc3graW1pc1BzY1dWYTE5eXk5QU1uVUZkVSIsIm1hYyI6ImYxMmQzM2RhMDFlNzk2YmJjM2MzOTk5MmYwN2I2ZDk4MDkzN2NmNDRlYmNlYTUzM2VkOGQyM2NiNTNmODhmYmYiLCJ0YWciOiIifQ==