Как сохранить жизнь в маршрутке

Опубликовано: 03.07.2007 08:41 0 7985

 


В Калужской области уже не первый год наблюдается опасная тенденция. Все чаще на дорогах города и области случаются аварии с участием пассажирского транспорта.
Многие помнят страшную аварию на Киевском шоссе, произошедшую в прошлом году. Тогда погибло 9 человек.
В Калуге годом раньше в районе площади Маяковского перевернулась маршрутка, а в середине прошлого года около деревни Клишино, Ферзиковского района, рейсовый автобус «Таруса – Калуга» улетел в кювет и перевернулся. А в середине мая этого года на улице Кирова сгорела маршрутная «Газель». В этих авариях
чудом все остались живыми и почти невредимыми.


Как уцелеть и получить наименьшее количество травм, если подобное, не дай бог, случится с вами, рассказывает заместитель командира первого отдельного батальона ДПС ГИБДД Калуги Алексей МОСКАЛЕНКО.

Дверь пассажиру не товарищ
— Если вы вошли в автобус, сядьте в правом ряду ближе к проходу, — говорит Москаленко. — Объясняется это тем, что встречный поток движется слева, а значит, у сидящих справа меньше шансов пострадать. При этом лучше всего сесть спиной к направлению движения. Здесь тоже все просто – при резком торможении, если вы сидите лицом вперед, велика вероятность расшибить себе лоб или лицо.
— Если вы едете стоя, — продолжает Алексей Олегович, — обязательно держитесь за поручень. Не переносите всю тяжесть тела на одну ногу, распределите ее на две. Ноги расставьте на ширине плеч.
— Самое ненадежное и опасное место в салоне – это двери и окна, — утверждает Москаленко. — Они вылетают или разбиваются при ударе. Потому лучше встать подальше от двери и заранее определить, куда вы можете упасть в случае резкого удара или торможения и как избежать осколков стекла. Все сказанное выше, кстати, справедливо и при поездке в троллейбусе.
Не садитесь у окна
— Из-за маленького внутреннего пространства маршрутное такси — это самый травмоопасный вид городского транспорта, — говорит Москаленко. — Помимо этого водители «ГАЗелей» часто неоправданно рискуют, маневрируя в транспортном потоке. Потому ни в коем случае не садитесь в маршрутку, если придется ехать стоя.
— Самые безопасные места в «ГАЗели» — это сиденья в центре салона ближе к проходу, — продолжает Алексей Олегович. — Дело в том, что при ударе у сидящих на этих местах пассажиров больше шансов не придавить друг друга. Самые опасные места в маршрутке — у окон. Во-первых, при аварии пассажира может придавить к стеклу и порезать осколками. Во-вторых, с мест, расположенных у окна, сложнее всего выбраться наружу.

Как правильно сгруппироваться
Представим, что вы едете в автобусе стоя, смотрите в лобовое стекло, видите несущуюся на вас машину и за несколько секунд до ДТП успеваете понять, что аварии избежать невозможно. Что делать, как себя повести, чтобы минимизировать ущерб своему здоровью и даже спасти свою жизнь?
— При ударе автобус или троллейбус тормозит, — говорит Москаленко. — А значит, ваше тело бросит вперед. Поэтому развернитесь спиной к кабине водителя, возьмитесь за вертикальный поручень, спинки или ручки сидений и крепко упритесь ногами в пол. Но при этом не забудьте согнуть ноги в голенях. Как только почувствуете силу инерции, амортизируйте ногами, это смягчит удар.
— Если же вы во время аварии сидите, то крепко возьмитесь руками за сиденье перед вами, — говорит в заключение Москаленко. — Но будьте готовы, что вы можете повредить запястья. Однако вы сможете сберечь тело и голову.
Подготовил Владимир ИВКИН.
Фото Константина ИВАНОВА.

 

 

Пользователь

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 03.07.2007 08:41 0 7985
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев