Взносы за капремонт предлагают страховать

Опубликовано: 13.05.2015 08:52 19 6206
Взносы за капремонт предлагают страховать

Во вторник, 12 мая, в Законодательном Собрании Калужской области состоялась встреча за «круглым столом», посвящённая актуальной теме – платежам за капитальный ремонт многоквартирных домов. Жители Калужской области по-прежнему неохотно платят эти взносы. Как мы рассказывали, собираемость составляет 67%. По мнению законодателей, одной из причин этого является недоверие людей к существующей системе накопления денежных средств за капремонт.

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, платежи поступают на спецсчёт в банке, - пояснил депутат Александр ТРУШКОВ. – По сути, мы сейчас говорим о сохранности денег на банковских счетах. А здесь существует только одно требование, прописанное законодательством, – величина уставного капитала в размере 20 млрд. рублей. Но мы наблюдаем падение и таких финансовых организаций. В результате денежные средства граждан не защищены. В целях усиления гарантий сохранности взносов за капремонт, мы предлагаем обсудить действующую систему страхования вкладов. Сегодня она распространяется только на вклады физических лиц. Есть предложение обсудить возможность введения такой системы страхования и для вкладов, которые формируются из средств за капитальный ремонт. Эта мера поможет людям относиться к данным платежам с большим доверием.

- Должен быть закон, который обязывал бы государство нести ответственность за сохранность и использование этих средств, - поддержал коллегу Николай БУТРИН. – Чтобы все понимали: что бы ни случилось, деньги будут. Раз это государственная форма организации, государство должно и ответственность нести.  

- В принципе, я поддерживаю это предложение, - ответил председатель комитета по организации текущего и капитального ремонта городской Управы г. Калуги Роман ЩЕЛКУНОВ. – Страховать вклады необходимо. Но возникает вопрос: кто за это будет платить? Если собственники, то это чревато дополнительным сбором денежных средств. Люди у нас и так, мягко говоря, обозлены. Если ввести ещё и обязательное страхование, это вызовет негативную реакцию в обществе.

Директор Фонда капитального ремонта МЖД Калужской области Александр БАСУЛИН идею страхования взносов, в целом, также одобрил. С той же оговоркой: если это сделают не за счёт собственников.

- Иначе это ещё один удар по карману.

Александр Трушков по этому поводу заметил:

- У нас банковские вклады физических лиц страхуются государством. Здесь предполагается аналогичная система.

В финале встречи участники «круглого стола» единогласно поддержали идею обратиться с соответствующими предложениями в Правительство РФ, Центробанк и Госдуму. Однако прежде их инициативу должны поддержать коллеги по Законодательному Собранию.

Опубликовано: 13.05.2015 08:52 19 6206
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев