Снега и зрелищ: как Калугу убирали ночью

Опубликовано: 13.01.2016 08:44 68 16715

Ночь. Улица. Фонарь и трактор. А ещё – непрекращающийся снегопад. Примерно в такой атмосфере прошёл для меня и нескольких моих коллег рейд по проверке качества уборки города от снега. На прогулку нас позвали специалисты Управления городского хозяйства – чтобы мы вместе с ними посмотрели, как приводят в порядок улицы Калуги после снегопада. Он начался 12 января около полудня и не прекращался до половины третьего ночи 13-го.


 

- Этот рейд – обычное плановое мероприятие, - рассказал нам начальник Управления городского хозяйства Андрей ЛЫПАРЕВ. – Днём ко мне подошла секретарь, сказала, что СМИ просят комментарии по поводу уборки улиц от снега. Я сказал: «Если хотят, пусть едут с нами».   

Начался рейд в час ночи на площади Старый Торг. Несмотря на поздний час, там было довольно оживлённо: работал снегопогрузчик, несколько рабочих, вооружившись лопатами и ручными снегоуборщиками, чистили территорию перед зданием областной администрации. Понаблюдав за ними несколько минут, Андрей Лыпарев и его коллеги направились вверх по Ленина в сторону центра – смотреть, как идёт уборка улиц первой категории.

Город приводится в порядок силами МБУ «СМЭУ» и ещё одной частной подрядной компании, которая, в свою очередь, наняла двух субподрядчиков. В распоряжении у коммунальщиков 220 единиц снегоуборочной техники.

- Днём работало 93 из них. В основном, на прометание и просыпку песко-соляной смесью. Сейчас работает 185 снегоуборочных машин, которые вывозят снег, - говорит руководитель УГХ. – Заниматься его вывозом в дневное время смысла нет. Большое количество спецтехники на улицах привело бы только к пробкам и ДТП. Да и площадь убранной территории была бы намного меньше. Зато сейчас, когда улицы свободны от машин, вывозить снег удобно, мы никому не мешаем. Кстати, со Старого Торга снег вывозили уже дважды.

- Процесс идёт практически безостановочно, - добавляет директор МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» Владимир ФОМИН. – КамАЗы подходят каждые 5-6 минут.


Снег вывозят на специальную свалку, расположенную в промзоне в Карачево.

Пока мы поднимались по улице Ленина, снегоуборочная техника встречалась нам буквально на каждом шагу. Чистотой радовали и тротуары, и проезжая часть.


 

В районе кинотеатра «Центральный» нам навстречу выскочила небольшая шустрая машинка, вычистившая пешеходную часть улицы почти до идеального состояния.

- Это наша новая техника – CityCat2020. Работает изумительно! – с гордостью произнёс Владимир Фомин. – Универсальная машина. Сейчас она работает на подметание, под утро будет посыпка. Производительность у неё сумасшедшая. К тому же очень манёвренная.


 

Немного постояли возле Концертного зала областной филармонии, наблюдая, как трактор забрасывает снег в кузов большегруза. В общем, не рейд, а практически образцово-показательный ночной смотр снегоуборочной техники.

- Наверняка, ваши подчинённые знали, каким маршрутом вы пойдёте. Поэтому неудивительно, что дорога и тротуары почищены неплохо. Вы уверены, что так же хорошо подрядчики работают на других объектах? – поинтересовалась я у чиновников.

- Предлагаю съездить на Грабцевское Шоссе – к Аэропортовской, - ответил Фомин. – Я туда езжу себя расстраивать: это тупиковая улица 3-й категории, она убирается по заявке. Я своих всегда прошу, чтобы заезжали туда и прометали. Вот можно туда интереса ради доехать.

Впрочем, ехать так далеко нам не пришлось. Едва мы свернули на улицу Баррикад, как образцово-показательный лоск сразу слетел: дорогу уже успело замести, а к тротуару снегоуборщики, кажется, и вовсе не прикасались. Спустя минут 5 ходьбы по нему мои ботинки уже были полны снега.

- На тротуар просто ещё не успели зайти, - оправдывался один из чиновников. – Но к утру обязательно его прометём.

Не успели мы дойти до перекрёстка улиц Баррикад-Московской, как, словно по мановению волшебной палочки, на дороге показалось сразу 5 единиц снегоуборочной техники.

- На нас, наверное, тоже «жучки» ГЛОНАСС установлены, - пошутил Андрей Лыпарев. И предложил съездить в диспетчерскую МБУ «СМЭУ», где в режиме реального времени отслеживают работу снегоуборочных машин. Все они оборудованы системой спутникового слежения.

- Здесь диспетчер наблюдает за движением техники. Можно посмотреть, какие машины работают в данный момент, их путь следования, включая места и время остановок, -  комментировал картинку на экране монитора руководитель МБУ Михаил СПИРИДОНОВ. – Если диспетчер видит, что есть какие-то проблемы, простои, то он связывается с дежурным мастером, узнаёт причину. Дежурство ведётся круглосуточно.


На момент нашего визита в диспетчерскую МБУ СМЭУ основная часть снегоуборочных машин работала в центре Калуги. На окраинах было затишье.

- В первую очередь, сегодня мы увидели, что до утра нужно обязательно пройти все тротуары, чтобы люди могли спокойно пойти на работу, учёбу, - подвёл итоги ночного рейда начальник Управления горхозяйства. – Во-вторых, мне не понравились остановки. Увидели неочищенные заездные карманы. Да и сами павильоны нужно убрать от снега и сразу же посыпать песко-соляной смесью, чтобы не было скользко.

Что касается улиц, то улицы 1-й категории убираются неплохо. А вот улицы 2-й и 3-й категорий всё-таки необходимо обеспечить более качественной уборкой. Такое поручение будет. Обязательно нужно взять на особый контроль выезды из города, участки, где есть спуски и возвышенности – например, на улицах Тарутинская, Гагарина. К утру они должны быть обработаны песко-соляной смесью.

Мы поинтересовались: какие меры ждут подрядчиков в случае некачественной уборки улиц.

- У нас в контрактах прописано, что, если улично-дорожная сеть не убрана, то работы не оплачиваются, а в отношении подрядчиков принимаются штрафные санкции, - прокомментировал Андрей Лыпарев.

Обещает руководство города контролировать и процесс уборки дворовых территорий, за которые отвечают управляющие компании. К слову, состояние некоторых дворов минувшей ночью оставляло желать лучшего. И мы встретили всего одного дворника, который не поленился выйти на работу ночью.

- А иначе утром ничего не успею, - вздохнула наша случайная собеседница. И принялась дальше чистить тротуар, расположенный недалеко от перекрёстка улиц Ленина и Огарёва.

В целом же, Андрей Лыпарев и его коллеги пока довольны тем, как город справляется с последствиями непогоды. Говорят: сейчас жалоб меньше, чем после снегопада 4 января. Впрочем, считать цыплят всё-таки рановато. Синоптики обещают, что 13 января снегопад продолжится. Да и настоящая зима, по сути, только началась.


Гостиные ряды в половине третьего ночи 13-го января.

Фото: Константин ИВАНОВ.

Уважаемые читатели!
А вы довольны качеством уборки города после снегопада? Пишите в комментариях!

Опубликовано: 13.01.2016 08:44 68 16715
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев