«Каждый сам скульптор своего сада»

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 20.09.2016 12:51 0 1176
«Каждый сам скульптор своего сада»

В Анненках прошла традиционная сельскохозяйственная выставка-ярмарка. На ней можно было не только приобрести саженцы и семена самых разных растений, но и из уст опытных садоводов и огородников получить советы по уходу за ними.

Многие дачники подчёркивают, что этот год для растений был тяжёлым — они никак не могли приспособиться к перепадам температур. Но грамотный уход спас урожай.

— Очень сложный год: из-за проливных дождей растения болели, — рассказывает Людмила КАРПОВА. — Но в целом всё росло и плодоносило.

На участке Людмилы в селе Козлово растёт практически всё — от привычных пряных трав до капризной голубики. Но взгляд приковывает обильно плодоносящая в сентябре… клубника.

— «Белтран» — очень вкусный, сочный, просто замечательный сорт. Начинает плодоносить с весны — на две недели позже обычной летней клубники — и даёт урожай до заморозков. Последние ягоды в прошлом году мы собрали 15 ноября.

Для того чтобы клубника плодоносила, почва должна быть рыхлой, плодородной и питательной. И обязательно нужно вносить побольше перегноя.

— Поскольку «белтран» даёт урожай весь сезон, растению необходимо усиленное питание. А для этого надо хотя бы раз в месяц его подкармливать. Мы используем «Кемиру люкс», а так подкармливаем биологическими удобрениями — настаиваем крапиву, золу. На этой клубнике мало усов — всего 1–2, но мы и их стараемся сразу же удалить, чтобы не отбирали питание. Место посадки клубники меняем каждые три года. Осенью обрабатываем растение препаратом «Тиовит джет» и железным купоросом.
Кстати, и сейчас не поздно посадить клубнику, если вы приобрели розетку с закрытой корневой системой.

— Если вы сажаете растения с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет значения, до конца сентября можно сажать спокойно. А вот с голым корнем сажать поздновато, клубника не успеет укорениться, да и корень помёрзнет. Главный секрет ухода за любым растением — это любовь: полить, подрыхлить и травку прополоть. Тогда у вас всё будет расти.


И на песке растут яблони

Под питомник у Павла КОЧЕТОВА отведено 5 соток. На них растут яблони, груши, вишня, черешня и русская слива — алыча.

— Яблони в этом году плодоносили как обычно, у груш был чуть похуже урожай. А для саженцев год выдался хороший — прекрасно росли. Опять же всё зависит от того, как ухаживать будешь, — говорит Павел.

Он считает, что у алычи и груши все сорта вкусные, а вот среди летних яблонь выделяет «конфетный», среди осенних — «орлик», «болтовское». Хорошо хранятся «имрус» («иммунное русское»), «синап орловский», «богатырь», «норрис», «витязь».

— Чтобы яблоки хорошо хранились, плоды нужно снимать в сухую погоду, отбирая средние по размеру. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпая либо соломой, либо стружками. Оптимальная температура хранения — 1–2 градуса тепла: чем теплее, тем они, естественно, хуже хранятся.

При правильной посадке и хорошем уходе яблони будут радовать садовода в течение 30–40 лет. У карликовых и полукарликовых деревьев срок жизни меньше, зато они раньше вступают в фазу плодоношения, более компактны и удобны в уходе и обрезке.

— Я считаю, что семечковые культуры — яблоню и грушу — лучше сажать осенью, а посадку косточковых лучше перенести на весну. Ведь зимы у нас бывают разные, случаются и бесснежные, но с сильными морозами. Косточковые растения могут помёрзнуть или вымерзнуть полностью. Надо следить за деревьями, если заболели — лечить. Чёрный рапс, фитоспороз — если их вовремя увидеть и удалить больные места, можно дерево спасти.

Каждый скульптор своего сада, деревья можно вырастить и на песке.
Чтобы вырастить на песке яблоню, нужно правильно подготовить посадочную яму. Она должна быть глубиной около метра, на дно надо уложить глиняный затвор — сантиметров 15, потом — плодородный слой земли. Минимум комплексных удобрений для питания и обильный полив при посадке. Идеальная почва для яблони — лёгкие суглинки. Песчаные почвы нежелательны для среднерослого и карликового подвоя, потому что корни этих растений более поверхностные, требовательные к влаге. Не годятся болотистые почвы, где близко проходят грунтовые воды — там груши плохо растут. Если грунтовые воды проходят близко, то сад выращивают на искусственных холмах или грядах.


Варенье из «геракла»

У семьи Чекуновых на 30 сотках — настоящий малиновый рай. На участке есть и летние, и осенние сорта этой ягоды. Кроме того, растёт бесшипная ежевика.
Ремонтантные сорта начинают плодоносить в конце августа, а некоторые кустарники до сих пор стоят усыпанные зелёными ягодами.

— Они хорошо растут на лёгких почвах, солнышке, да в нашей полосе все ягоды должны расти на солнце, — говорит Геннадий Петрович. — Земля под малину должна быть плодородной, потому что росток первого года уже даёт урожай. Под зиму — в октябре — ремонтантную малину нужно обрезать вровень с землёй. Я ещё сверху её присыпаю навозом — парой вёдер. Так она у меня и зимует. Ведь самое лучшее удобрение для малины — навоз.

Сажать малину можно и весной, и осенью.

— Разницы практически никакой, — считают садоводы.

— При посадке ведро коровьего перегноя перемешайте с полулитром древесной золы и сажайте, — добавляют они.

— Ремонтантная малина не даёт поросли, её нужно кустом рассаживать — каждый отросток даст новый кустик, — говорит Татьяна Николаевна. — А летняя малина даёт отводки — поросль. Если её не вырезать, она может всё вокруг заполонить.

— У летней малины плодоносит верхняя ветка, а рядом вырастает росток замещения. Когда в июле малина отплодоносит, вы эту ветку вырежьте, — добавляет Геннадий Петрович. — Лет 10 малина растёт на одном месте, прекрасно плодонося. Если ягоды со временем мельчают, значит, земля истощилась, куст нужно пересадить на новое место. 

Садоводы рекомендуют из летних сортов малины «сказку», из ремонтантных — «геракл» и «оранжевое чудо».
Но, чтобы малина плодоносила, её мало просто правильно посадить и подкормить. Необходима ежегодная обработка от вредителей.

— Сейчас химические удобрения ненадёжны, — считает Татьяна Николаевна. — Самые лучшие средства от болезней  — самые простые: бордосская жидкость, известь и медный купорос. Ранней весной кусты нужно обработать высокопроцентным раствором бордосской жидкости (3%) и известью. А когда начинают завязываться плоды — низкопроцентным раствором (1,5%). В принципе, всё, на неё уже ничто не нападёт.

Самые вкусные ягоды — у летней малины, а вот варенье вкуснее из ремонтантной.
— Самое лучшее варенье — из «геракла», — говорит Татьяна Николаевна. — Оно получается с ярко выраженным малиновым вкусом. Хорошо помогает при простуде, боли в горле, кашле, а при насморке так вообще капитально вылечивает. Только надо малину варить совсем недолго. Я засыпаю её сахаром, воды практически не добавляю. Ягоды немного постоят и дадут сок. Готовлю варенье на медленном огне, сахар растворяется постепенно. Как только закипит, варю минут 10, снимаю пену и выключаю. Когда варенье варишь недолго, оно потом желируется, сохраняя аромат и все полезные свойства. Сахару кладу меру на меру — стакан сахара на стакан ягод.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 20.09.2016 12:51 0 1176
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев