Интерактивные бабушки

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.03.2017 15:35 0 576
Интерактивные бабушки

Выйдя на пенсию, калужанки штурмуют просторы Интернета.

Три часа дня. Учебный кабинет библиотеки имени Маяковского. У импровизированной кафедры стоит педагог. А за партами - не студенты и не школьники, а… женщины почтенного возраста. Несколько раз в месяц они посещают уроки компьютерной грамотности.

- Учиться никогда не поздно, - уверена 70-летняя Вера Николаевна НИКИТИНА.

- Компьютер - это такая вещь… Стоит только за него сесть - и всё, затянет, - объясняет одна из посетительниц курсов другой. - Забудете обо всём!

- Да не может этого быть! - не соглашается её «одноклассница». -Чтобы я своё время тратила на этот ящик!

- А вы сначала попробуйте - потом поговорим, - не успокаивается собеседница.

Всего в этот день на занятие пришли 4 ученицы. Им от 70 до 82 лет, хотя на вид больше 60 не дашь: причёски, блузки, элегантные кофточки, шляпки и даже лёгкий макияж. Кажется, сейчас начнётся светский приём, а никак не урок.

- Это друзья нашей библиотеки, они ведут активный образ жизни - не зачерствели, не окоснели, - рассказывает заведующая библиотекой Инна Владимировна ЗАВГОРОДНЯЯ. - Курсы мы ведём не первый год, чаще всего набираем группы по 6–7 человек. Особый интерес они вызывают у женщин после 60. Бывает, приходят и мужчины, но реже. Обратили внимание на наши занятия и преподаватели школы № 13. Среди педагогов есть те, кто пока не владеет компьютером. В основном мы показываем, как пользоваться Интернетом: искать, копировать, архивировать информацию. Всегда идём навстречу нашим посетителям, по их просьбе проводим индивидуальные занятия.

Самое главное в работе с компьютером - практика. Поэтому после непродолжительной вводной беседы учителя пожилые женщины по очереди садятся у монитора. А преподаватель им объясняет, что такое рабочий стол, «иконки». Тем, кому эти вещи уже знакомы, показывают, как пользоваться самой простой программой - Microsoft Word.

Что же заставляет пожилых женщин, забыв на время о внуках, подругах и любимых сериалах, кликать мышкой и стучать по клавиатуре?

Ирина Дмитриевна ИГНАТОВА, 81 год:

- Я постоянный посетитель библиотеки. Правда, никогда не интересовалась компьютером. Да и вообще не была поклонницей Интернета. Хотя моя приятельница давно мне говорила, что в библиотеку не ходит, а книги читает в Сети. А я ей на это отвечала: «Мне нужна живая книга, живоё слово». Да я и сейчас уверена, что электронная книга бумажную не заменит. Отчасти на курсы меня привело любопытство, ведь все об этом говорят. Захотелось и самой узнать, что же это такое. Конечно, я здесь полнейший профан: мне подсказывают, какую кнопку нажать, чтобы включить компьютер, зайти в Интернет. Но ведь не боги горшки обжигают. У меня дома компьютера нет, я сейчас и телевизор-то не жалую. Может быть, в будущем и приобрету, пока об этом не думала.

Вера Николаевна НИКИТИНА, 70 лет:

- Я пришла на курсы, потому что мне интересно. Это современно, расширяет кругозор. В Интернете можно получить абсолютно любую информацию. У меня пока компьютера нет. Зато он есть у моей приятельницы Гали, она всякие фильмы закачивает. Я хожу к ней в гости, сажусь у монитора и что-нибудь ищу в Сети. Но у меня нет зависимости от Интернета. Я смотрю там только то, что мне нужно, что мне интересно. А вот с утра до вечера сидеть за компьютером, как это делают некоторые, скучно. Я и вышиваю, и читаю. Да у меня столько увлечений, что день пролетает незаметно. Не знаешь, как всё успеть.

Лидия Георгиевна КОРОЛЁВА, 75 лет:

- Говорят, что в ближайшем будущем оплачивать все коммунальные услуги придётся через Интернет. С его помощью можно и документы оформить. А я после смерти мужа ещё дачу на себя не переписала. Да и вообще, сейчас компьютер - это отдельная жизнь. Хочется не отставать, быть в курсе того, что происходит вокруг. Я совсем недавно перестала работать. Трудилась в школе № 13. И там уже все документы были в компьютере, а для учеников заводили электронные дневники. Директор предлагала и мне пройти обучающие курсы. Но тогда я не решилась. Зато пришла сейчас. Дома у меня есть эта техника, дочка ею пользуется, порой и мне что-то на ней показывает. Но мне хочется работать самой. Вот потихоньку и осваиваю. Что-то порой забываю, прихожу на занятия - мне всё ещё раз расскажут и покажут

Валентина Васильевна СТРЮЦКОВА, 71 год:

- Меня интересует работа с Интернетом. Там ведь что угодно можно найти. Я, например, нумизматикой увлекаюсь. Хочу знать, что издаётся, что печатается. А ещё мечтаю пообщаться через социальные сети и по Skype c родными, которые живут очень далеко. Компьютер у меня давно. Но я ещё не до конца вникла в работу на нём.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.03.2017 15:35 0 576
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев