Воспоминания о войне: чтобы избежать пыток, подросток взорвал себя, газовую камеру и нацистов

Калужанка ухаживает за братской могилой, но каждым годом ей становится всё трудней это делать.
Татьяна Светлова
07.05.2021, 08:26
2 7058
Фото из архива Полины КРЕПОСТИНОЙ и Управы МР «Барятинского района»

Продолжаем цикл публикаций, приуроченных к Дню Великой Победы. Мы уже рассказали о ветеране, который дошел до Берлинавнуке сослуживца полковника Михаила Краснопивцева, который написал о боевом пути этого освободителя Калуги книгу, опубликовали выдержки из мемуаров первого после снятия оккупации Калуги начальника городского НКВД. А сегодня - рассказ о человеке, который показывает всем нам пример истинного, ненаносного патриотизма. О Полине Крепостиной, которая 74 года ухаживает за братской могилой, в которой похоронены убитые нацистами мирные жители.

Живет Полина Ивановна в деревне Студеное Барятинского района. Ей 83 года, она – бывшая учительница. Недалеко от ее дома есть могила погибших во время войны односельчан. С 1947 года Полина Ивановна ухаживает за ней. А еще пишет пронзительные стихи о войне.

-  Вот добилась, что памятник установили, - говорит Полина Ивановна. – Местный депутат сделал оградку, помогает мне её красить, потому что я уже плохо себя чувствую. А чтобы не лазил скот, я покупаю футбольную сетку, разрезаю ее на две части и кругом обёртываю вокруг оградки. Цветы сажаю. Когда-то окашивала траву, теперь не в силах, приходится нанимать кого-то.

Могила эта на самом деле была ямой от взрыва бомбы. В ней похоронили местных жителей. Немцы сначала не давали этого сделать. А когда трупы стали разлагаться, побоялись инфекции и разрешили закопать.

Знаю, что в могилке лежит парень Миша (фамилия его неизвестна), вышедший из окружения, его приютила одна местная старушка, промыла раны, накормила. А вот спрятать была проблема – везде немцы, которые каждый день ходили по избам, проверяя подвалы: боялись партизан. Три дня его удавалось прятать, а потом немцы нашли, издевались над ним и убили.  Еще в этой могилке - два наших разведчика.

Еще я закапываю здесь черепа, которые нахожу. Чьи они – не знаю, всех здесь захораниваю.

Убили 147 человек

- Рядом с местом, где сейчас могилка, раньше стояла добротная хата. В ней во время войны располагался штаб то наших, то немцев, так как деревня трижды переходила из рук в руки. Память у меня незаурядная, все события войны перед глазами. Немцев в деревне я первая встретила: была маленькая и находилась в это время в яслях. Всех детей забрали родные, а меня с испуга забыли. 

Хочу рассказать, как эти звери лютовали. Жутко вспоминать! В деревне Яковлевская Барятинского района, которая находится вблизи Смоленской области, за один день немцы убили 147 человек! Погибла почти вся семья Ершовых - 18 человек. Фашисты кинули в окно гранату. Одна женщина спаслась, но ей оторвало обе ступни, вернее переднюю часть, пятки остались. Когда наши стали немцев теснить от Барятино, нацисты выгнали всех и стали прикрываться мирными жителями. Но тут нашим пришла неожиданная подмога - за деревней Бельская места болотистые и второпях немцы срывались со стёжек и тонули.

 Погиб, но других спас

- Когда немцы погнали местных жителей в сторону Белоруссии, мать одного паренька из деревни Яковлевская одела его девочкой. Уже в Бобруйске немцы привели наших к вырытой пленными яме, установили подмостки и прикатили газовую машину. Всех по очереди загоняли в машину, включали газ, а когда теряли сознание, ещё живой человек летел в яму на ещё живых товарищей.

И вот доходит очередь до паренька, которого девочкой одели, он поворачивается к народу и просит спички. Ему передали. Он знал, что нацисты, как увидят, что он переодетый мальчик, не закопают, его, а станут пытать, как партизана.

Перед входом в эту адскую машину он повернулся и сказал: «Готовьтесь, я вас сейчас освобожу!» И только включили газ, он зажег спички. Погиб сам и фашистов убил.

Относились хорошо

- Я очень благодарна Белоруссии за то, что они сделали для нас во время войны. А нас было много: одни в избу, другие - из избы. Но никого не обижали, давали кто что мог. Детей сажали на порог и если не могли налить супу или щей, то хотя бы одну картошину, но давали. Люди с добротой к нам относились. Грязных вшивых беженцев они переодевали в чистое и клали на чистые простыни. Век буду гордиться, что у нас такие друзья-белорусы есть! Давайте, люди, будем дружнее!

Перед партизанами хочется низко склонить голову. В деревню, где были немцы, они ночью приходили в дома, в которых находились беженцы, проверяли, всё ли у нас хорошо. Спрашивали у хозяев, как накормили, смотрели, как нас спать положили. Потом будили кого-нибудь из нас и интересовались, поел ли он и что поел.

Были и хорошие полицаи (не помню их фамилии), они работали на наших. Помню жену деда-полицая по прозвищу Ракомчиха. Она и её муж спасли жизни десяткам, а то и сотням людей.    

Страшные насилия

- Немцы и не думали, что некоторые беженцы, прикидываясь глупыми, выполняют ответственные задания. Моей тёте белорусские девушки рассказали, что в ночь немцы пригнали технику. И тётя поднимала подол, будто бы живот прихватило, и бежала одной стороной машин. Добегала до конца присаживалась, как в туалет и оставляла информацию партизанам. Благодаря моей тёте, они знали, сколько и какой техники им надо уничтожить.

Белорусские девушки – настоящие герои. Но немцы за ними следили. И страшные насилия совершали. Сначала девушек отводили к начальству, а как те натешились, выбрасывали их солдатам. Был один дедушка, который добивал истерзанных, умирающих женщин и девушек. Я спрашивала его: «Не жалко было?» Он говорил: «Жалко, оттого и добивал».

Не дойду, так доползу

- Да, мы многое знаем об этой войне, в книгах такое не прочитать, - вздыхает Полина Ивановна. - Некоторые хотят возложить вину на Россию, перевернуть всё. Нет! Не нужна России эта война была. И мы, в которых еще теплится жизнь, можем рассказать многое, что сами знаем и что слышали от очевидцев.

Сейчас ругают Сталина, а Черчиль писал про него: «Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью, был непревзойденным мастером находить пути выхода из самого безвыходного положения».

Благодаря ему, нашим командирам и нашей армии, война была выиграна. Мы уничтожили врага! И я рада, что наше правительство ведёт мирную политику.

А я буду ухаживать за этой могилкой. И пока не умру, не брошу их. Дойти не смогу, так доползу. Потому что они умерли за то, что я живу!


Новости по тегу
Лента настроения
45 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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