Мифы и правда о зрении

Опубликовано: 22.03.2016 12:57 0 698
Мифы и правда о зрении

Что на самом деле вредно, а что полезно для наших глаз, рассказывает врач-офтальмолог Марина БОРИСОВА.

1. Черника и морковь улучшают зрение
— Для сетчатки необходим витамин А, который содержится в моркови. Но, чтобы получить суточную норму этого витамина, надо съедать не менее 5 кг моркови за день. Черника тоже содержит массу полезных для глаз минералов и витаминов, а также антиоксиданты, которые предотвращают возрастные изменения организма. Но ни морковь, ни черника лекарством для глаз не являются.

2. Существуют линзы, которые за ночь выравнивают зрение
— Да, есть такие линзы, они называются ортокератологические. Их надевают перед сном. За ночь под действием линзы роговица меняет свою кривизну, острота зрения повышается. Утром, после того, как вынули линзу, новая форма роговицы сохраняется, и мы имеем хорошее зрение без очков и контактных линз. Однако этот метод подходит не всем, надо обязательно посоветоваться с врачом.

3. Зрение портится в школе
— Когда ребёнок идёт в школу, нагрузка увеличивается, но это не значит, что зрение испортится у всех. В младших классах надо обязательно делать гимнастику для глаз. Важно правильно устроить освещение, при котором дети занимаются. Дома рабочий стол ребёнка тоже необходимо правильно оборудовать. Грамотно сочетайте нагрузки и отдых. Детям рекомендован дневной сон, обязательны прогулки на свежем воздухе. Вредно читать лёжа, во время еды и, конечно, с фонариком под одеялом.

4. От сварки можно ослепнуть
— Отчасти это так: от сварки можно получить ожог глаза.

5. Зелёный цвет полезен для глаз
— Зелёный цвет успокаивает нервную систему, вызывает чувство уравновешенности, гармонии. Но напрямую к зрению не имеет отношения.

6. Читать книги так же вредно, как и сидеть за компьютером
— Если следить за освещением и правильным положением во время чтения, вреда не будет. Зрение начнёт портиться, если читать в темноте, лёжа или под ярким солнцем. А вот электронные книги негативно влияют на зрение.

7. На солнце без солнцезащитных очков смотреть вредно
— Хрусталик быстрее стареет под действием ультрафиолетовых лучей, ставших особенно активными в последние годы. Причём угроза для зрения сохраняется не только летом, но и зимой. Для защиты глаз носите солнцезащитные очки со светофильтрами. Но учтите, что только стекло не пропускает ультрафиолет. В очках из тонированного пластика зрачок расширяется, и весь поток ультрафиолета попадает прямо на сетчатку. В результате повреждаются хрусталик, стекловидное тело и ткани глаза.

8. После 40 лет зрение ухудшается у всех
— В хрусталике глаза в течение всей жизни вырабатываются хрусталиковые волокна. К 40 годам в центре хрусталика их накапливается особенно много. Происходит уплотнение ядра, теряется его эластичность и способность обеспечить хорошее зрение вблизи. Например, читать приходится на расстоянии вытянутой руки. Развивается возрастная дальнозоркость.
Здесь главное не затягивать с посещением врача, даже если вас ничего не беспокоит. Возможно, потребуются очки только для чтения. Обычно в 40 лет прописывают очки с диоптриями +1, в 50 лет +2, а в 60 лет +3. Покупать их надо в специализированной клинике, потому что из-за неправильно подобранных очков может болеть голова.

 Это интересно 

  • Большинство детей появляются на свет с ярко-голубыми глазами. Причина в отсутствии особого пигмента, для образования которого может понадобиться 20–30 месяцев. Вполне возможно, что к 3 годам ваш малыш сменит цвет глаз на серый, карий или зелёный.
  • Женщины видят больше цветовых оттенков, чем мужчины.
  • Глаз воспринимает изображение вверх ногами, и уже мозг переворачивает его.
  • Только глаз человека имеет белок.
  • Слишком узкая одежда плохо влияет на зрение. Она нарушает кровообращение, а это сказывается на зрении.
  • При дневном свете или на сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • При быстром чтении глаза устают меньше, чем при медленном.

 

 На заметку родителям 
Новорожденные дети видят только близко расположенные предметы. Наиболее чётко — с расстояния 20–25 см.
Ещё в роддоме новорожденного всегда осматривает врач-офтальмолог. Если у ребёнка при рождении лопнуло несколько сосудиков глаза, ничего страшного: красные прожилки исчезнут через пару недель. А вот такие серьёзные заболевания, как врождённая катаракта и глаукома, требуют лечения у специалиста. Врождённую катаракту желательно прооперировать как можно раньше.
Ещё одна проблема — так называемая ретинопатия недоношенных детей. Она развивается у малышей с небольшой массой тела, может привести к отслоению сетчатки. В таком случае проводится комплексное лечение: хирургическое и консервативное.
Глазки новорожденных совершают плавающие движения, иногда косят. Это связано с низким процентом зрения у малышей — всего несколько от единицы. К месяцу взгляд становится более устойчивым, дети начинают фиксировать предметы, следят за игрушками. К году зрение уже высокое: до 40% от единицы. Если вы заметили, что у ребёнка глазки совсем не двигаются или плохо двигаются в какую-то сторону (чаще к виску), то это связано с врождённой недостаточностью одной из глазодвигательных мышц и вызывает паралитическое косоглазие. Но чаще косоглазие развивается к 2–3 годам. В этом случае ребёнку нужно носить очки, а с 3 лет проводить активное лечение. В возрасте от 4 до 6 лет уже стоит вопрос об оперативном лечении.
Если глаза слезятся, возможно, у ребёнка недоразвитие или непроходимость слёзовыводящих путей. Чаще всего в этом случае помогает специальный массаж. Но иногда нужна несложная операция — зондирование слёзно-носового канала.

 Гимнастика для глаз 
Каждое упражнение повторяйте 3–4 раза.
Упражнение № 1
Посмотрите вправо (на одну стенку), считая до пяти;
медленно переведите глаза влево (на другую стенку), также считая до пяти;
посмотрите вперёд.
Закройте глаза, отдохните.

Упражнение № 2
Посмотрите вверх на потолок (не поднимая головы), считая до пяти;
медленно опустите взгляд вниз, на пол;
посмотрите вперёд.
Закройте глаза, отдохните.

Упражнение № 3
Сильно-сильно зажмурьте глаза, затем широко раскройте.

Упражнение № 4
Моргание.
Быстро поморгайте глазами, считая до 30.
Закройте глаза, отдохните.

Упражнение № 5
Посмотрите на кончик носа обоими глазами, считая до 20.
Закройте глаза, отдохните.

 На заметку взрослым 
О компьютере
Если мы долго смотрим на экран, мышцы глаз устают: они всё время находятся в одном положении. Происходит так называемый спазм аккомодации. Острота зрения снижается: предметы вдали видно, будто в тумане. Обычно в таких случаях рекомендуется определённый режим зрительных нагрузок и назначаются лекарства.
Если ваша работа связана с компьютером, то каждые полчаса необходимо отрываться от монитора, подходить к окну и смотреть вдаль на какой-нибудь предмет, например на дерево. Перерыв в идеале должен длиться 5 минут.
О сне и витаминах
Состояние глаз во многом зависит от общего состояния организма. Например, у диабетиков чаще наблюдается патология сетчатки глаза, помутнение хрусталика (диабетическая катаракта). Вредны для глаз и частые перепады артериального давления. Тревожный сон, его нехватка вызывают затуманенное зрение и дискомфорт.
Для здоровья глаз нужны аминокислоты и витамины А и С. Чем больше их во влаге, омывающей хрусталик, тем лучше его питание. Кроме того, витамин С снижает уровень свободных радикалов, способствующих помутнению хрусталика.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 22.03.2016 12:57 0 698
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев