Оплачивать больничные станут по-новому

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 13:38 0 607
Оплачивать больничные станут по-новому

Теперь работники будут получать выплаты напрямую из Фонда социального страхования.

1 июля этого года в нашем регионе стартовал пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Он уже действует на территории 14 областей. В июле к ним присоединятся ещё 6.

Проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и детством. Смысл изменений заключается в том, что эти пособия теперь будут назначаться и выплачиваться напрямую из регионального отделения фонда.

Сейчас действует так называемый зачётный принцип: пособия выплачивает работодатель, затем он предоставляет в ФСС (Фонд социального страхования) информацию о том, сколько взносов должен перечислить за своих работников, и о том, сколько фонд должен вернуть ему на выплату пособий. В ФСС РФ работодатель перечисляет разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий.

— Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников, — рассказала на пресс-конференции во вторник, 28 июня, и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольга ИВАНЧЕНКО. — Он гарантирует получение пособий своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателя. На сегодняшний день в Калужской области в трудном финансовом положении находятся 863 страхователя. На данных предприятиях работают около 3200 человек, которые вовремя не получают пособия по временной нетрудоспособности и по материнству.

По мнению специалистов Фонда социального страхования, грядущие новшества позволят также избежать ошибок при расчёте пособий и ситуаций, связанных со страховым мошенничеством.

— Оно существует, больничные покупаются, — пояснила Ольга Иванченко.
Кроме того, с началом реализации пилотного проекта у застрахованных работников калужских предприятий появляется возможность обратиться с заявлением о назначении и выплате пособия напрямую в ФСС. Это актуально в тех случаях, когда организация находится в состоянии банкротства либо вообще прекратила существование, пока сотрудник компании болел.

Чтобы получить пособие, нужно, как и раньше, предоставить работодателю полный пакет документов. При этом работник должен написать заявление в установленной форме о том, каким способом хочет получать пособие: на лицевой счёт в банке или почтовым переводом. В течение 5 дней с момента написания заявления работодатель обязан направить эту информацию в Фонд социального страхования.

Если сведения предоставлены в полном объёме, то в течение 10 дней пособие будет перечислено. Если же каких-то данных не хватает, Фонд даст работодателю время на исправление, направив ему соответствующее извещение. В любом случае, обещают специалисты ФСС, это не скажется на предусмотренных Трудовым кодексом сроках перечисления пособий: в течение 10 дней после даты аванса или заработной платы.

— Нам поступает очень много вопросов от людей, — говорит Ольга Иванченко. — Они говорят: «Мы не станем писать заявления, потому что нам будет только хуже». Ни в коем случае! Для граждан ничего не меняется, кроме своевременности получения назначенного пособия.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 13:38 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев