Предприниматели Центрального рынка судятся с горуправой

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.01.2017 16:28 0 568
Предприниматели Центрального рынка судятся с горуправой

Заявители считают незаконным распоряжение властей об изменении статуса земельных участков, на которых они торговали много лет.

В четверг, 12 января, в Арбитражном суде Калужской области состоялось предварительное заседание по иску нескольких работников рынка к горуправе и ООО «Калужский рынок». Заявители настаивают на отмене постановления городских властей от 21 октября 2016 года, согласно которому был изменён вид разрешённого использования земельных участков, на которых ранее размещалась вещевая ярмарка, а также находится купол рынка. Теперь эта территория подходит только для размещения на ней садов, скверов, бульваров, парков, а ведение торговой деятельности является незаконным.

В одночасье без работы

По мнению предпринимателей, постановление подлежит отмене по двум причинам. Во-первых, оно было подписано не городским головой, а его заместителем - начальником Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрием ДЕНИСОВЫМ. Адвокаты работников рынка считают, что он не имеет на это соответствующих полномочий.

- Кроме того, мы считаем, что для согласования изменений назначения земельного участка необходимо проведение публичных слушаний. Однако они не были проведены, - добавили адвокаты заявителей. - В связи с изменением назначения земельного участка ООО «Калужский рынок» прекратило заключать с предпринимателями договоры на предоставление торговых мест. Тем самым были нарушены их имущественные права. Благодаря тому что данный участок находится в центре города, в шаговой доступности, предприниматели могли работать, пополнять бюджет - городской и областной, - обеспечивать свои семьи, а также платить налоги. Данное распоряжение вступило в силу без соблюдения двухмесячного срока с момента его принятия. Огромное количество людей в одночасье потеряло рабочие места. Перед Новым годом они остались без средств к существованию! То, что предпринимателям предлагалась альтернатива, не означает, что они должны были быстро перейти с одного рабочего места на другое - без каких-либо договоров.

- Они статус изменили, а нас не предупредили! - возмущались присутствовавшие на заседании работники рынка. - Сказали за два дня, а предоплату взяли за месяц вперёд! Когда нас выгнали, деньги у них остались!

Это всё неправда?

Юрист, представлявший интересы городской управы, считает эти претензии абсолютно необоснованными.

- Данное постановление вынесено с учётом действующего законодательства. Согласно распоряжению городского головы «О наделении правом подписи», заместитель городского головы - начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений - наделяется правом подписи данных постановлений о предоставлении земельных участков. Что касается изменения вида разрешённого использования, то в соответствии с частью 4 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ правообладатель вправе самостоятельно выбирать вид разрешённого использования.

Опроверг ответчик информацию и о том, что предпринимателей уведомили о прекращении договорных отношений всего за два дня до их окончания. По его словам, соответствующие письма Управление строительства и земельных отношений направило в адрес ООО «Калужский рынок» ещё 14 июля 2016 года.

Уведомления были?

Юрист коммерческой организации факт получения этих документов подтвердила:

- После этого ООО «Калужский рынок» уведомило предпринимателей, с которыми были заключены договоры. Заключались они на один месяц. Последний договор действовал до 26 октября. То есть 25-е стало последним рабочим днём, о чём предприниматели неоднократно уведомлялись.

- Вы можете представить письменные доказательства об уведомлении каждого предпринимателя, в частности истцов, интересы которых мы представляем, о том, что с ними расторгается договор? - поинтересовались в ответ адвокаты заявителей.

- Да, мы можем представить письменные уведомления. Эти документы должны быть на руках у ваших заявителей, - ответила юрист ООО «Калужский рынок».

- У наших предпринимателей их нет. Поэтому мы у вас и спрашиваем о доказательствах. Это почтовые квитанции по месту жительства? Или каким образом их уведомляли?

- Этого я не могу сказать, потому что не я занималась этим.

- Потому что уведомлений не было! - снова возмутились работники рынка.

Впрочем, доказывать свою правоту стороны будут уже на следующем судебном заседании. Его назначили на 16 февраля.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.01.2017 16:28 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев