Кто остановит ритуальную вакханалию

В лоббировании интересов некоторых похоронных компаний подозревают даже депутатов.
07.02.2017, 12:56
0 1110
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча за «круглым столом», посвящённая организации похоронного дела в нашем регионе, получилась сдержанно-эмоцио­нальной. Поскольку тема деликатная, участники совещания старались быть максимально корректными, но иногда эмоции всё же брали верх. Особенно когда речь зашла о самом наболевшем: о купле-продаже информации об умерших и последующем навязывании некоторыми ритуальными компаниями своих услуг родственникам усопшего. По словам председателя Ассоциации похоронных компаний Калужской области Сергея БОЛТУНОВА, в Калуге размер «премии» за сведения о покойном на данный момент составляет уже около 12 тыс. рублей.

Не пойман - не вор

- Картина некрасивая, но её нужно описать, чтобы понимать, почему мы занимаемся этим, - сказал в самом начале совещания депутат Государственной Думы РФ Александр АВДЕЕВ. Инициатором встречи стал именно он. Заниматься данной темой Авдеев стал, ещё будучи заместителем губернатора. - Проблемы начинаются, когда родственник сообщает в «Скорую помощь» и полицию о факте смерти и его необходимо подтвердить. Дальше происходит следующее. Не успевает человек положить трубку, как ему уже звонят в дверь. На пороге стоят трое ритуальных агентов, часто не совсем адекватных, которые наперебой предлагают свои услуги. Понятно, что у человека шок. А у него и так ужасное моральное состояние. Мы понимаем, что произошла утечка персональных данных. На каком этапе это случилось - от диспетчеров, бригад «Скорой помощи» или участковых, - можно только догадываться.

- На сегодняшний день слив информации идёт не только от медицинских структур и полиции. Заинтересованы даже работники органов власти! - добавил Сергей Болтунов. - Создаются структуры, в которых депутаты наших местных органов, имея в своём бизнесе похоронную сферу, пользуются служебным положением, лоббируют интересы своих компаний.

Впрочем, как гласит известная пословица, не пойман - не вор. Установить документально факты передачи полицейскими или медиками информации об умерших похоронным агентам пока не удалось ни разу.

- По всем обращениям, поступившим в министерство здравоохранения по вопросам незаконной передачи сведений о покойных региональным Центром «Скорой медицинской помощи и медицины катастроф», проводились проверки, заседания врачебной комиссии, - рассказал на совещании главный врач Центра Константин КОНДРАШОВ. - В оперативном отделе регионального центра установлены камеры видеонаблюдения. Действует запрет на использование личных средств связи для тех сотрудников, которые имеют доступ к информации о пациентах и вызовах бригад «Скорой помощи». Проводятся регулярные проверки аудио- и видеозаписей работы фельдшеров. Однако проблема остаётся. Проконтролировать всех медиков Калужской области невозможно.

Предатели, вон!

Примерно то же самое сказал и Анатолий АБРАМОВ, начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка УМВД РФ по Калужской области.

- Да, такая проблема есть. Приходилось с ней сталкиваться - ещё не приехала следственно-оперативная группа, а ритуальщики уже стоят на пороге. Но просто за руку поймать невозможно. Чтобы это сделать, нужно провести какие-то технические мероприятия. Они проводятся только по решению суда, в рамках возбуждённого уголовного дела.

- Если полиция сама у себя не может навести порядок и вам нужно решение суда - я этого просто не понимаю! - возмутился в ответ заместитель губернатора Юрий КОЖЕВНИКОВ. - В Калуге всего три или четыре дежурные части. Вся информация стекается туда. Трое суток понаблюдайте за ними. Посмотрите, с кем разговаривают по мобильным телефонам ваши сотрудники. Одного, двух, трёх выгоните с позором! Неужели не можете найти у себя этих предателей?! Пусть идут на гражданку и зарабатывают там эти деньги! Чтобы к вам ничего не прилипало! Своих бы выгнали и медицине помощь оказали бы! Наведите у себя порядок!

- По сообщениям проверки проводятся, факты устанавливаются, - начал было отвечать Анатолий Абрамов, но Кожевников его перебил:

- Хоть одного нашли?

- Пока нет.

- Ну так о чём мы говорим?

Выход есть?

Впрочем, даже если вдруг правоохранительные органы и возьмутся за это направление, нарушители отделаются, по сути, всего лишь лёгким испугом.

- В нынешней редакции действующего законодательства данное нарушение имеет абсолютно символическое наказание: штраф от 500 до 1000 рублей с физического лица, - пояснил Александр Авдеев.

По его мнению, навести порядок на этом рынке может только новый федеральный закон «О похоронном деле», в котором должна быть указана и обязанность лицензирования данного вида деятельности, и ответственность за навязывание услуг клиентам.

- Штрафы должны возрасти многократно, - сказал депутат. - Тогда это станет интересно и полиции, и участникам рынка услуг, потому что они будут заинтересованы в том, чтобы предоставить максимум информации контролирующим органам и довести дело до логического финала. Это позволит не только разово устанавливать подобные факты, но и устранять их последствия.

- Моё предложение: штраф для физического лица, которое навязывает свои услуги, должен составлять до 100 тыс. рублей, для юридического - до 500 тыс. рублей с лишением лицензии, - высказался Константин Кондрашов.

Сейчас проект закона обсуждается. На рассмотрение в Госдуму документ поступит, возможно, уже будущей весной.

Ещё одной темой встречи стало состояние калужских кладбищ. Подробнее об этом читайте на стр. 7.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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