Арбуз-рекордсмен и мини-дыни

Калужским дачникам даже холодным летом удалось вырастить небывалый урожай.
26.09.2017, 15:31
0 1578

Калужским дачникам даже холодным летом удалось вырастить небывалый урожай.

Городской досуговый центр - традиционная выставочная площадка овощеводов, садоводов и цветоводов. Здесь собираются настоящие асы огородного дела.

Томатный «шарпей»

Интересную помидорную коллекцию представил сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ. Экспонатами были томаты самых причудливых форм и оттенков. Любители крупных розовых плодов не смогли пройти мимо гибрида «пинк клер» и сорта «омар ливанский». Ценители всевозможных новинок заинтересовались редким американским сортом «космическое затемнение». У этого растения небольшие плоды кирпично-красного цвета с зелеными штрихами и фиолетовыми плечиками. Выглядели они весьма экстравагантно на фоне традиционных красных собратьев. Оригинальной формой отличался томат «шарпей». Его название говорит само за себя. Да, действительно, плоды сморщены так же, как и шерсть их четвероногого тёзки. По отзывам овощеводов «шарпей» прекрасно подходит для приготовления томатной пасты. Ещё один заморский гость на калужских участках - томат «ясный самоцвет». Наряду с ребристой формой интересна и его расцветка: созревая, плоды становятся оранжевыми, а их плечики остаются бордово-коричневыми.

Игорь ДУНИЧЕВ и дыня «ока биззард».

Игорь Геннадьевич признался, что главный секрет хорошего урожая - уход.

- Как человек ест каждый день, так и растения должны питаться. Чтобы развиваться, им необходимо сбалансированное питание. А для этого надо знать, что и когда растениям давать. Многие дачники заявляют, что отказались от «химии» - всевозможных химических удобрений. При этом чего только они не делают! Дошло до того, что землю йодом и уксусом поливают! А растениям жизненно необходимы химические элементы. И им без разницы, откуда они их получат - из органики или из минеральных удобрений. Например, если овощам нужен калий, а вы не даёте им его в виде подкормки, они возьмут калий из почвы. Со временем земля истощится. Поэтому важно сохранять баланс: в почву вносить органику, чтобы поддерживать плодородие, в то же время и растениям давать полноценные микроэлементы.

Консервированные африканские огурцы.

Игорь Дуничев ухаживает за своими зелёными питомцами, как за детьми. И результат не заставляет себя ждать. Рекордсменом этого года стал арбуз. Впервые калужанину удалось вырастить ягоду весом…10 кг! А ведь, как правило, в нашей полосе арбузы не вырастают больше 4,5 кг.

Надежда АНТОШКИНА открыла секрет безалкогольной рябиновой настойки.

Порадовала Дуничева урожаем и актинидия «джиральда».

- Это огромнейшая лиана высотой метров 15. Посадил её ещё мой отец. Растение так разрослось, что оплело старые плодовые деревья. Плоды у неё достаточно крупные - 10–11 г. Лиана давно не плодоносила, поскольку этот сорт актинидии очень чувствителен к майским заморозкам.

А эту весну актинидия перенесла прекрасно, в итоге сортоиспытателю удалось собрать много сладких плодов.

Кстати, для того, чтобы актинидия плодоносила, необходимо посадить женское и мужское растение. Рядом с мужской лианой можно посадить 2–3 женских.

Африканский огурец

Семья АНТОШКИНЫХ представила на выставке свой сад декоративных культур и пряных трав. Нашлось в нём место как экзотическим, так и традиционным растениям.

- Год был сложный, - рассказывает Леонид Анатольевич. - У нас ещё и суглинок. Урожай моркови плохой - все овощи скрученные. Из-за избытка влаги они стали деформироваться и гнить. Пришлось почву облегчать песком, перепревшими опилками и торфом. Как только начал всё это вносить - стало суше, и морковь немного лучше росла.

Мини-дыни.

А вот огурцов дачникам удалось собрать много. Погода не сказалась даже на плодоношении африканского растения - мелотрии. На вид его плоды - крошечные арбузы, а на вкус - огурец огурцом, только кожица слегка кисловата.

- Мелотрию мы консервируем с морковью, получается очень вкусно! А вот момордика, или индийский огурец, ещё не созрела. Ей нужна температура не ниже 20 градусов. Когда плоды созревают, они краснеют и начинают лопаться. В еду идёт всё: мясистые зёрна со сладкой сердцевиной, плоды, листья. Блюда из момордики подают в лучших ресторанах по всему миру. Она считается деликатесом.

10-килограммовый арбуз-рекордсмен.

Выращивают Антошкины и достаточно много томатов. При этом дачники принципиально отказались от гибридов.

- Мне очень нравится сорт «новогодний», - говорит Надежда Ивановна. - Плоды лежат до 1 января и не портятся. А на улице прекрасно растёт «любава». Эти томаты долго плодоносят. Из ранних сортов могу отметить «зелёные». Конечно, погода внесла свои коррективы. Если раньше заходили в теплицу и помидоры висели обливенные, то в этом году благодаря первой волне тепла снизу завязались крупные томаты, потом пошёл холод - и на макушке висели уже мелкие, убогие плоды. Не было такого обилия, как обычно.

- С фитофторой на участке мы не боремся, - добавляет её супруг. - Надо просто не лениться и регулярно применять бордоскую жидкость. В специализированной литературе говорится, что её нужно использовать только после того, как на растении появились чёрные листья. Ерунда! Я ориентируюсь по погоде: как только начинаются туманы, увеличивается в воздухе влажность, сразу же обрабатываю томаты. Делаю это 3–4 раза за сезон - и в теплице, и на улице. Помидоры безболезненно переносят данную процедуру, и сразу же виден прекрасный результат. Для лучшего эффекта можно добавить в раствор бордской жидкости обычное хозяйственное мыло. Тогда средство дольше продержится на растениях.

Томаты «зелёные».

Привезли Антошкины на выставку и прекрасный картофель.

- Я перепробовала на своей земле множество различных сортов, но из года в год урожай был плохой. Соседка дала нам «киви» и «удачу». На нашей почве они себя прекрасно показали. А ещё в этом году мне дали семена картофеля «кумач». Великолепный урожай! Просто что-то с чем-то. Как оказалось, главное для каждого дачника -найти тот картофель, который проявит себя с лучшей стороны именно на его земле. То, что шикарно плодоносит на суглинке, может разочаровать на песчаной почве.

Томаты «новогодние».

Калужским дачникам в этом году удалось вырастить и южные мини-дыни.

– Когда мы отдыхали на море, то обратили внимание, что буквально на каждом углу продаются мини-дыни. Плоды очень вкусные, сладкие. Семечки мы привезли в Калугу и посадили. В принципе, все бахчевые выращиваются одинаково, мини-дыни у нас росли в теплице. Результат, на наш взгляд, неплохой, - говорят супруги.

Пепино «консуэло» - дынная груша. По словам Игоря Дуничева, плоды сохраняют вкус и аромат даже после Нового года.

- Прежде всего, растения мы подкармливаем навозом и опилками, смоченными мочевиной и выдержанными в растворе 10 дней, - говорит Надежда Антошкина. - Можно порезать и настоять траву. Также я заквашиваю заплесневелый хлеб: замачиваю его водой, после того как несколько дней настоится, поливаю полученным настоем огурцы.

Томаты «ясный самоцвет».

Ещё супруги делают интересные заготовки. Так, гости выставки могли отведать «мёд» из одуванчиков.

- Наш сосед не косит траву на своём участке, и мы ему за это признательны. Там столько вырастает одуванчиков! Я собираю цветы, затем варю сахарный сироп, даю цветкам в нём настояться, потом аккуратно выжимаю сироп, - рассказывает Надежда Ивановна. - А ещё нам очень нравится безалкогольная рябиновая настойка. Делать её достаточно просто: я беру две кастрюльки, в одной кипит сладкий сироп, в другой - обычная вода. В кипящую воду буквально на минуту опускаю веточки рябины, затем складываю их в трёхлитровую банку столько, сколько поместится. Заливаю рябину сладким сиропом - и всё. К Новому году настойка готова.

Томаты «шарпей».

В следующем номере мы расскажем, как калужане выращивают на своих участках «виагру» и делают варенье из кабачков.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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