500 кукол Татьяны Горбатовой

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 14.06.2016 15:37 0 763
500 кукол Татьяны Горбатовой

Калужанка собирает их уже семь лет.

Кукол можно увидеть на выставке в Доме мастеров. Текстильные, деревянные, керамические, из целлулоида, папье-маше, проволоки. Куклы из Англии, Франции, Китая, Японии, Афганистана, Израиля, Америки, Вьетнама, Португалии, Испании… Знатные дамы и простые люди, невесты и рыцари, музыканты, испанки, танцующие фламенко, и даже иудей, читающий Талмуд.
— Наверное, я в детстве в куклы не наигралась,— улыбается Татьяна Александровна.— Игрушек немного было, в основном пластиковые пупсы. И я мечтала — когда вырасту, сошью им красивые наряды.
А несколько лет назад в киоске я увидела коллекцию «Дамы эпохи»: журнал, а к нему прилагалась фарфоровая куколка Джейн Эйр. Я купила, и мне так она понравилась, что стала собирать всю коллекцию. А потом вышла серия ещё интереснее — «Куклы в национальных костюмах». Я их постепенно собирала, изучала историю. И захотелось больше узнать о куклах народов мира. Стала искать в Интернете. Покупала в разных странах. Это в основном старые куклы. Сейчас у меня их более 500. А здесь, на выставке,— 170. Дома храню их на 4 полках, но уже места не хватает. Наверное, надо квартиру менять…
На мой взгляд, самые красивые — японские куклы. Каждая имеет значение и дарится к определённому празднику. Например, 3 марта — Хинамацури — Праздник девочек. Когда в семье рождается дочка, ей дарят кукол «хина». В праздник их располагают на специальной лестнице. Вверху — император с императ­рицей, символизирующие положение девочки в обществе, уважение к ней. На следующих ступеньках: придворные, музыканты, слуги, воины, а также предметы быта — чтобы девочка росла всесторонне развитой, играла на музыкальных инструментах. У меня пока не все куклы на лестнице, хочу собрать её полностью.

Это японская кукла к Празднику мальчиков, примерно 70-х годов ХХ века. Но самурай с юмором, он несёт кувшинчик саке.
Кукла покрыта материалом гофун — порошком из перемолотых раковин устриц.

— Самая любимая кукла — Арлекин. Я чаще зову его «мой хороший!» Если что-то переставляю, кладу куколок ему в ручки, и он их держит. Так с ним и разговариваю…

— Французская кукла. Она пришла ко мне вся чумазая. Когда открыла посылку, подумала: негр, что ли? Потом отмыла её, накрахмалила, дорисовала цветы на фартучке.

Старая индейская кукла.

Греческая барышня в нарядном платье. Здесь натуральные ткани — бархат, шёлк, кружево.

Текстильная итальянская кукла 40-х годов ХХ века.

— Самая старая кукла в коллекции — из Франции, 10–20-х годов прошлого века. Её мне прислала одна из французских коллекционеров.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 14.06.2016 15:37 0 763
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев