Тайна калужского купола

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.12.2015 17:42 0 798
Тайна калужского купола

Самый величественный в Калуге, Свято-Троицкий кафедральный собор в Парке культуры и отдыха мог бы остаться лишь амбициозным архитектурным проектом, поскольку задумывался грандиознее главного соборного храма Санкт-Петербурга.

Ещё в 1610 году в калужской крепости находился соборный храм во имя Живоначальной Троицы. В нём горожане погребли тело убитого в Калужском бору Лжедмитрия II. Через несколько лет храм сгорел при набеге запорожцев. Новый деревянный собор отстроили на средства боярина Романова. В 1687 году на его месте появился уже каменный. Деньги дала боярыня Анна Петровна Хитрово, мамка царя Фёдора Алексеевича.
После того как Калуга стала губернской столицей, было решено построить величественный кафедральный собор, не хуже, чем в самом Санкт-Петербурге. Автор проекта — архитектор Пётр Никитин. За два года до закладки первого камня, состоявшейся в 1786-м, он скончался.
В 1796 году его дело продолжил назначенный на должность губернского архитектора Иван Ясныгин. Новый зодчий с огромным уважением отнёсся к трудам и замыслам своего талантливого предшественника.
— Известный русский архитектор Андреян Захаров, которому Академия художеств поручила рассмотреть проект калужского собора, высказал претензии к конструкциям сооружения и его архитектурному решению. В таком виде купол неминуемо должен был обрушиться, — рассказал краевед Олег МОСИН. — Больше всего сановника смущало то, что ширина внутреннего купола калужского собора — 17 метров, в то время как у петербургского Казанского собора архитектора Андрея Воронихина она всего 14,5 метра. Аналогов в России пока не было, и подобные соборы в своё время могли появиться лишь в столице — Санкт-Петербурге. Иван Ясныгин сумел убедить строгих судей расчётами, макетами, доказательствами, что строительство основания здания начато по утверждённому проекту Петра Никитина и получило благословение в декабре 1775 года от императрицы Екатерины II и митрополита Платона.
В 1808 году старый Троицкий собор разобрали до основания, даже бутовый фундамент вынули из земли. Эту работу выполнили калужские крестьяне бригады Ивана Милованова. Тридцать икон четырёх ярусов алтаря перенесли в церковь Никиты Мученика, которая временно стала главным городским собором. Алтарные деревянные резные позолоченные двери передали в калужский Шаровкин монастырь (ныне село Ильинское под Перемышлем). Стены нового собора, сооружение которого задержалось из-за войны 1812 года, были расписаны и отделаны искусственным мрамором розового цвета. Пол выстлали чугунными плитами работы калужских чугунолитейных заводов Демидова. В центре храма висела громадная хрустальная люстра работы стекольного завода Небольсина под Калугой.
Строительство грандиозного собора продолжалось больше 30 лет, вплоть до 1818 года. Храм освятили только весной следующего года.
Вся постройка в стиле русского классицизма обошлась в 200 тысяч рублей, не считая утвари.
Высота кирпичного полусферического купола составляет 37 метров над землёй, а колокольни — 83 метра. И сегодня Троицкий собор удивляет и радует глаз при подъезде к Калуге своей масштабностью и красотой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.12.2015 17:42 0 798
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев