Должникам за капремонт предложили «сдаться» до 1 июля

Опубликовано: 22.05.2017 09:44 43 12891
Должникам за капремонт предложили «сдаться» до 1 июля

С июня 2017 года в квитанциях должников за капитальный ремонт появится новая строка – пеня за просрочку платежа. Она составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Так, при площади квартиры в 41 кв. м. и неуплате взносов с октября 2014 года  сумма пени составит более 1 тысячи рублей. Помимо этого, должникам придётся ещё и возместить судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину, за подачу в суд заявления.

- Поэтому я настоятельно рекомендую всем гражданам, имеющим задолженность, погасить её в добровольном порядке, - сказал на пресс-конференции в пятницу, 19 мая, руководитель регионального Фонда капитального ремонта Александр БАСУЛИН. – Надеемся, что собственники в конце концов поймут: чем больше мы соберём денег, тем больше домов сможем отремонтировать.

- Все, кто придёт сам до 1 июля, оплатят только имеющуюся задолженность, без судебных расходов, - добавил заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан МАИЛОВ. – Основное, что необходимо донести до наших жителей: в программу капитального ремонта включается дом, имеющий собираемость выше 90%. Если в доме не собирают 90%, он в программу не будет включён, пока по нему не будет достигнут необходимый уровень собираемости.

В целом, по словам Александра Басулина, собираемость взносов за капремонт год от года растёт. Если в 2014-м этот показатель был равен 43%, то в 2015 году он составил уже 81%, в 2016-м – 84%.

- За первые три месяца 2017 года собираемость превысила 90%, а в ряде районов – 100%, - сообщил Басулин. – Люди начали возвращать долги. Фонд проводит интенсивную претензионную работу. Поданы иски в суды на почти 3 тыс. помещений. В первую очередь мы рассматриваем долги с самого начала – с 2014 года. Любые попытки уйти от оплаты не могут увенчаться успехом. Ни по одному из наших обращений – их было около 3-х тысяч – суды отрицательного решения не принимали.

Ещё одним новшеством стало принятое недавно Постановление Правительства Калужской области № 189, согласно которому жителям новостроек будут возвращены излишне уплаченные взносы за капремонт.

О каких именно домах идёт речь, читайте в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 24 мая, а также в новостях на нашем сайте.

Опубликовано: 22.05.2017 09:44 43 12891
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев