«Как себя поставим, так и будем жить»
Автор и исполнитель хитов «Провинциалка», «Наташка», «Я мозаику сложу», «Попутчица», «Острова», «200 лет цыганка мне жизни нагадала» не ходит на тусовки, не светится в телевизоре, его песни не крутят на хит-радиостанциях. Однако Малежик по-прежнему суперпопулярен и собирает полные концертные залы.
8 Марта в ДК«Арена КТЗ» Вячеслав Малежик потчевал калужанок своими лирическими песнями, подкупал женщин задушевной беседой, провоцировал на хоровое пение, пел вместе с залом, отвечал на записки, мастерски рассказывал анекдоты и весёлые истории из собственной жизни. Растроганные дамы рукоплескали и несли своему кумиру на сцену букеты цветов.
В чём секрет популярности
— Для меня радио, телевидение, публикации в газетах и глянцевых журналах не имеют никакого значения. Однако в общении хорошим людям не отказываю. Спрашивай! — так встретил меня за кулисами артист.
— Вячеслав Ефимович, почему вас не забывают?
— Потому что я всё время работаю. А у людей, видимо, работает такая штука, как память.
— А как же молодёжь?
— Вот был такой случай. Пригласили нас с женой на какой-то праздник, где я должен был петь. Я — за сценой. Жена — в зале, за столиком. Рядом с ней — две молодые девушки. Подошла моя очередь. Вышел.
— Кто это? — спрашивают девчонки у Татьяны.
— Малежик,— отвечает жена.
— Что, тот самый, который «Чёрный квадрат» нарисовал?
Они даже не знали, что художник Казимир Малевич умер в 1935 году. Это к вопросу о молодой публике.
Про музыкантов-калужан
— Вячеслав Ефимович, в вашей группе «Саквояж» одно время работал клавишником и аранжировщиком калужанин Дмитрий Галицкий…
— С Димой мы вместе играли и пели в конце 80-х. Галицкий — талантливый музыкант и такая своеобразная, загадочная личность. Сам по себе. Неожиданно исчезал, неожиданно появлялся. Мы давно уже не виделись. Даже на свой юбилейный концерт меня не пригласил, который, как мне сказали, тут же, в Турбинке, проходил при полном аншлаге. Вот сегодня до него наконец-то дозвонился. Хотя мог бы и первым выйти на контакт… Диме я благодарен уже за то, что познакомил меня с Серёгой Дроздовым (легендарным солистом «Синей птицы». — Прим. авт.).
— А с кем из калужан-музыкантов ещё приходилось пересекаться?
— Калуга дала России таких талантливых музыкантов, как Володя Шурыгин, Игорь Доценко, Володя Гапонов. Я помогал Сергею Дроздову в работе над альбомом «Блюз моей души», в котором есть посвящение вашему виртуозному гитаристу-калужанину Шурыгину, очень рано ушедшему.
— Вы музыкант вне формата. И всё же в каком жанре чувствуете себя уютнее всего?
— По сей день продолжаю пробовать себя в разных жанрах. Недавно записал альбом, куда вошли любимые песни наших родителей — такие, как «Тёмная ночь».
И снова «Весёлые ребята»
— Вы выступаете один, с акустической гитарой. А вот бардам Митяеву, Шаову аккомпанируют виртуозы-гитаристы, баянисты, пианисты и даже мандолинисты…
— Да, это интересно, весело даже, когда барды усложняют свою музыку, а эстрадные исполнители — упрощают. Барды теперь ходят в костюмах, а я вот — в свитере (улыбается)… Вы знаете, всякие средства выразительности хороши. Иногда душа требует вот так — один на один со своей публикой. Это честно по отношению и к себе, и к музыке. Так я ближе к слушателям, острее ощущаю реакцию людей.
— Но вы же поклонник «Битлов» и «Роллингов», один из первых советских рок-н-ролльщиков. Наверное, хочется иногда «вдарить во все смычки»?!
— Чем, собственно, параллельно с концертами и занимаюсь. С музыкантами из группы «Вёселые ребята» мы попытались реализовать, как нам кажется, интересный проект: «Люди встречаются». Всё началось с песни «Летаю во сне», которую придумал Дрозд. У меня появилась идея записать и спеть эту композицию вместе с Сашей Зарецким (группа «Старый приятель») в память о Серёже. И постепенно к нам подтянулись другие музыканты — первые рокеры первой половины 70-х: Анатолий Алёшин, Алексей Пузырёв, Александр Чиненков и Леонид Бергер. И получился такой виртуальный ансамбль из музыкантов, уважающих друг друга, объединённых памятью о старых добрых временах. Вот там-то мы отрывались по полной: раскладывали вокальные партии, пели многоголосные бэк-вокалы, играли на разных инструментах. Записали 16 песен. Что касается наших способностей и современных технических возможностей — с этим всё в порядке. А вот тот бунтарский дух рок-н-ролльной молодости словить оказалось ой как непросто (улыбается)… Но это такое удовольствие — собраться снова вместе!
— Значит, скоро услышим настоящих «Весёлых ребят»?
— Релиз альбома запланирован на май 2016-го. Но о живых концертах мы не думали. Хотя всё может быть… А то, что у нас получилось с «Люди встречаются», частично можно послушать на сайте продюсерского центра «Мазай коммуникейшенс» — http://mazaycom.ru/news/news/?id=372.
«Живу интересно»
— Кроме музыки вы увлечены литературой. Что пишете?
— Помимо трёх книг для взрослых с воспоминаниями и стихами выпустил книжку для детей «Василёк, Рыжик и новые друзья». Не знаю, как другим, но внучка моя рассматривает картинки и разрисовывает их с удовольствием. Уже готова книжка «Дачное боккаччо» с артистическими байками.
— И в кино снимаетесь…
— Было дело. Сыграл роль доктора с экзотическим именем Марюс Оскарович в 16-серийном сериале «Капитан Журавлёва». Режиссёр сказал, что мой экстерьер как раз подходит для этой роли. Ещё родилась идея снять мультсериал по моим детским песенкам.
— Вы политизированы?
— Нет. Но лично для себя пытаюсь оправдывать конфликтующие стороны, поскольку любое явление — палка о двух концах. Стараюсь найти положительные стороны и у тех, и у других. Мы хорошо жили вместе, и очень прискорбно, что всё это потеряли. Кстати, в нашем новом альбоме «Люди встречаются» есть песня «День без выстрела» Давида Тухманова — это, по сути, такой пацифистский манифест для русского и украинского народов, призывающий вспомнить, что надо дружить и строить мосты, а не возводить стены. Мы её спели на русском и на украинском языках.
— Вам 17 февраля исполнилось 69. У вас есть песня-аллегория «Цифры», где герой родился девяткой. По жизни шёл шестёркой. От него были без ума тройки-женщины, и девятки снисхожденьем награждали. Но, однажды он, «равновесья фортуну чудом поймав», кувыркнулся и снова стал девяткой. Очень испугались семёрки и восьмёрки, не понимая, что арифметика — наука точная и всё там стоит на своих местах. Вы-то сами верите в нумерологию?
— Как мы себя поставим, так и будем жить — всё зависит только от нас самих.