Заявители считают незаконным распоряжение властей об изменении статуса земельных участков, на которых они торговали много лет.
В четверг, 12 января, в Арбитражном суде Калужской области состоялось предварительное заседание по иску нескольких работников рынка к горуправе и ООО «Калужский рынок». Заявители настаивают на отмене постановления городских властей от 21 октября 2016 года, согласно которому был изменён вид разрешённого использования земельных участков, на которых ранее размещалась вещевая ярмарка, а также находится купол рынка. Теперь эта территория подходит только для размещения на ней садов, скверов, бульваров, парков, а ведение торговой деятельности является незаконным.
В одночасье без работы
По мнению предпринимателей, постановление подлежит отмене по двум причинам. Во-первых, оно было подписано не городским головой, а его заместителем - начальником Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрием ДЕНИСОВЫМ. Адвокаты работников рынка считают, что он не имеет на это соответствующих полномочий.
- Кроме того, мы считаем, что для согласования изменений назначения земельного участка необходимо проведение публичных слушаний. Однако они не были проведены, - добавили адвокаты заявителей. - В связи с изменением назначения земельного участка ООО «Калужский рынок» прекратило заключать с предпринимателями договоры на предоставление торговых мест. Тем самым были нарушены их имущественные права. Благодаря тому что данный участок находится в центре города, в шаговой доступности, предприниматели могли работать, пополнять бюджет - городской и областной, - обеспечивать свои семьи, а также платить налоги. Данное распоряжение вступило в силу без соблюдения двухмесячного срока с момента его принятия. Огромное количество людей в одночасье потеряло рабочие места. Перед Новым годом они остались без средств к существованию! То, что предпринимателям предлагалась альтернатива, не означает, что они должны были быстро перейти с одного рабочего места на другое - без каких-либо договоров.
- Они статус изменили, а нас не предупредили! - возмущались присутствовавшие на заседании работники рынка. - Сказали за два дня, а предоплату взяли за месяц вперёд! Когда нас выгнали, деньги у них остались!
Это всё неправда?
Юрист, представлявший интересы городской управы, считает эти претензии абсолютно необоснованными.
- Данное постановление вынесено с учётом действующего законодательства. Согласно распоряжению городского головы «О наделении правом подписи», заместитель городского головы - начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений - наделяется правом подписи данных постановлений о предоставлении земельных участков. Что касается изменения вида разрешённого использования, то в соответствии с частью 4 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ правообладатель вправе самостоятельно выбирать вид разрешённого использования.
Опроверг ответчик информацию и о том, что предпринимателей уведомили о прекращении договорных отношений всего за два дня до их окончания. По его словам, соответствующие письма Управление строительства и земельных отношений направило в адрес ООО «Калужский рынок» ещё 14 июля 2016 года.
Уведомления были?
Юрист коммерческой организации факт получения этих документов подтвердила:
- После этого ООО «Калужский рынок» уведомило предпринимателей, с которыми были заключены договоры. Заключались они на один месяц. Последний договор действовал до 26 октября. То есть 25-е стало последним рабочим днём, о чём предприниматели неоднократно уведомлялись.
- Вы можете представить письменные доказательства об уведомлении каждого предпринимателя, в частности истцов, интересы которых мы представляем, о том, что с ними расторгается договор? - поинтересовались в ответ адвокаты заявителей.
- Да, мы можем представить письменные уведомления. Эти документы должны быть на руках у ваших заявителей, - ответила юрист ООО «Калужский рынок».
- У наших предпринимателей их нет. Поэтому мы у вас и спрашиваем о доказательствах. Это почтовые квитанции по месту жительства? Или каким образом их уведомляли?
- Этого я не могу сказать, потому что не я занималась этим.
- Потому что уведомлений не было! - снова возмутились работники рынка.
Впрочем, доказывать свою правоту стороны будут уже на следующем судебном заседании. Его назначили на 16 февраля.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.