Калужанка собирает их уже семь лет.
Кукол можно увидеть на выставке в Доме мастеров. Текстильные, деревянные, керамические, из целлулоида, папье-маше, проволоки. Куклы из Англии, Франции, Китая, Японии, Афганистана, Израиля, Америки, Вьетнама, Португалии, Испании… Знатные дамы и простые люди, невесты и рыцари, музыканты, испанки, танцующие фламенко, и даже иудей, читающий Талмуд.
— Наверное, я в детстве в куклы не наигралась,— улыбается Татьяна Александровна.— Игрушек немного было, в основном пластиковые пупсы. И я мечтала — когда вырасту, сошью им красивые наряды.
А несколько лет назад в киоске я увидела коллекцию «Дамы эпохи»: журнал, а к нему прилагалась фарфоровая куколка Джейн Эйр. Я купила, и мне так она понравилась, что стала собирать всю коллекцию. А потом вышла серия ещё интереснее — «Куклы в национальных костюмах». Я их постепенно собирала, изучала историю. И захотелось больше узнать о куклах народов мира. Стала искать в Интернете. Покупала в разных странах. Это в основном старые куклы. Сейчас у меня их более 500. А здесь, на выставке,— 170. Дома храню их на 4 полках, но уже места не хватает. Наверное, надо квартиру менять…
На мой взгляд, самые красивые — японские куклы. Каждая имеет значение и дарится к определённому празднику. Например, 3 марта — Хинамацури — Праздник девочек. Когда в семье рождается дочка, ей дарят кукол «хина». В праздник их располагают на специальной лестнице. Вверху — император с императрицей, символизирующие положение девочки в обществе, уважение к ней. На следующих ступеньках: придворные, музыканты, слуги, воины, а также предметы быта — чтобы девочка росла всесторонне развитой, играла на музыкальных инструментах. У меня пока не все куклы на лестнице, хочу собрать её полностью.
Это японская кукла к Празднику мальчиков, примерно 70-х годов ХХ века. Но самурай с юмором, он несёт кувшинчик саке.
Кукла покрыта материалом гофун — порошком из перемолотых раковин устриц.
— Самая любимая кукла — Арлекин. Я чаще зову его «мой хороший!» Если что-то переставляю, кладу куколок ему в ручки, и он их держит. Так с ним и разговариваю…
— Французская кукла. Она пришла ко мне вся чумазая. Когда открыла посылку, подумала: негр, что ли? Потом отмыла её, накрахмалила, дорисовала цветы на фартучке.
Старая индейская кукла.
Греческая барышня в нарядном платье. Здесь натуральные ткани — бархат, шёлк, кружево.
Текстильная итальянская кукла 40-х годов ХХ века.
— Самая старая кукла в коллекции — из Франции, 10–20-х годов прошлого века. Её мне прислала одна из французских коллекционеров.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.