Калужские купцы
О знаменитых калужских купеческих семьях нам рассказал краевед Олег МОСИН.
Барановы купили заводы Демидовых
— Братья Никита и Сергей Барановы числились крепостными московского купца Дмитрия Лаврова. После отмены крепостного права они стали торговать и обзавелись усадьбой, открыли трактир «Белая харчевня».
В начале ХХ века Барановы выкупили заводы в Ханино, Дугне и Руси, заложенные Демидовыми. Здесь делали штыки, горшки, котлы, сковороды, печи, плиты. Дугненский чугунолитейный завод построил Никита Демидов ещё в 1702 году недалеко от Оки, в 50 км от Калуги.
Неподходящий жених
— Свою дочь — 22-летнюю Синклитью Сергей Баранов выдал замуж за 28-летнего калужского торговца Александра Шевырёва, у которого был магазин на нынешней улице Рылеева.
Шевырёв, закупая товары, бывал в доме у Барановых в Дугне, где и познакомился с дочерью заводчика. Но решение Синклитьи выйти замуж за Шевырёва родители восприняли в штыки. Вспыхнул конфликт. Шевырёв имел репутацию простого добродушного человека, и это не нравилось Барановым. Кроме того, они считали его недостаточно богатым. Возможно, Барановы наметили для своей дочери более перспективную кандидатуру в мужья. Рассказывают, что вследствие этого конфликта отношения между Барановыми и Шевырёвыми испортились.
После свадьбы Александр Шевырёв решил привести в порядок наследство отца — дом и приусадебное хозяйство. Он закупил крупную партию красного дерева для отделки комнат, новую мебель, начал перестройку магазина.
Но эти расходы семье оказались не под силу. Тогда отец невесты, Сергей Баранов помог деньгами, некоторые расходы взял на себя родственник Шевырёва — калужский булочник Кобелев. Благодаря этому молодая семья постепенно поправила материальное положение и со временем разбогатела.
Образование купцу ни к чему
— У Александра Шевырёва и Синклитьи Барановой родилось одиннадцать детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. Оставшиеся Александр, Виктор, Николай, дочери Ольга и Лидия с детства работали в магазине наравне со взрослыми. Например, младший сын Саша был рассыльным. Глава семейства любил говорить: «Я человек торговый, без образования, да в нашем торговом деле оно и ни к чему, лишь бы расчёты математические производить хорошо умели». Действительно, Шевырёв в уме мгновенно складывал, умножал и делил многозначные числа. Эта способность передалась по наследству и его младшему сыну, который любил поражать гостей сложными математическими подсчётами.
Александр Шевырёв был равнодушен к чинам и сословиям. Однажды его спросили: «Почему вы, Александр Александрович, при деле, да не при гильдии?» «Что же, можно и в гильдию, да ведь за это нужно платить», — последовал ответ.
По воспоминаниям старожилов, Шевырёв был рачительным хозяином, но добрым и приветливым. Он разрешал отпускать постоянным покупателям товары и продукты в кредит, часто «забывая» долги. Задолжав как-то Шевырёву значительную сумму денег, юная калужанка Дарья Никитина боялась заходить в его магазин. Встретив её, Шевырёв спросил: «Что же ты, сударыня Дарья Матвеевна, вовсе не заходишь ко мне?» «Так ведь долги, Александр Александрович», — ответила она. «Ладно, вы заходите, я вам всё спишу», — пообещал Шевырёв и сдержал своё слово.
После революции 1917 года старшие Шевырёвы не приняли национализацию, не могли смириться с ней и прожили недолго. Где покоится их прах, неизвестно.
Такая же история случилась и с Барановыми. Лишённые всего имущества, братья Сергей и Никита ушли из жизни почти одновременно.