Проблема, о которой не говорят вслух
Среди проктологических заболеваний второе место после геморроя занимает анальная трещина.
- В последнее время пациентов с такой проблемой обращается всё больше, - рассказывает врач-проктолог Тимур ШАБАНОВ. - Трещина заднего прохода - это дефект стенок слизистой оболочки анального отверстия. На месте разрыва тканей появляется язва. Со временем она видоизменяется, образуются «бугорки», которые впоследствии могут стать фиброзными полипами. Поэтому трещину надо как можно быстрее вылечить.
Острые и хронические
- Анальные трещины могут быть маленькими, всего несколько миллиметров, а бывают и достаточно большими и часто сочетаются с геморроем. Заболевание может быть острым и хроническим. Если разрыв появился, например, после длительного запора, то анальная трещина обычно заживает за пару недель. Если острые трещины не зажили или произошло повторное травмирование, они начинают расширяться, в них попадают микробы. В итоге трещина может не затягиваться на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев. Заболевание переходит в хроническую стадию.
Страшно идти в туалет
- Обратите внимание на следующие симптомы:
- Боль, возможно даже резкая. Обычно возникает только во время дефекации и длится 10–15 минут. При хронических анальных трещинах боль может продолжаться долго и усиливаться во время длительного пребывания в положении сидя.
- Затруднение дефекации.
- Появление небольшого количества крови. Обычно это бывает во время запора, когда выходят плотные каловые массы. Поэтому анальную трещину часто путают с геморроем.
- Люди боятся ходить в туалет, так как у них это ассоциируется с болью, а некоторые начинают злоупотреблять слабительными препаратами.
Не доводите до операции
- Не терпите боль. Острая анальная трещина излечивается обычно за 3–4 недели. Применяются местно свечи и мази, назначаются специальная диета, обезболивающие препараты, а также средства, нормализующие стул. Но, если в течение 3–4 недель выздоровление не наступает, необходимо делать операцию.
Операция несложная, её можно проводить как стационарно, так и в амбулаторных условиях. Для обезболивания выбирается либо местная анестезия, либо спинальная. Как правило, процедура длится 20–30 минут и не причиняет пациенту сильного дискомфорта. Восстановительный период занимает от 1 до 1,5 месяца, в течение всего этого времени пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует процесс заживления, проводит перевязки и периодически - ректальный осмотр. После операции пациент самостоятельно делает ванночки, использует ректальные свечи и мазевые повязки на рану.
На заметку
Нормализуйте стул
- Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще - у молодых людей. Профилактика простая: соблюдать гигиену, больше двигаться, чтобы предупредить застой крови в сосудах таза. Кроме того, нужно нормализовать стул, не переедать, ограничить употребление мясных продуктов, которые способствуют запорам. Чтобы «смягчить» каловые массы, употребляйте больше растительной пищи. Введите в свой рацион каши, отруби, свежие овощи и фрукты, курагу, чернослив, инжир, пейте большое количество жидкости. И избегайте стрессов.