Какой калужанам толк от «ТОЛКа»

Оксана ИВАНОВА. Фото автора, эскизы предоставлены Центром «ТОЛК».
Опубликовано: 24.12.2019 12:45 0 1623
Какой калужанам толк от «ТОЛКа»

«Призрак» Московских ворот, геопластика для скверопарка, юбилейный сквер вместо памятника... Зачем был создан Центр компетенций по вопросам городской среды, и как с его помощью может измениться Калуга.

Руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Александр ТОМАШЕНКО: ­— Наша задача — ​разрабатывать такие проекты, на которые будут выделять финансирование.

Центр компетенций с красивым и много­обещающим названием «ТОЛК» был сформирован ровно год назад, но до сих пор о его существовании знали немногие калужане. Между тем, возможно, именно от «ТОЛКа» зависит, как будет выглядеть наш город в ближайшем будущем.
На прошлой неделе, 19 декабря, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Александр ТОМАШЕНКО встретился с журналистами и рассказал, что из себя представляет «ТОЛК» и какими проектами он занимается.

Не навреди
Центры компетенций стали открываться в регионах в 2018 году по инициативе Минстроя РФ. Их основная задача — ​проектное, экспертное, информационное содействие муниципалитетам в формировании комфортной городской среды.
В калужском Центре работает четверо молодых архитекторов. Они не калужане. Не из Калуги родом и Александр Томашенко. Он родился в Ташкенте, закончил Московский архитектурный институт. В 2008 году вместе с одним из коллег создал архитектурное бюро, по проектам которого благоустраиваются общественные пространства в Москве, Подмосковье и в некоторых других российских городах. Например, по одному из проектов архбюро Томашенко благоустроена Боровицкая площадь в столице, по другому строится станция метро «Шереметьевская».
По словам архитектора, главный принцип, которому следуют он и его команда: не навредить.


Входная группа мещовского парка, к строительству которого приступят будущей весной.
 

«Горящие» проекты
— В Калуге мы начали работать непосредственно с тем, что «горело», с тем, что необходимо было в первую очередь подобрать и сделать, — ​говорит Александр Томашенко.

Счастливое будущее пешеходной Театральной.


Такими «горящими» проектами стали реконструкция улицы Театральной, сквера им. Волкова, набережной Оки, а также небезызвестные Московские ворота, за восстановление которых уже много лет бьются калужские краеведы.
— Мы поговорили, пообщались и поняли, что к вопросу можно подойти технологично, — ​рассказывает Томашенко. — ​Мы предложили создать некий «призрак» Московских ворот и установить его на дамбе, на въезде в Калугу со стороны бора. Проект металлической конструкции разработан. Специалисты сейчас обсчитывают его.
Неизвестно, заручились ли архитекторы «ТОЛКа» поддержкой краеведов. Их реакция на подобный проект, предложенный около пяти лет назад тогдашним главным архитектором Калуги Сергеем Ткаченко, была очень неоднозначной («Какой кошмар!»). Напомним, Ткаченко предлагал установить металлическую конструкцию на улице Театральной. По его замыслу, она должна была стать прозрачным напоминанием о Московских воротах. Краеведы идею забраковали, продолжая настаивать на том, чтобы ворота были восстановлены в полном архитектурном комплексе.

Немного фреша
— Потом мы поняли, что въездной знак — ​это не просто какая-­то конструкция, а вся территория, которая открывается за Яченским водохранилищем, — ​продолжает Томашенко. — ​Мы проанализировали проект реконструкции сквера имени Волкова и, не меняя расположения спортивных объектов, просто добавили ему немного фреша.
Мы рассмотрели такую историю: чтобы зона сквера и зона набережной стали единым ядром. По большому счёту, это и является въездным знаком — ​когда мы подъезжаем к городу и видим, насколько благоустроена территория, каков подход к формированию городских пространств.

Сквер имени 650-летия Калуги
— Также мы стали думать по поводу сооружения монумента в честь 650-летия Калуги, — ​говорит руководитель Центра компетенций. — ​Что мы предложили? Есть памятник в честь 600-летия. Наши предшественники определили для него самую видовую точку размещения. Мы посчитали, что искать новое место и придумывать новый монумент не совсем правильно, потому что панорама города, которая открывается с дамбы, конечно, перенасыщена. Там есть и маковки соборов, и ракета, и монумент. Решили, что правильнее было бы создать вокруг памятника к 600-летию сквер имени 650-летия Калуги. Сейчас эта территория имеет достаточно неприглядный вид. Естественно, мы понимаем, что монумент к юбилею должен быть отреставрирован.

Сквер имени 650-летия Калуги на «шарике».

Геопластика для скверопарка
— Естественно, мы стали смотреть, что можно сделать с новым парком (речь идёт о скверопарке. — ​Прим. ред.). Он достаточно линейный, имеет небольшой рельеф. Подсказку получили прошлой зимой, когда городские службы собирали снег на газонах и с них на санках и ледянках катались дети. В парке есть два очень хороших места, где можно заняться геопластикой и сформировать в этих местах холмы. Летом на них можно отдыхать, а зимой это полноценные горки для детей. И визуально мы сразу же получаем не вот эту картинку из фонарей и столбов.
Ещё специалисты «ТОЛКа» пообщались с мамами на детской площадке. Те пожаловались, что летом противоударное защитное покрытие перегревается, поэтому находиться там некомфортно. Кстати, о том, что это неизбежно случится, калужские архитекторы предупреждали ещё на этапе проектирования скверопарка, но их не услышали.
Центр компетенций предложил соорудить над детской зоной тенты для создания тени, которые позволят детям и их родителям комфортно проводить время даже в жару.

Березуйский оазис
— Территорию Березуйского оврага рассматриваем в комплексе. Мы предлагаем оставить этот объект как некий кусочек дикой природы в центре города. Можно просто перекинуть через овраг растяжки, подсветить его, сделать санитарную очистку. Плюс создать вокруг оврага некие точки притяжения, где можно было бы находиться и любоваться оврагом сверху.

Березуйский овраг, по мнению специалистов «ТОЛКа», следует благоустраивать в очень щадящем режиме.


Театральный «клубок»
— Самый амбициозный проект — ​превратить Театральную в пешеходную зону. Это такой большой клубок, который мы потихоньку разматываем, разделяя на различные задачи. С моей стороны было предложение ​не рассматривать данный объект с точки зрения линейного. Все говорят: вот Тула, там сделали улицу — ​смотрите, какая шикарная. Ну хорошо, шикарная. В выходные дни она живёт. А что происходит там в будни? А в будни там никого нет. Это мёртворождённый ребёнок. Сделано под что-­то, как обычно.
Мы предложили не ограничиваться фасадами, а создать именно мультифунциональную зону, главными операторами которой являются жители, арендаторы.
Театральную улицу условно поделили на несколько участков и «раздали» молодым перспективным архитектурным бюро, у которых есть реализованные проекты. Сейчас они готовят концепции развития этих территорий.
— Мы выявляем их потенциал. И уже понимаем, что сделали не просто улицу, а такую площадку, которая отвечает запросам жителей, а они везде разные, — ​увлечённо рассказывал Томашенко. — ​Мы проводим огромное количество совещаний с их участием. Решения не принимаются, пока все не договорятся. Если кто-­то против, мы не делаем, не трогаем. Это наша принципиальная позиция.
Журналисты, в свою очередь, посетовали на то, что эта увлекательная работа проходит за закрытыми дверями: как мы рассказывали, совещания по реконструкции Театралки проводятся без участия прессы. Руководитель «ТОЛКа» ответил, что формат совещаний определяет не он и что финальную концепцию обязательно вынесут на общественное обсуждение.

Международный конкурс по набережной
Занимается Центр компетенций и набережной Оки. Уже есть договорённость о том, что в 2020 году концепцию её развития выставят на международный конкурс.
— Понятно, что данная территория — сложная. И подход к ней должен быть очень гуманным, — ​говорит Александр Томашенко. — ​Мне бы хотелось получить некий мастер-­план, в котором было бы разработано развитие не только набережной, но и территории, грубо говоря, до улицы Кирова: с историческим центром, Березуйским оврагом.
Собственно, с этой целью набережную и хотят выставить на международный конкурс — ​в надежде, что объектом заинтересуется хороший проектировщик, который рассмотрит территорию комплексно, а не куском. Если всё пойдёт как надо, то концепцию смогут разработать уже к осени 2020 года.
— На основе этого материала сформируем техническое задание на проектирование первого этапа — ​набережной Оки, — ​говорит Томашенко. — ​Мы рассчитываем, что к концу следующего года будем чётко понимать, что делать с этой территорией.
Впрочем, к юбилею Калуги удастся благоустроить разве что небольшой участок набережной в районе Воробьёвской переправы.

Где взять деньги?
Естественно, журналисты поинтересовались, за чей счёт хотят реализовать все эти грандиозные планы. Ту же набережную собираются строить лет десять. В 2013 году уже и проектные работы начинались. Правда, довести их до финала так и не удалось. А вскоре стало известно, что федеральный бюджет отказался от участия в этом проекте. Потянуть его самостоятельно область и город оказались не в состоянии.
Выяснилось, что за финансовые вопросы «ТОЛК» не отвечает. Его главная задача — ​сделать такой проект, под который федерация точно выделит средства.
— Любую территорию государство рассматривает как некую точку роста, — ​объясняет Александр Томашенко. — Поэтому шансов получить финансирование, если проект не проработанный, гораздо меньше.
В качестве успешного примера он приводит Мещовск. Благодаря работе с «ТОЛКом» город стал победителем всероссийского конкурса «Малые исторические поселения» и получил 40 млн. руб­лей на строительство парка. Оно начнётся будущей весной.

Эту тему можно обсудить на нашем сайте

Оксана ИВАНОВА. Фото автора, эскизы предоставлены Центром «ТОЛК».
Опубликовано: 24.12.2019 12:45 0 1623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев