Путешественники во времени
Как калужане оживляют страницы истории.
В последнее время празднование многих значимых для нашей страны событий сопровождается историческими реконструкциями. Яркие, зрелищные мероприятия мало кого оставят равнодушным. Бывают и курьёзы: зрители пытаются помочь «советским солдатам» схватить «фашистов». Да и сами реконструкторы шутят, что без грима не узнают друг друга.
Что заставляет обычных мужчин и женщин примерять образы различных эпох, мы поговорим с руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» Юрием НЕФЁДОВЫМ.
- Ещё в школе я проявлял интерес к униформе, военному снаряжению: как, что, зачем и почему. Информации на тот момент было мало. Удалось раздобыть несколько прорывных книг. С них делались ксерокопии. Казалось бы, раз мы живём в России - тогда СССР, отыскать советскую форму просто. Ничего подобного. Легче было найти что угодно немецкое. А потом появился Интернет. С его помощью вышел на два московских военно-исторических клуба. Захотел в них вступить. А мне предложили создать свой. В Калуге всё началось с собирания комплектов бойцов Второй мировой.
Сейчас в распоряжении «Батальона» есть униформа разных эпох начиная со Средневековья. Встречаются и довольно экзотические комплекты, например британская тропическая форма Второй мировой войны: шорты, рубашка с коротким рукавом и пробковый шлем.
Мелочей не бывает
К одежде любого времени реконструкторы относятся трепетно. Чтобы передать точный образ, важна каждая деталь.
- Если находим оригинальную форму - хорошо. Она остаётся как образец, с неё делаются выкройки. В реконструкциях используются только новоделы. Но наводел наводелу рознь. Стараемся отыскать наиболее близкие по ткани и по пошиву. Сейчас много производителей, но не все делают качественно. Униформу дешевле купить готовую, а вот различные детали: чехлы для фляжек, подсумки, ремни, сухарные сумки - проще и быстрее сшить самому. Многие задумались и о пошиве гражданской одежды. На реконструкцию мирной жизни тоже есть спрос. К тому же одежда прошлого века интересна сама по себе, независимо от того, какая: рабочая, парадно-выходная или повседневная.
Но и этого недостаточно, чтобы сыграть пехотинца 1812 года, солдата Вермахта или пионера.
- Мы читаем мемуары, воспоминания, описания. Люди и говорили даже по-другому, многих слов в определённую эпоху просто не было.
Камера, мотор!
- При организации мероприятия обычный комплект в среднем стоит 100 тысяч рублей. Часто нам звонят и просят дать форму для съёмок какого-то фильма. Мы отвечаем: «А вы дайте нам на пару дней камеру». Недавно мы участвовали в съёмках сериала «Чёрная кошка». Нас попросили помочь с арендой макетов оружия. Получилось так, что день аренды оружия в среднем стоил 1000 рублей, наше участие - 500. Оружие снимать дороже, чем нас, людей.
По словам Юрия, сериал в целом получился неплохой, что для нашего времени нехарактерно.
- Редко бывает, когда смотришь фильмы про войну и он не сразу вызывает отвращение. Снимается кино либо про шпионов, либо про суперчеловека. Массовых сцен в фильмах нет. Актёры не доигрывают. Мы ещё помним рассказы наших бабушек и дедушек и понимаем, что всё было совершенно иначе. И тогда, естественно, начинаем копаться в мелочах - вот это не то, вот это тоже. Недочёты в форме были и в старых советских фильмах про войну. Но на эти вещи просто не обращаешь внимания, уж больно хороша игра актёров!
Фестиваль «Там вдали, за рекой.1917-1922». Полотняный Завод.
От Калуги до Курси
В апреле этого года в провинции Шампань, в небольшой коммуне Курси отметили 100-летний юбилей сражения Первой мировой войны. Тогда на помощь французам пришёл Русский экспедиционный корпус. В реконструкции сражения приняли участие и калужане.
- Нас сразу предупредили, что билеты и проживание будут за наш счёт. Поехали мы и со своим обмундированием. Правда, макеты оружия не брали. И дело не только в пересечении нескольких границ. До нашего прилёта и после него во Франции случились теракты. Вышло распоряжение: при виде любого человека с любым оружием открывать огонь без предупреждения… Во Франции нас встречали так радушно, как не везде дома. Французы принципиально разговаривают с иностранцами только на своём языке. Но если узнают, что ты русский, тебя всегда поймут. Хотя до поездки многие из нас думали, что в Европе живут русофобы. Когда мы уезжали, то получили приглашение приехать и на следующий год, и заглядывать так просто - пообщаться. Позже мы выяснили, что в 1917 году среди солдат Русского корпуса были и калужане!
Франция, Шампань. Калужане в составе Русского экспедиционного корпуса повторили маршрут русских бригад по наступлению и освобождению Курси в 1917 году.
В конце нашего разговора, посмотрев в открытое, доброе лицо Юрия, я не удержалась и спросила, почему в реконструкциях Второй мировой чаще всего он изображает нацистов.
- На одной реконструкции был мой друг с сыном. Мальчик спросил: «Папа, а почему дядя Юра бегает немцем? Он же хороший». Отец ответил, что только хорошие люди могут играть плохих. Зачастую в советский период немцев показывали специфично - пьющие дураки, неумелые солдаты. А ведь на тот момент армия Третьего рейха была действительно великой, отлично подготовленной. Показать её иначе значит принизить и нашу Победу, которая буквально выгрызалась и стоила миллионы жизней… Многие говорят, что участвуют в реконструкциях для себя. Я считаю, что для себя это делать бессмысленно. Это делается для того, чтобы показать людям, как всё действительно было.