Самый красивый храм города — святых бессребреников Космы и Дамиана — закрылся последним в Калуге незадолго до войны, в 1937 году.
История сохранила имена последних священников Космодамианского храма. Иеромонаха Антония (Кобелева) и иерея Николая Вылежинского арестовали в 1926 году за антисоветскую агитацию. В 1931 году отца Антония расстреляли в лагере в Белгородской области. Второй священник был сослан в Нижегородскую область, и о нём ничего неизвестно. После них здесь служил отец Владимир.
Сохранились подробности его дальнейшей тяжёлой судьбы. Незадолго до закрытия храма священника арестовали, осудили и сослали в далёкий северный лагерь. В заключении он отказывался работать в воскресные дни и в дни церковных праздников. За это его подвергали страшным пыткам и мучениям. На сильном морозе отца Владимира заставляли неподвижно стоять на пеньке двенадцатичасовую рабочую смену. Это было равносильно смерти. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В Калуге сохранилась жуткая легенда. Её и сегодня рассказывает история церкви: «Закрытие храма воинствующими безбожниками сопровождалось кощунствами, святотатством и глумлением над святыней. Пытаясь превратить храм в хлев, комсомольцы решили замазать известью церковные фрески. Когда они пришли на следующий день в храм, то увидели, что лики святых сияют ярче прежнего. Тогда было решено замазать их масляной краской, но лики святых проступили и через краску. Комсомольцы, увидев, что все их труды остались тщетными, пришли в неописуемую ярость. Один из них схватил молоток и долото, хотел было сбить святые изображения, но, не успев нанести и одного удара, упал бездыханным. Мистическая трагедия произошла и при снятии колоколов. Когда комсомольцы стали сбрасывать колокола с колокольни, то первый из них упал и был раздавлен упавшим на него колоколом».
После войны храм сначала превратили в изолятор для временного содержания заключенных. Арестованных держали внутри на холодном мраморном полу. Снаружи их стерегли вооружённые охранники.
При реставрационных работах, проходивших в 1970-е годы, на восточной стене северного придела строители обнаружили пулевые отверстия на высоте человеческого роста, сделанные из револьвера. Расстрелы в храме проводились вплоть до войны.
После войны храм святых Космы и Дамиана превратили сначала в гараж, а затем в хозяйственные склады. В 1950-е годы храм чудом уцелел от разрушения благодаря уникальной архитектуре в стиле барокко. В 1960 году его признали всенародным достоянием республиканского значения и памятником архитектуры XVIII века. Городские власти отремонтировали стены храмового здания снаружи, повесили охранную табличку. Правда, складские помещения здесь размещались вплоть до 1992 года, пока храм не передали Русской православной церкви. И по сегодняшний день в храме проходят реставрационные работы, которые осуществляются в основном за счёт пожертвований прихожан.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.