Что творится на прививочных пунктах Калуги после ввода обязательной вакцинации от коронавируса

Станислав Стрелков , фото автора
Опубликовано: 23.10.2021 09:00 252 45893
Что творится на прививочных пунктах Калуги после ввода обязательной вакцинации от коронавируса

В начале недели этой недели в Калужской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан.

По оценкам губернатора Владислава ШАПШИ под действие постановления Роспотребнадзора попадают порядка 300 тысяч человек. 

Мы решили посмотреть, как это повлияло на желание калужан сделать прививку от заразы и отправились в тур по пунктам вакцинации.

Вакцинация из-под палки, а вроде и добровольно

Со вторника 19 октября по пятницу 22 число мы обошли 9 прививочных пунктов, а некоторые и по два раза, чтобы посмотреть на ситуацию в динамике.

Во вторник вечером мы отправились в Калужскую городскую больницу № 5 (заглавное фото оттуда).

- Я вакцинировался, потому что хочу свободно перемещаться, - говорит студент, пожелавший остаться неизвестным. - Честно говоря побаиваюсь, люди говорят, что реакция у всех разная. Но к сожалению, выбора особого нет. Хочется поездить по разным местам, в другие города, увидеть что-то новое. А без кода не пускают никуда. Страшно конечно, но мои желания дороже.

- Мне вот лично вообще не страшно, - говорит пожилой гражданин, который тоже предпочел не афишировать публично своего имени. - Я на протяжении всей жизни, особо никогда и ничем не болел. В больнице лежал только 2 раза.

Пенсионер закончил разговор внезапно противоречиво:

- Работаю в сфере, где прививка не является обязательной. Вакцинировался по собственному желанию. Честно признаться, не хотел этого делать, но приказ есть приказ.

- Лично я сомневаюсь в обязательной вакцинации, - говорит калужанка Ирина ИГНАТОВА. - Делаю прививку только потому, что опасаюсь, если не выполню требования начальника, то он может полностью отстранить или не допустить к работе.

А воз и ныне там

Также мы побывали в поликлинике имени Хлюстина. Что во вторник вечером, что в пятницу днем изменений здесь никаких – как было мало людей, так и не прибавилось.

- Почти два года мы живем в условиях пандемии, - говорит калужанин Алексей КОВАЛЕВ. - Ничего не понятно, что делать. На работе то говорят, срочно вакцинироваться, то нет. Начальники-паники какие-то. Я сам переболел еще летом 2020 года, но никакого кода у меня нет, и сейчас мне необходимо вакцинироваться, чтобы получить документ.

Что говорят

В среду днем мы продолжили наш тур по пунктам вакцинации, и обнаружили что ситуация в разных местах разная. В Калужской областной клинической больнице достаточно большая очередь на вакцинацию.

- Я делаю прививку уже второй раз, - говорит посетитель поликлиники Михаил ТРЕЩАНИН. – Конечно, и на работе принудительно заставили еще в первый раз, а менять сферу деятельности и переучиваться возможности нет. Но не смотря на вакцину, случилось то, чего я боялся больше всего. Тяжело перенес побочные эффекты. Надеюсь, сейчас уже такого не будет.

- А я не понимаю, зачем принудительно вакцинировать надо людей, что это даёт, - подхватывает другой калужанин, пожелавший сохранить инкогнито. - От вакцинированных есть уверенность, что не заразят или что? Я сделал прививку в апреле и через несколько дней заболел ковидом. Но у меня есть сертификат и дальше что? Я также несу сейчас опасность. Правда, не понимаю разницы.

Много людей в пункте вакцинации и в торговом центре «Глобус».

 - У меня имеются противопоказания, - сообщает калужанка, как и многие до нее пожелавшая не представляться. - Я еще с детства болею бронхиальной астмой и периодически у меня бывают приступы кашля. На работе мне дали время либо сделать прививку, либо получить противопоказания. Однако врач мне сказал, что с астмой вакцинироваться все равно можно. После очередного проявления приступа должно пройти 2-4 недели, чтобы организм пришел в норму. Честно говоря, страшно. Но мне сказали, либо прививайся, либо увольняйся.

- Эта болезнь мало отличается от того же гриппа и ОРВИ, - говорит калужанин Николай КЛЯЧИН. - Если вовремя не лечить, люди будут умирать, это естественно, но вакцина не даёт никакой гарантии, что не заразишься и не сляжешь в реанимацию. Любой переболевший имеет большое количество антител к этому вирусу.

А вот в БСМП что-то не торопятся вакцинироваться или же мы не вовремя зашли? Народу – почти никого.

Красному кресту есть что скрывать?

В четверг с утра нам удалось посетить поликлиническое отделение имени Красного Креста.

Все ли присутствующие пришли на вакцинацию от ковида? Узнать этого не удалось, потому что бдительная медсестра немедленно вызвала охрану и меня выпроводили из здания, несмотря на то, что я официально представился и показал удостоверение журналиста.

Мы составили официальный запрос главврачу больницы с требованием пояснить, что они пытаются скрыть и на каком основании не пускают в поликлинику журналистов?

Все-таки одна из главных причин провала компании по вакцинации это сокрытие информации от населения, что породило массу слухов  и домыслов, которые нам многие озвучивали в ходе опросов, как видно из слов калужан выше.

Завершился наш поход по пунктам вакцинации в пятницу днем.


 

 - Для меня приоритетом остается прививание «Спутником V», - говорит посетитель Калужской городской клинической больницы №4, пожелавший остаться неизвестным. - Вакцинируюсь в первый раз, по собственному желанию. Говорят, «Спутник V» считается самой лучшей и надежной вакциной. Не знаю, какая будет реакция организма, я готов рискнуть.

От редакции

По итогу нашего похода можно сделать следующий вывод: пока калужане вакцинироваться не торопятся, но волна уже пошла. На предприятиях начали требовать вакцину под угрозой оставить людей без работы.

Также наш рейд показал, что в калужанах сильны предубеждения и предрассудки насчет вакцинации, а в некоторых медучреждениях – как минимум в «Красном кресте» - так и не поняли, что скрывать информацию о вакцинации какой бы она ни была – одна из основных причин, по которой предрассудки, страхи и предубеждения по поводу прививок возникли у калужан.

Примени власти изначально принципы открытости, не выгоняй они журналистов из больниц, глядишь и заставлять вакцинироваться никого бы не пришлось. Сами бы все уже давно привились добровольно.

А как вы думаете, уважаемые читатели, в чем основная причина провала плана по вакцинации?

То, о чем мы не можем говорить здесь, читайте в нашем телеграм-канале https://t.me/kp40ru. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте свое!

Станислав Стрелков , фото автора
Опубликовано: 23.10.2021 09:00 252 45893
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев