Осеннее обострение

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Серея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.11.2015 16:05 0 813
Осеннее обострение

Многие женские болезни протекают бессимптомно, а последствия могут иметь самые печальные — ​вплоть до бесплодия.
— В бешеном ритме жизни мы забываем, что женское здоровье — ​хрупкое и нежное, как первый весенний цветок. И навредить ему может любая мелочь: переохлаждение, стресс, инфекция, снижение иммунитета, — ​говорит врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Шахлоой Анваровна АКАБИРОВА.

Не переохлаждайтесь
— Осень — ​время воспалительных процессов, которые часто обостряются после поездок на море. К ним относятся герпетическая инфекция половых органов, воспалительные процессы придатков, нарушения менструального цикла. Поэтому переохлаждения допускать нельзя. Смена погоды приводит к резкому снижению иммунитета.
Часто люди начинают принимать какие-то препараты самостоятельно. Но сначала надо поставить точный диагноз, чтобы знать, какое лечение назначить. Бывает, женщины думают, что у них молочница, а это бактериальный вагиноз, например. Так называемую молочницу может вызвать разная грибковая флора — ​надо знать, какая именно. Поэтому всегда необходимо обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением — ​вы только навредите своему организму!

Дисбаланс гормонов
— Женщины репродуктивного возраста — ​от 18 до 45 лет — ​подвержены мастопатии. Пик заболеваемости приходится на 30–45 лет. Возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста под влиянием гормонов — ​эстрогена и прогестерона — ​происходят циклические изменения. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желёз.
Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов — ​недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы. Возникает мастопатия. Основными её симптомами являются ноющие боли перед менструацией, нагрубание и увеличение объёма груди. Реже при мастопатии могут быть выделения из сосков (белого, прозрачного или зеленоватого цвета). В исключительных случаях возможно появление кровяных выделений, что является тревожным сигналом.
Одним из наиболее простых современных способов диагностики мастопатии является УЗИ молочной железы, позволяющее чётко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д). При подозрении на мастопатию УЗИ проводят на 5–10-й день менструального цикла. Женщинам старше 35 лет необходимо регулярно проходить маммографию.

Доверяй, но проверяй
— Практически каждый из нас лично хоть раз в жизни сталкивался с инфекциями, передающимися половым путём. Таких инфекций в настоящее время более 30: от смертоносной ВИЧ-инфекции до обычного хламидиоза, который, кстати, по распространённости в России занимает второе место после гриппа.
Общеизвестно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Вирус полового герпеса влияет и на сперму. Если женщина им заразилась во время беременности, это может вызвать тяжёлые врождённые заболевания плода.
Успешным лечение будет лишь в том случае, если его начать вовремя и довести до конца. Так что не тяните с обращением к врачу-гинекологу. Возьмите за правило посещать гинеколога раз в полгода.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Серея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.11.2015 16:05 0 813
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев