Кто остановит ритуальную вакханалию

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.02.2017 12:56 0 622
Кто остановит ритуальную вакханалию

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча за «круглым столом», посвящённая организации похоронного дела в нашем регионе, получилась сдержанно-эмоцио­нальной. Поскольку тема деликатная, участники совещания старались быть максимально корректными, но иногда эмоции всё же брали верх. Особенно когда речь зашла о самом наболевшем: о купле-продаже информации об умерших и последующем навязывании некоторыми ритуальными компаниями своих услуг родственникам усопшего. По словам председателя Ассоциации похоронных компаний Калужской области Сергея БОЛТУНОВА, в Калуге размер «премии» за сведения о покойном на данный момент составляет уже около 12 тыс. рублей.

Не пойман - не вор

- Картина некрасивая, но её нужно описать, чтобы понимать, почему мы занимаемся этим, - сказал в самом начале совещания депутат Государственной Думы РФ Александр АВДЕЕВ. Инициатором встречи стал именно он. Заниматься данной темой Авдеев стал, ещё будучи заместителем губернатора. - Проблемы начинаются, когда родственник сообщает в «Скорую помощь» и полицию о факте смерти и его необходимо подтвердить. Дальше происходит следующее. Не успевает человек положить трубку, как ему уже звонят в дверь. На пороге стоят трое ритуальных агентов, часто не совсем адекватных, которые наперебой предлагают свои услуги. Понятно, что у человека шок. А у него и так ужасное моральное состояние. Мы понимаем, что произошла утечка персональных данных. На каком этапе это случилось - от диспетчеров, бригад «Скорой помощи» или участковых, - можно только догадываться.

- На сегодняшний день слив информации идёт не только от медицинских структур и полиции. Заинтересованы даже работники органов власти! - добавил Сергей Болтунов. - Создаются структуры, в которых депутаты наших местных органов, имея в своём бизнесе похоронную сферу, пользуются служебным положением, лоббируют интересы своих компаний.

Впрочем, как гласит известная пословица, не пойман - не вор. Установить документально факты передачи полицейскими или медиками информации об умерших похоронным агентам пока не удалось ни разу.

- По всем обращениям, поступившим в министерство здравоохранения по вопросам незаконной передачи сведений о покойных региональным Центром «Скорой медицинской помощи и медицины катастроф», проводились проверки, заседания врачебной комиссии, - рассказал на совещании главный врач Центра Константин КОНДРАШОВ. - В оперативном отделе регионального центра установлены камеры видеонаблюдения. Действует запрет на использование личных средств связи для тех сотрудников, которые имеют доступ к информации о пациентах и вызовах бригад «Скорой помощи». Проводятся регулярные проверки аудио- и видеозаписей работы фельдшеров. Однако проблема остаётся. Проконтролировать всех медиков Калужской области невозможно.

Предатели, вон!

Примерно то же самое сказал и Анатолий АБРАМОВ, начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка УМВД РФ по Калужской области.

- Да, такая проблема есть. Приходилось с ней сталкиваться - ещё не приехала следственно-оперативная группа, а ритуальщики уже стоят на пороге. Но просто за руку поймать невозможно. Чтобы это сделать, нужно провести какие-то технические мероприятия. Они проводятся только по решению суда, в рамках возбуждённого уголовного дела.

- Если полиция сама у себя не может навести порядок и вам нужно решение суда - я этого просто не понимаю! - возмутился в ответ заместитель губернатора Юрий КОЖЕВНИКОВ. - В Калуге всего три или четыре дежурные части. Вся информация стекается туда. Трое суток понаблюдайте за ними. Посмотрите, с кем разговаривают по мобильным телефонам ваши сотрудники. Одного, двух, трёх выгоните с позором! Неужели не можете найти у себя этих предателей?! Пусть идут на гражданку и зарабатывают там эти деньги! Чтобы к вам ничего не прилипало! Своих бы выгнали и медицине помощь оказали бы! Наведите у себя порядок!

- По сообщениям проверки проводятся, факты устанавливаются, - начал было отвечать Анатолий Абрамов, но Кожевников его перебил:

- Хоть одного нашли?

- Пока нет.

- Ну так о чём мы говорим?

Выход есть?

Впрочем, даже если вдруг правоохранительные органы и возьмутся за это направление, нарушители отделаются, по сути, всего лишь лёгким испугом.

- В нынешней редакции действующего законодательства данное нарушение имеет абсолютно символическое наказание: штраф от 500 до 1000 рублей с физического лица, - пояснил Александр Авдеев.

По его мнению, навести порядок на этом рынке может только новый федеральный закон «О похоронном деле», в котором должна быть указана и обязанность лицензирования данного вида деятельности, и ответственность за навязывание услуг клиентам.

- Штрафы должны возрасти многократно, - сказал депутат. - Тогда это станет интересно и полиции, и участникам рынка услуг, потому что они будут заинтересованы в том, чтобы предоставить максимум информации контролирующим органам и довести дело до логического финала. Это позволит не только разово устанавливать подобные факты, но и устранять их последствия.

- Моё предложение: штраф для физического лица, которое навязывает свои услуги, должен составлять до 100 тыс. рублей, для юридического - до 500 тыс. рублей с лишением лицензии, - высказался Константин Кондрашов.

Сейчас проект закона обсуждается. На рассмотрение в Госдуму документ поступит, возможно, уже будущей весной.

Ещё одной темой встречи стало состояние калужских кладбищ. Подробнее об этом читайте на стр. 7.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 07.02.2017 12:56 0 622
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев