Беженцы с Украины: «Мы ждали здесь другого приема»

Опубликовано: 16.09.2014 09:03 242 30195
В понедельник, 15 сентября, в 11 утра к лагерям «Искра» и «Ласточка», что недалеко от деревни Андреевское, подъехали два автобуса. Они должны были перевезти беженцев из Украины, которые живут здесь с начала сентября, в пункты временного пребывания в Козельском районе и Ульянове. Однако желающих сменить место временного жительства не оказалось.





 - Кто едет в Ульяново? – поинтересовался один из организаторов перевозки у беженцев.

- Никто! – мрачно ответили люди.

- Как хотите, конечно, но вы знаете, что вас уже в обед здесь никто кормить не будет? Что делать станете?

- Траву щипать, - невесело пошутили украинцы.

За последний месяц большинство из них пережили стресс трижды. Сначала – когда из-за войны пришлось покинуть родные места. Потом – когда их поселили в пунктах временного размещения в деревне Мазанке.

- Двое суток спали на голых матрасах и даже на полу! – рассказывают беженцы.

В третий раз стресс у людей случился, когда они приехали в Калугу и узнали, что расселять их будут по детским лагерям.











-  Когда мы были в Мазанке, то интересовались: где будем жить? Есть ли здесь работа? – рассказывает мне Наташа. – Нам ответили: жить будете непосредственно в самой Калуге, поселят вас в общежитии, рабочих мест здесь достаточно.   

У Наташи двое детей: 14-летняя дочка и 2-летний сын. В конце декабря у нее родится третий малыш.

- Вы стоите на учете в женской консультации? Вас наблюдают? – интересуюсь я у Наташи.

- Нет! Один раз врачи приехали, посмотрели, дали назначения. Я спрашиваю: «И что мне с этим делать?» Мне отвечают: «Ждите! Кто-то приедет и привезет медикаменты». Вот до сих пор жду…



В конце декабря Наташе предстоит родить третьего ребенка. На учете в женской консультации она до сих пор не состоит.

Подобные истории может рассказать буквально каждый: как выбирались из-под пуль, как ночевали в Мазанке, как некая сотрудница калужского УФМС по имени Евгения обещала им в Калуге и человеческие жилищные условия, и работу. Как потом их расселили по лагерям и фактически забыли.

- К нам приезжали один раз чиновники, сказали, что сюда каждый день будет ходить автобус, на котором мы сможем добираться до города. Автобус походил три дня – и все!




У многих беженцев до сих пор нет теплой обуви.

О том, что их переселяют в Ульяново, беженцам сказали только накануне. Узнав, куда именно их хотят отправить, люди возмутились:

- Это же глухомань – мы посмотрели по Интернету! 150 километров от Калуги! А как мы документы будем оформлять? В Калугу не наездишься! Билет от Ульянова до Калуги стоит 250 рублей. На четверых – тысяча! Откуда у нас такие деньги?! Нас просто хотят, как котят, засунуть и увезти подальше, чтобы мы тут не мешались!

Первую попытку переубедить людей предпринял начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС Александр ДУБРОВСКИЙ. Чуть позже в «Ласточку» приехала министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана МЕДНИКОВА.

- Мы сразу предупреждали о том, что поселили вас сюда временно! Это летние домики, они не предназначены для проживания в осенний период. Все это время мы подбирали места там, где есть капитальные строения и где можно жить зимой, если это понадобится. У нас получилось сделать это в школе-интернате в Ульянове. Там капитальное строение, отопление. Там все есть для лечения, учебы детей, вашего проживания. Здесь жить осенью нельзя! Вы прогнозы погоды смотрели? Мы организовали автобусы, а вы отказываетесь переезжать. Какую цель вы преследуете?







Цель, как оказалось, у беженцев всего одна: разрешить им остаться в лагере под Калугой до тех пор, пока не будут готовы документы.

- После этого мы сами отсюда разбежимся! – говорит Ирина из Луганска. – Мы не хотим сидеть на шее у России! Мы работать хотим! Но, если нас будут кидать из района в район, то нам легче вернуться обратно в Украину и мыкаться там без света, воды и еды, чем унижаться здесь! Дайте нам чуть-чуть времени, и мы разъедемся сами!



- Здесь есть люди, которые уже нашли работу, - добавляет калужский предприниматель Алексей МЕДВЕДЕВ. В «Ласточке» он практически живет уже вторую неделю: вместе с друзьями помогает беженцам одеждой, обувью, медикаментами и просто добрым словом. В лагере на него разве что не молятся. – Многие работодатели готовы их трудоустроить, как только люди получат документы. Согласитесь, найти работу в Ульянове им будет гораздо сложнее! Им нужно просто немного времени, чтобы оплатить документы, устроиться на работу, снять жилье. Мы сейчас активно помогаем. Это очень тяжело. Поможет ли кто-то этим людям в Ульянове?



Калужский предприниматель Алексей МЕДВЕДЕВ помогает беженцам.

В конце концов, Светлана Медникова, кажется, смирилась с решением беженцев остаться в лагере.

- Если хотите, оставайтесь, но только на холод не жалуйтесь!

- А кормить-то нас будут? – интересуются у министра украинцы.

- Будут, конечно…

Несколько человек, впрочем, принимают решение переехать в Березичскую школу-интернат, это недалеко от Козельска.





Но уже к вечеру они позвонили в «родной» лагерь и попросились обратно.

- Мы в шоке: нам пообещали теплые корпуса и нормальные условия, но здесь еще холоднее, чем у нас, - рассказал нам по телефону Юрий БИРЮК. – В «Искре» и «Ласточке» по сравнению с тем, что здесь, просто рай!

На момент написания этой публикации мы еще не знали, удалось ли Юрию и его семье вернуться в лагерь. Вроде бы, обещали подогнать «Газели». Но мужчина готов был, в случае необходимости, добираться до Калуги даже на попутках.

P.s. Позже выяснилось, что «Газель» все-таки приехала за семьей Юрия. Они вернулись в Калугу.

Комментарий в тему

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили губернатора Анатолия АРТАМОНОВА на брифинге, который он провел в понедельник, 15 сентября. К озвученной нами информации он отнесся с некоторым недоверием.

- Я вчера получил письмо, не помню из какого района, там было очень много подписей, где все, кто приехал из Украины, просят извинить их за поведение их же подружки, которая приехала вместе с ними. Она везде вовлекала средства массовой информации, чего-то там наговаривала, придумывала небылицы, о которых они не знали. И они благодарили власти за то, что к ним отнеслись, как к родным, и что у них все хорошо. Ваша информация противоположная.

То, что касается Ульянова. Нормальное здание, где до сих пор жили дети и был интернат. Там в очень хороших условиях будет жить часть беженцев. Больше того, там есть, куда устроить их на работу. Конечно, все хотели бы в Калугу, Обнинск, Москву но, друзья мои, среди здесь сидящих далеко не все живут в Обнинске. Почему мы считаем, что те, кто живет сегодня в Ульянове, это не люди? А вот если кто-то приехал откуда-то, его, бедолагу, в Ульяново посылают! А туда дорога – сырое яйцо от Козельска можно катить, и оно не разобьется!  

Не высасывайте проблему из пальца и не подыгрывайте тем, кто, как они сами назвали в письме: «в каждом стаде есть паршивая овца»! Но с вашей стороны вопрос прозвучал, я разберусь. Но, уверяю вас, будет все наоборот. То, что наше население помогает, это хорошо. Но мы никого не бросили и не оставили раздетыми и разутыми! Школьников всех одели-обули, учебники дали, в школу устроили, кормим. Я многие места временного размещения посетил и туда теперь специально поеду. Нигде ни одного замечания от проживающих там я не слышал! Наоборот! Нас даже на федеральном уровне приводят постоянно в качестве примера.

Фото автора.
Опубликовано: 16.09.2014 09:03 242 30195
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев