Ложка «за маму»
Как взрослые калечат здоровье своих детей.
Самые толстые в России
Не так давно калужская общественность была ошарашена неожиданным выводом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», более известного как НИИ питания: оказывается, калужане - самые толстые в России! По данным этого учреждения, избыточным весом страдает более трети населения Калужской области. По количеству людей с избыточным весом мы обогнали даже Московскую область, где толстяков - 30%.
Выведя показатели по всем регионам на карту, специалисты обнаружили интересную закономерность: чем западнее регион, тем толще люди, чем восточнее - тем они стройнее. Пока запомните это, далее мы попробуем разобраться, в чём причина этой закономерности.
Вторая тенденция: ожирение стремительно молодеет. Сегодня в возрасте 10 лет лишний вес примерно у 20% мальчиков и у 25% девочек. Нынешние 40–50-летние в 10-летнем возрасте были намного стройнее - лишний вес тогда был всего лишь у 7% мальчиков и у 11% девочек.
Бич цивилизации
Мы не хотим в который уже раз рассказывать о физиологических аспектах ожирения. Все и так знают, что тут работает простая арифметика: чем больше калорий поступает в организм и чем меньше расходуется, тем больше откладывается в виде жира. Однако происходит это по совершенно разным причинам. И вот тут как раз есть о чём поговорить.
Бывает, что к лишнему весу приводят проблемы со здоровьем. Имеются в виду ситуации, когда ожирение вызвано определёнными заболеваниями, связанными с изменениями гормонального фона организма. От такого ожирения в ряде случаев можно легко избавиться, просто регулярно принимая таблетки. Но выявить такую причину и назначить адекватное лечение может только врач.
Гораздо чаще лишний вес вызван неправильным поведением человека. И наша задача - разобраться, почему же он поступает тем или иным образом. Особенно это интересно в отношении детей и подростков - тех, которые сейчас толстеют активнее всех.
Наследие голодных лет
Вспомним упитанного розовощёкого младенца, изображённого на упаковке советской молочной смеси «Малютка». Очевидно, замысел художника - показать идеал здорового ребёнка. Но с точки зрения современной медицины у этого симпатичного карапуза уже как минимум два заболевания - ожирение и диатез как следствие того же переедания.
В советские времена был ещё слишком хорошо памятен военный и послевоенный голод, а потому пища воспринималась как абсолютная ценность. Причём, чем западнее регион, тем он больше страдал от голода (помните карту НИИ питания?). Это же отложило свой отпечаток и на наших национальных традициях.
Что такое знаменитое русское застолье, если не праздник победы над голодом? Человек приглашает друзей, чтобы поделиться с ними самым ценным - едой. Звучит как описание быта какого-нибудь дикого племени. Но, увы, это подают голос наши вечно голодные предки. У жителей стран Запада, где голода никогда не было, нет и традиции застолий: пища не имеет для них такого сакрального значения, как для нас.
Глубинная проблема
Вторая причина - это, как ни странно, осложнённая какими-либо расстройствами беременность. Если внутриутробно будущий ребёнок получает болезненный опыт, то одно из последствий - это так называемая диссоциация со сферой телесных ощущений. Проще говоря, человек как бы «не дружит» со своим телом, не получает от него обратную связь.
Одно из проявлений - это то, что он с рождения как бы не умеет понимать, насыщается он во время приёма пищи или нет. И ест не столько, сколько ему физиологически нужно, а столько, сколько еды находится в тарелке - на радость родителям.
Со временем такое положение дел усугубляется, желудок растягивается и может принять ещё большее количество пищи. Человек привыкает к тому, что он толстый, психологически это становится для него нормой, и поэтому он утрачивает мотивацию к тому, чтобы исправить ситуацию.
Жертва обстоятельств
Однако чаще бывает иначе. Изначально дети полностью физически и психически здоровы. Их организм подаёт им правильные сигналы - когда, сколько и что нужно есть. И тут в дело вступают взрослые, которые в силу каких-то собственных понятий о норме начинают психологически давить на ребёнка, заставляя его съесть больше того, что тому физиологически требуется.
Вспомним пресловутые «ложку за маму, ложку за папу» - ведь это, если вдуматься, циничная эксплуатация детской доверчивости. Ребёнка манипулятивно ставят в ситуацию, когда он должен доказать любовь к родителям путём добровольного нанесения ущерба самому себе.
И маленький, полностью зависимый от мамы с папой человек, на эту жертву идёт. Со временем детский организм привыкает к такому насилию над собой, откладывая излишки углеводов под кожу и в печень. Пищевое поведение такого ребёнка становится испорченным на всю жизнь.
Лёгкое решение
Психика у большинства людей устроена так, чтобы делать всё, что возможно, по принципу наименьшего сопротивления. То есть для борьбы со стрессом проще не научиться управлять своими эмоциями или не заниматься систематическими тренировками в спортзале, а съесть шоколадку.
Быстрые углеводы действуют, подобно наркотику, стимулируя центр удовольствия в головном мозге и вызывая кратковременную эйфорию, ошибочно воспринимаемую психикой в целом как средство решения проблемы. Разумеется, проблема не решается, на какие-то новые действия человек не идёт, не хочет тратить силы, и рука тянется за новой шоколадкой.
В советские времена развитию волевой сферы в воспитании подростков уделялось огромное внимание, сейчас же среди подростков сложилась совершенно иная культура, лозунг которой: «Живи сегодня!» «Бери от жизни всё и сейчас, не думай о будущем» - на это ориентирована современная западная массовая культура, которую мы быстро и с удовольствием переняли.
Полнота - в голове
Утрата ребёнком навыков произвольного поведения, самоконтроля, управления собой в народе называется распущенностью. Пищевая распущенность - это такое же нездоровое состояние, как и, например, распущенность половая. Но в обществе, к сожалению, существует недооценка подобных явлений.
Если сто лет назад полнота была символом материального благополучия, то сейчас в развитых странах она, наоборот, признак низкого социального статуса, того, что человек не имеет денег на качественные продукты и занятия фитнесом. Но до нас подобная культура в полной мере пока не дошла.
Для того чтобы изменить сложившееся положение дел, нужно системно искоренять те причины, которые описаны выше. Серьёзная психотерапия, устранение диссоциации с телесной сферой, работа над мотивацией совершения полезных изменений в своей жизни (организация режима питания и физической активности, воспитание навыков саморегуляции и управления своими эмоциями) - всё это необходимо для здоровой и полноценной жизни человека.