Повышаем тонус

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.03.2020 14:51 0 685
Повышаем тонус

Стресс, усталость, недосыпание — ​всё это отражается на нашем лице.

Витаминизируйся
Справиться с негативными последствиями помогут витамины группы В. Наиболее важен витамин В5 — пантотеновая кислота — и его производное: D‑пантенол. Этот компонент отвечает за восстановление барьерных функций кожи. Он способствует обновлению клеток, повышает тонус и упругость кожи, а также противостоит воспалению, которое может приводить к снижению синтеза коллагена.
А ещё витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а также полезны для сердца. Найти их можно в зерновом хлебе, печени, яйцах и орехах.
— Главная задача витамина В3 — ​восстановить барьерные функции кожи, — ​говорит эксперт Центра молекулярной ди­агностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Наталья ИСАЕВА. — ​Компонент способствует обновлению клеток, повышает тонус и упругость, а также имеет ярко выраженное противовоспалительное действие (к слову, воспаление может приводить к снижению синтеза коллагена). Это ​антиоксидант, который борется со свободными радикалами, одной из причин преждевременного старения. Он позволяет смягчить кожу, нейтрализовать покраснения, эффективен в борьбе с акне и прочими высыпаниями.
Также важны витамины А и С, обладающие антиоксидантными свой­ствами и блокирующие действие свободных ра­дикалов. Витамин Е предотвращает обезвоживание кожи. Дефицит витамина F приводит к появлению пигментных пятен. Витамин PP принимает участие в выводе лишней жидкости и препятствует появлению отёков, улучшает микроциркуляцию крови. Витамин D необходим для синтеза коллагена. Витамин К укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает появление тёмных кругов под глазами.

Насыщаем ­микроэлементами
Кожа наиболее чутко реагирует на любые изменения в организме. О том, что влияет на нашу красоту, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Елена ТИВАНОВА.
— Недостаток тиреоидных гормонов может проявляться на коже в виде сухости, бледности и появлением желтоватого оттенка.
Недостаток железа проявляется хронической усталостью, слабостью, головной болью (вследствие анемии и гипоксии тканей), а также бледностью кожных покровов, а иногда и в виде дерматита.
Снижение уровня кальция в течение длительного времени может приводить к сухости кожи, ломкости ногтей и волос.
Магний участвует в сохранении баланса жидких сред организма, обмене фосфора и углеводов, входит в состав огромного количества ферментов. Преждевременное старение кожи, связанное с проблемами обмена коллагена, часто бывает вызвано нехваткой магния. Дефицит магния также является одной из причин выпадения волос и ломкости ногтей.
Цинк активно используется в составе косметических средств и в качестве «витаминов для кожи», улучшает цвет лица, влияя на процессы регенерации. Он препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных форм кислорода, оксидантов) и регулирует гормональный баланс, предупреждая появление акне и угрей. Кроме того, цинк участвует в поддержании коллагеновых волокон, которые придают коже упругость, препятствуя образованию морщин. При дефиците цинка страдают ногти, становясь более ломкими.
Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в кроветворении, регулирует различные функции ЦНС, участвует в стабилизации обмена веществ, способствует росту костной ткани, стабилизирует эндокринные процессы, регулирует работу антиоксидантов.
Усвоение таких витаминов, как С, Е и группы В, нормально протекает только в присутствии марганца. Он влияет на процессы пролиферации и регенерации тканей.
Медь важна при поддержании правильной структуры и нормального функционирования всех видов соединительной ткани, а главное, участвует в синтезе коллагена и эластина. 

    На заметку   
Скрытая угроза
— Бактерия H. pylori помимо заболеваний желудочно-­кишечного тракта (гастрит, язва) причастна к различным заболеваниям кожи. Несколько исследований показали связь между инфекцией H. pylori и хронической крапивницей: инфекция увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и таким образом усиливает воздействие аллергенов в желудочно-­кишечном тракте. Кроме того, в результате иммунного ответа на H. рylori вырабатываются антитела, которые могут способствовать высвобождению гистамина в коже. Также H. рylori может способствовать повышению оксида азота, вызывая покраснения кожи, бывает одним из факторов воспаления при псориазе, может вызывать аутоиммунную реакцию при синдроме Шегрена, способствовать развитию атопического дерматита, ломкости ногтей и волос. 

 

  Тест  
Проверяем иммунитет
Хорошо ли вы вооружены в борьбе против вирусов и инфекций или ваш организм начал давать сбой?

Как часто вы едите овощи и фрукты?
Ежедневно — ​0 баллов.
2-3 раза в неделю — ​1 балл.
Крайне редко — ​3 балла.
Сколько часов вы спите ночью?
Меньше 6 часов — ​3 балла.
6-8 часов — ​1 балл.
Больше 8 часов — ​0 баллов.
Как часто вы занимаетесь спортом?
3-4 раза в неделю — ​0 баллов.
Около 2 раз в неделю — ​1 балл.
Меньше 2 раз в неделю — ​3 балла.
Вы страдаете хроническими заболеваниями?
Да — ​2 балла.
Нет — ​0 баллов.
Принимаете ли вы регулярно какие-нибудь лекарства?
Да — ​2 балла.
Нет — ​0 баллов.
Вы курите?
Да — ​2 балла.
Нет — ​0 баллов.
Как часто в течение года вы простужаетесь?
Более 6 раз — ​3 балла.
От 3 до 6 раз — ​1 балл.
Менее 3 раз — ​0 баллов.
Часто ли вы находитесь в состоянии стресса или чувствуете, что эмоционально напряжены?
Да, я довольно часто нервничаю — ​3 балла.
Бывают и стрессовые ситуации, но я стараюсь их не принимать близко к сердцу — ​1 балл.
Нет, я почти всегда спокоен и уравновешен — ​0 балл.

Подсчитайте баллы.
0-7 баллов.

У вас крепкая иммунная система. Простуда и прочие инфекционные заболевания вам, как правило, не страшны. Тем не менее необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Больше бывайте на свежем воздухе. Старайтесь гулять хотя бы по 30 минут в день. Тогда вы будете получать достаточно витамина D. Проследите за тем, чтобы на вашем столе регулярно появлялись различные овощи, как, например, капуста, перец, морковь, а также фрукты.
8-16 баллов.
Ваш иммунитет немного ослаблен. Вам надо больше отдыхать. Кроме этого, поможет взбодриться контрастный душ. Чередование высоких и низких температур — ​замечательная тренировка иммунитета. Обливания нужно заканчивать холодной водой. А по выходным время от времени посещайте сауну или баню. Постарайтесь ночью спать не менее 8 часов. А во время работы пару раз в день обязательно делайте 10-минутные паузы.
17-21 баллов.
Ваш иммунитет сдался под давлением долгой зимы. Сейчас вы особенно сильно подвержены риску подхватить инфекцию. Не допустить этого и вернуть себе силы помогут продукты с пробиотиками. Как правило, защитные функции организма страдают, если нарушена микрофлора кишечника. Восстановить её помогут названные продукты. Это, к примеру, различные биокефиры, йогурты, а также квашеная капуста. Такие растения, как шиповник, боярышник, женьшень, зверобой, способствуют укреплению иммунной системы. Заваривайте их и пейте по 2 стакана в течение дня. Клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах А, С, Е и группы В. Полноценные белки вы найдёте в мясе, рыбе, бобовых. Витамина А в готовом виде много в печени, яйцах, сливочном масле. Пополнить запас витаминов группы В вы сможете за счёт гречки, хлеба из муки грубого помола, орехов, злаков. В орехах, семечках и злаках также много витамина Е — ​антиоксиданта, защищающего клетки нашего организма от повреждений. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.03.2020 14:51 0 685
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев