$ 61.41 0.19
72.01 0.17
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Наследие эпохи: топ-7 самых знаменитых советских зданий Калуги

04.04.2014 17:56 99 14101 Алексей Урусов
Расцвет советской эпохи в калужской архитектуре многие из нас не застали в силу возраста. Хотя в нашем городе она сохранилась. В массовом сознании к архитектуре 1960-80-х годов относятся скептически. Однообразные жилые массивы, железобетонные общественные здания простейших геометрических форм. Ей предшествовал слишком пафосный сталинский ампир. Однако многие здания советской эпохи определяли неповторимость зеленой и уютной Калуги на карте нашей страны. KP40 составил свой рейтинг самых знаменитых зданий эпохи СССР, которые и сегодня можно увидеть в нашем городе.

Музей на древнем капище

(Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского)



На этом месте до революции располагался Загородный сад и летняя дача калужского губернатора. Сохранилось предание, что здесь в давние времена находилось языческое капище, где жрецы-волхвы поклонялись небесному камню – осколку метеорита. Место поэтому уникальное. По-видимому, неслучайно 13 июня 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин заложил первый камень в основание фундамента музея.

Уникальный музей космоса в Калуге строили целых 5 лет - с 1963 года по 1967 год. Авторами проекта стала группа архитекторов -  Б. Бархин, В. Строгий, Н. Орлова, К. Фомин и Е. Киреев. В 1968 году на всесоюзном архитектурном конкурсе калужский проект удостоили Государственной премии РСФСР в области архитектуры.



Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, который располагает наиболее полным систематизированным собранием предметов по космонавтике. Сегодня музейные фонды насчитывают почти 70 000 единиц хранения. Сейчас в музее находятся такие уникальные экспонаты, как первый искусственный спутник Земли и макет базового блока орбитальной станции «Мир», доступный для экскурсантов. А чего стоит настоящая ракета «Восток»!

В Калуге побывали практически все советские, российские и зарубежные космонавты. Музей космонавтики остается одной из главных достопримечательностей города для туристов.


«Драма» на месте НКВД
(Калужский областной драматический театр им. А. В. Луначарского)



Калужскому театру исполнилось 237 лет. Нынешнее здание на Театральной площади – это уже его четвертое место. До революции здесь находилась площадь Новый торг, где проходили большие и шумные ярмарки. До войны тут стояло здание НКВД. Расстреливали «врагов народа» прямо в подвалах и там же их и хоронили. Когда строители начали рыть котлован под грандиозное здание театра, то обнаружили многочисленные останки и кости людей, репрессированных в 1930-х. Рабочим строго настрого запретили об этом распространяться, а калужанам сообщили, что якобы отрыли старое кладбище.

Монументальное здание с колоннами в стиле неоклассицизма начали строить в 1952 году – незадолго до смерти Иосифа Сталина - и закончили только через 5 лет. Это коллективный проект архитекторов Ивана Жолтовского, Георгия Напреенко и Александра Максимова. Проект театра в Калуге создавался во второй половине 1940-х годов и был утвержден у высокого партийного руководства в Москве.

Рассказывают, что первоначально архитекторы хотели окружить здание театра необыкновенно красивой колоннадой, но потом вместо нее решили построить жилые дома.

3 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие нового здания калужского театра спектаклем Погодина «Кремлевские куранты».



Сегодня «Драма» – одно из любимейших мест калужан. В здании есть уникальный театральный музей. Его органично дополняют современные музыкальные фонтаны и скульптура «Девочки без билетика».

«Сталинец» на могильных плитах
(Кинотеатр «Центральный»)



Это первый городской звуковой кинотеатр и одна из главных достопримечательностей советской эпохи в Калуге. Кинотеатр «Центральный» не только знаковая площадка, но и объект культурного наследия.

Его строительство задумали по идеологическим соображениям еще в 1920-е годы, чтобы кинотеатр возвышался как символ культурной революции над купеческим прошлым и магазином Ракова (ныне – детский магазин на перекрестке Ленина и Кирова). Эскизный проект был спешно разработан всего за 8 дней архитектором М. Черкасовым в 1929 году. Вскоре в июне 1930 года началось его строительство. Калужанам устроили даже конкурс на лучшее название. Были и такие предложения как «Луч культуры Сталинец» и «Далеко от прошлого».

Денег по смете постоянно не хватало, и стройка растянулась на пять лет. Кинотеатр открыли лишь 1 января 1935 года. Первой премьерой стал кинофильм «Бесприданница».

Это самое оригинальное здание в стиле сталинского конструктивизма сверху напоминает трактор. Краеведы рассказывают, что фундамент кинотеатра «Центральный построили из могильных плит, которые привезли из снесенных некрополей Лаврентьевского и Крестовского монастырей.

Во время войны кинотеатр закрыли и устроили здесь госпиталь, а затем склад с боеприпасами. В дни немецкой оккупации Калуги в кинотеатре держали пленных советских солдат. Даже после войны здесь часто находили патроны.

Долгое время у входа в кинотеатр «Центральный» находилась гипсовая скульптура мальчика. Калужская детвора прозвала его «Алешей» и частенько подкармливала у него многочисленных голубей.

В 1980-е годы к зданию пристроили «красный» зрительский зал и частично изменили фасад.



Сегодня здание единственного муниципального кинотеатра ждет инвестора для ремонта и реконструкции. Городские власти обещают, что здесь помимо кинотеатра разместится еще выставочный зал, появится концертная площадка и будут работать танцевальные коллективы.

«Белый дом» у бывшего Городенского оврага
(Здание областной администрации Калужской области)



Грандиозное строительство нового здания обкома КПСС и облисполкома началось в середине 1970-х годов на площади Ленина (ныне – площадь Старый торг). В XVIII веке на этом месте был Городенский овраг, по которому протекал еще и ручей, его еще называли Полицейский. Позже калужане овраг засыпали, а ручей  спрятали в трубу. Поэтому место получило название Трубной площади.

Проектировалось здание областной администрации в 5-й мастерской московского Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИЭП) имени Бориса Мезенцева. Архитекторы хотели построить рядом несколько административных зданий и даже гостиницу по высоте равную Троицкому собору. Но от этой идеи отказались.

Это самое крупное административное здание в исторической части Калуги, где сегодня размещается весь руководящий аппарат Калужской области: от приемной губернатора и его администрации до депутатов законодательного собрания.

До сих пор неизвестна и засекречена полная стоимость всех работ. Все калужские предприятия перечисляли тогда огромные деньги на строительство, и счет шел на десятки миллионов советских рублей.

Как поведал калужский краевед Валерий Продувнов, белый облицовочных камень привезли из Крыма, деревянные конструкции – с Карпат, а строительный песок - из Волгограда. Из-за стройки века на бывшей площади Старый торг исчез целый квартал старинных каменных домов, Гоголевский скверик и стадион «Спартак». Курировал строительство несколько лет первый секретарь Калужского обкома КПСС Андрей Кандренков. Он уже планировал справить новоселье в декабре 1983 года, как его отправили на заслуженную пенсию. Новоселье отмечал его преемник – первый секретарь Калужского обкома КПСС Геннадий Уланов.

В октябре 1984 года перед зданием установили памятник Ленину, который до этого стоял в соседнем сквере.



Среди калужан ходили легенды, что в здании областной администрации не только очень легко заблудиться, но и даже построены сверхсекретные подвальные помещения для автономного проживания партийной номенклатуры на случай ядерной войны.
 
Калужский губернатор Анатолий Артамонов одно время хотел подарить это здание студентам. Вместе с многочисленным аппаратом он собирался переехать в здание Присутственных мест (корпус Калужского филиала МГТУ им. Баумана). Здесь исторически сидело все калужское чиновничество. Передумал. Сегодня губернатор мечтает накрыть все здание «Белого дома» светопрозрачным куполом и сделать уютный дворик внутри с фонтаном.

От советской гостиницы до отеля
(гостиница «Калуга»)



В начале бывшей улице Садовой рядом с Сенной площадью (ныне - улица Кирова) в 1960-е годы было решено построить самую современную гостиницу. Первых своих гостей восьмиэтажная «Калуга» приняла в январе 1969 года. Это было одно из самых комфортабельных зданий города со своим рестораном, парикмахерской, сувенирной лавкой, аптекой и междугородными автоматами.

Площадь гостиницы была рассчитана на одновременный прием почти 500 человек. Гостиницу построили по проекту, разработанному группой ленинградских архитекторов под руководством М. Шиловой, рабочими и специалистами «Калужстрансстрой». Во всех работах - от рытья котлована до отделки номеров - участвовала бригада заслуженного строителя РСФСР Н. Мартынова.

Из окон гостиницы «Калуга» велись панорамные съемки, которые легли в основу сюжета популярного советского фильма «Белый Бим Черное ухо».



В результате реконструкции в начале 2000-х гостиница слилась с ТРЦ «XXI век» и стала современным отелем. После очередного изменения интерьера гостиничных номеров  отель «Калуга» предлагает более 90 комфортабельных номеров на 220 мест для многочисленных туристов и деловых гостей города.

Вместо рока супермаркет
(Дворец культуры «Строитель»)



До революции здесь был частный деревянный сектор и Дровяная площадь. Дворец культуры «Строитель» построили еще в начале 1960-х на площади Победы по типовому проекту. ДК имел ведомственный статус и принадлежал профкому «Калугастроя».

Многие поколения калужан бегали сюда на премьеры советских и индийских фильмов, мультфильмы и подростковые дискотеки. В лучшие годы под крышей ДК занимались до 30 творческих коллективов. Одним словом - это был самый популярный в микрорайоне культурный центр.

Около дворца культуры в 1981 году снимался известный советский фильм «Карнавал». На его сцене выступали такие известные рок-группы как «Алиса», «Ария», «Король и Шут», «Кипелов». Два года подряд здесь устраивался фестиваль тяжелого рока «Стальной натиск» и регулярно проходили «Студенческие весны».

Некогда процветавший ДК «Строитель» пришел в упадок. В 2007 году его вовсе закрыли, а детские студии расформировали. Несколько лет площади ДК сдавался разным арендаторам. По словам главного архитектора города Евгения Голышева, на площади Победы «страшненький «Строитель» торчал гнилым зубом». У архитекторов даже была идея полностью снести это здание и построить новое.



В прошлом году губернатор Анатолий Артамонов собирался его вернуть детям и предложил даже выкупить за бюджетные деньги у собственника. Однако после перепланировки и ремонта бывший ДК с легкой руки его владельцев спокойно превратился в очередной крупный супермаркет известной сети.

От парикмахерской до ателье
(«Дом Быта»)



Нынешнее здание «Дома Быта» в самом центре Калуге, на перекрестке современных улиц Кирова и Московской, торжественно открыли в январе 1972 года. Здание бытового обслуживания калужан с металлической облицовкой фасада построил Калужский домостроительный комбинат.

Двухэтажные домики на этом месте стали сносить еще в 1971 году. Здесь некогда размещался постоялый двор «Звездочка» мещанина Бобырева и булочная купца Скоморохова на Большой Московской Егорьевской Проезжей улице.

Старожилы вспоминают, что напротив «Дом Быта» на перекрестке улиц городские власти неоднократно собирались строить подземный переход. Последний раз это было в 2009 года, когда калужская геодезическая фирма брала пробы грунта для москвичей.

Уже в нынешнее время «Дом Быта» собирались неоднократно сносить. Уж больно он раздражал чиновников и простых калужан своим внешним уродством.

 

Сегодня в здании по-прежнему располагаются почти 20 различных арендаторов: от парикмахерской, ателье до фотостудии. Городским властям удалось согласовать финансовую сторону реконструкции внешнего фасада здания в размере 8 млн. рублей. Его облицевали зеркальными алюминиевыми композитными панелями. Это произошло осенью 2013 года накануне эстафеты Олимпийского огня в Калуге.

Вместо эпилога.

Наш рейтинг  вполне могут дополнить стадион «Центральный» и «Концертный зал» на улице Ленина, магазин «Калуга» на улице Кирова, жилые дома 1930-40-х годов в стиле сталинского конструктивизма. Все они были и остаются архитектурными памятниками своего времени. С ними связаны приятные воспоминания многих поколений калужан, канувшей в Лету советской эпохи.

Уважаемые читатели! А какие здание в Калуге для вас являются символами эпохи СССР? Оставляйте свои комментарии под этой статьей!

Фото: ГМИК им. К.Э. Циолковского, okaluge.com, kaluga-apx.livejournal.com, Любовь КОРШУНОВА.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 99 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Лето приближается. А где вы будете отдыхать в этом году? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.