Разбиваем сад
Наверное, каждый дачник мечтает гулять по собственному саду, отдыхая в тени яблонь, груш, слив. Но у одних деревья радуют богатым урожаем, у других — на глазах сохнут.
— Предпочтение надо отдавать молодым растениям. Когда вы покупаете однолетние или двулетние саженцы с открытой корневой системой, помните, что выкопать их, не повредив корневой системы, невозможно,— рассказывает Максим Михайлович.— Особенно сильному воздействию подвергаются небольшие — питательные — корни. Для того чтобы такому растению восстановиться, порой уходит всё лето.При этом сажать их нужно буквально сразу же после покупки, чем раньше — тем лучше. А если в это время стоит жара, засуха, то наберут силу они лишь к осени. Поэтому я советую приобретать саженцы с закрытой корневой системой.
Время посадки
— Для опытного садовода не имеет значения, когда сажать деревья. Правда, весной есть определённые риски. Мы не можем предсказать погоду: тепло будет или холодно, сухо или влажно. Порой именно погода приводит к тому, что растение погибает. Весной земля напитана влагой, поэтому саженцы и набирают силу, но в то же время часто перебаливают. Осенью талая вода, дождь, снег также являются стимуляторами роста. Сейчас климат поменялся, и теперь осенью стоят два, а то и три тёплых месяца, в это время незаметно для нас растение развивается. Поэтому лучше, конечно, сажать осенью.
Приживаемость у косточковых и семечковых деревьев одинаковая. Но при этом у вишни и черешни зимостойкость ниже, чем у яблони и груши.
Готовим землю
— Для посадок предпочтителен суглинок. Глина — тяжёлая земля, песок не держит влагу и питательные вещества: посадили, полили, вода проскочила, как через сито, на следующий день — опять сухо. Земля для посадки должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя перебарщивать с подкормкой. Один мой знакомый разбросал по всему участку свежий навоз, и земля задохнулась, несколько лет на ней ничего не росло. Он убил все живые организмы, которые обогащали почву кислородом и питательными веществами. Прежде чем посадить дерево, я готовлю кормовую яму. Для высокорослых деревьев она должна быть диаметром один метр, а глубиной — 80–90 см. Первыми двумя штыками лопаты снимаем плодородную почву, кладём в сторону. Третий штык лопаты я не вытаскиваю, просто рыхлю, добавляю компост или плодородную землю — 2–3 ведра. Затем выкладываю снятые верхние слои почвы, уплотняю. Если, не уплотнив, начать поливать водой, дерево уйдёт вглубь. Сверху добавляем ещё одно ведро плодородной земли. Когда кормовая яма готова, делаем в ней посадочную. На 2–3 года такая кормовая яма полностью обеспечит растение необходимым питанием. Наверное, вы замечали, что в первые годы плодоношения яблоки, груши, сливы — крупные, ровные, без различных болезней. Это потому, что им достаточно питания. Но постепенно корни уходят вглубь, поэтому растения обязательно нужно подкармливать, бороновать, рыхлить приствольную зону и мульчировать. Многие жалуются: сколько они ни сажают деревья, те всё равно погибают. Так происходит по нескольким причинам: плохая почва, сорта, не предназначенные для нашей полосы,— южные, низко зимостойкие, или на участке завелись насекомые-вредители.
Так, одна дачница, выкопав дерево, которое погибло, обнаружила под ним 30 личинок майского жука.
Еда для деревьев
— Природная подкормка это снег, дождь, мёд — чайная ложка на литр воды. Препарат «Корневин» — корнеобразователь незаменим при посадке и пересадке деревьев. С помощью пульверизатора я им опрыскиваю растения. Он стимулирует и даёт толчок к развитию. Но баловать препаратом их нельзя, иначе корни откажутся работать. Внекорневая подкормка: навоз или куриный помёт, который предварительно сбраживаю в бочке. Курьяк развожу в воде в пропорциях 1:20, коровяк — 1: 10. Полученной смесью поливаю насосом деревья, стараясь не попасть на листья. При попадании на листья смыть водой.
Если мне нужно экстренно подкормить их, использую легкоусвояемые удобрения.