«Стройнеем к лету!»: хороший тренер – как хороший повар

Опубликовано: 07.04.2016 14:43 84 11457

Мы продолжаем наш проект «Стройнеем к лету!» 

Текст, который я подготовила сегодня, изначально вообще не планировался. На его написание меня подтолкнул диалог с одной хорошей знакомой, которая, вдохновившись моим примером, после долгого перерыва наконец отправилась в спортзал. 

При случае поинтересовалась у приятельницы, занимается она самостоятельно или с инструктором. В ответ услышала удивлённое: 

- Конечно, сама! Буду я ещё на тренера тратиться! Неужели я не знаю, как пользоваться дорожкой или велотренажёром? 

До прихода в «Атмосферу» я рассуждала точно так же. И искренне изумилась, узнав, что мой преподаватель танцев занимается в спортзале с тренером. 

- Вам-то он зачем нужен? – допытывалась я у хореографа. – Вы же сами всё знаете лучше любого тренера! 

- С хорошим инструктором занятие проходит совершенно на другом уровне, - объясняла мне педагог. Но на тот момент я её не услышала. 

Смысл сказанного стал понятен только тогда, когда начались мои собственные тренировки. Думаю, если бы у меня не было такого замечательного наставника, как Александр, я бы уже давно потеряла интерес к занятиям и сбежала бы из спортзала. Поэтому теперь точно знаю, почему на тренере не стоит экономить – по крайней мере, новичкам и, по крайней мере, в первые месяцы занятий. 

Возможно, эта публикация вызовет у кого-то негодование: мол, опять сплошная реклама. Но – клянусь! –  всё сказанное – правда, правда и ничего, кроме правды. 

Итак, 5 веских причин, чтобы заниматься в спортзале с тренером. 

Причина № 1 – особенно актуальна для тех, кто, как и я, пришёл в спортзал впервые. Там очень много различных тренажёров. Дежурные инструкторы, конечно, проводят для новичков экскурсию, но лично я с первого раза информацию усваиваю редко. Мне нужно всё объяснить и, желательно, показать несколько раз. 

И это только полдела. Важно ещё и правильно выполнять упражнения. Причём это касается занятий не только с тренажёрами, но и всех остальных. Ну вы помните, наверное, мою историю с приседаниями? Всю жизнь я думала, что делаю это, как надо, и только сейчас выяснила, что была сильно не права. Чем чревато неправильное выполнение упражнений, думаю, никому объяснять не нужно. 

Хороший тренер не только покажет, как правильно делать упражнения, но и обязательно проконтролирует, как клиент усвоил «материал».   

Кстати, история в тему. На днях познакомилась в раздевалке с дамой, которая занимается в «Атмосфере» уже месяца два с половиной. Поначалу она отказалась от услуг инструктора, месяц тренировалась самостоятельно. 

- Результатов не было никаких, только тело сильно болело, - рассказала она. 

И вот как-то на эту даму обратил внимание один из тренеров. 

- А вы знаете, что выполняете упражнения неправильно? – огорошил он женщину. После чего предложил позаниматься под его присмотром. 

- С тренером занимаюсь уже полтора месяца – похудела на 2 килограмма, мышцы иногда побаливают, но умеренно, - довольно сообщила мне дама. 

Собственно, Причина № 2 вытекает из первой. Тренер не только покажет, как пользоваться тренажёрами, грамотно выполнять упражнения и проконтролирует процесс, но ещё и поможет выбрать правильную, подходящую именно для вас, нагрузку. Возможно, для людей сведущих и спортсменов (хотя, как показывает практика, данная категория посетителей спортивных залов предпочитает тренироваться как раз под неусыпным контролем опытного наставника) это совсем не проблема. Но я бы, например, никогда не догадалась, что нагрузки нужно варьировать сначала в сторону их увеличения, а затем – снижения. Это необходимо для того, чтобы не вогнать организм в состояние перетренированности. 

У меня, когда я пыталась заниматься самостоятельно дома, всё выходило как раз наоборот. Я сначала убивалась, качая пресс по 100 раз, потом ходила в полусогнутом состоянии дня три; затем снова пыталась ставить «рекорды». И так по кругу раза четыре. А после, измучив себя и не добившись желаемого результата, забрасывала свои героические тренировки. 

На занятиях с Сашей всё иначе. Он всегда расспрашивает меня о моём самочувствии, о реакции организма на выполнение тех или иных упражнений. И в зависимости от этого принимает решение, по какому сценарию будет проходить следующее занятие. 

И здесь мы плавно подходим к Причине № 3, по которой стоит-таки заниматься с инструктором. После одного из недавних посещений зала неожиданно поймала себя на мысли о том, что за почти полтора месяца участия в проекте у меня не было ни одной одинаковой тренировки. Каждый раз Александр придумывает для меня что-то новенькое и интересное. Как хороший повар, который каждый день старается придумать новое блюдо.

Причина № 4 – психологическая. Чтобы было понятнее, напомню свою историю недельной давности, когда я после одной интенсивной тренировки чуть не сбежала со следующего занятия. Знаете, если бы у меня не было тренера, то сбежала бы точно. Но, когда с тобой работает инструктор, появляется дополнительное чувство ответственности. Оно же помогает преодолевать себя в те минуты, когда заниматься просто лень. Возможно, людям с высокой внутренней организацией и мотивацией эта причина не покажется действительно веской. Но я, увы, к числу таковых не отношусь.

А ещё невероятно приятно, когда во время занятия тренер тебя хвалит. Очень окрыляет и придаёт сил.  

И, наконец, 5-я причина. Возможно, именно благодаря тренеру вы поймёте, что невозможное возможно – нужно лишь научиться преодолевать себя. Одно такое преодоление лично у меня уже произошло. Это случилось, когда Саша назначил одну из кардиотренировок на утро воскресенья, причём натощак.

В первый раз было очень трудно, ведь я привыкла в свой выходной отсыпаться часов до 10-11 минимум. Честно говоря, думала, что просто физически не смогу встать в этот день рано и, не позавтракав, добраться до фитнес-клуба. Если бы у меня не было тренера, я бы точно осталась дома и никогда не узнала бы, какое удовольствие приносят воскресные занятия, сколько лёгкости и энергии появляется в теле потом. А выходной, которого мне всегда так не хватало, теперь длится дольше и проходит более насыщенно. 

На сегодня это всё. Разрешите откланяться и отправиться на контрольные замеры. О результатах отчитаюсь ровно через неделю. По секрету: на прошлой тренировке не выдержала и взвесилась-таки на электронных весах в раздевалке. Прогресс есть. Останется ли доволен мой тренер, пока не знаю. 


Напоследок – наша рубрика «Счастливые истории похудения»

Избавляемся от вредных пищевых привычек

Елена САЙ: 
- Мой обычный вес – 57 кг при росте 164 см. Проблемы с лишними килограммами появились после вторых родов. Из роддома я вышла с весом 70 кг! Но я кормила дочку грудью и начала худеть, только когда ввела первый прикорм – через полгода после родов. 

Предварительно прочитала много информации по интересующей меня теме, изучила различные диеты и системы питания. Поняла, что те из них, которые предполагают полный отказ от сладкого и хлеба, мне категорически не подходят, так же, как и диета Дюкана: мясо не люблю. 

Остановилась на диете «Минус 60», адаптировав её под себя, получился такой облегчённый вариант. До 12 часов дня позволяю себе ЛЮБУЮ еду: хлеб, выпечку, шоколад, тортики. Обед может быть любой, но уже без хлеба и вкусняшек. Ужин проходит в режиме «моно»: ем либо мясо, либо овощи, либо фрукты, либо что-то молочное.   

Стала пить много воды – по 2-3 литра в день. Полностью перешла на зелёный чай (он ускоряет обмен веществ). Ещё съедала по лимону в день (сжигает жиры и также ускоряет обмен веществ). Кроме того, постепенно отказалась от чая и кофе с сахаром. 

Во время периода интенсивного похудения тщательно следила за состоянием кожи: пользовалась кремом для зрелой кожи (40 +), каждый день принимала контрастные души, заканчивая ледяным. Это способствует сжиганию жиров, ускоряет обмен веществ, а также тонизирует и подтягивает кожу. 
Кроме того, через день делала кофейный скраб (смешиваем самый дешевый молотый кофе с гелем для душа) – помогает подтянуть кожу, способствует ускорению обмена веществ. 

И, конечно, самостоятельно занималась физкультурой дома, качала пресс. Примерно за год мне удалось похудеть до 53 кг. Это был самый низкий вес за всю мою жизнь. 

Правда, мужу я в таком весе не нравилась. Он категорично заявил, что во всём, в том числе и в похудении, надо знать меру. При весе в 58 кг я ему нравлюсь больше.

Сейчас вешу именно столько – оптимально для моего роста. В «обычной» жизни стараюсь питаться по той же схеме. Хотя, когда приходят гости или мы идём в кафе, позволяю себе пищевые вольности. Если вижу, что немного поправилась, на неделю отказываюсь от вкусностей или день сижу на одной воде. Обычно этого хватает, чтобы вернуться в нормальный вес. 

Благодаря тому периоду похудения я приобрела несколько полезных привычек: пить чай и кофе без сахара (с сахаром теперь совсем не вкусно!), пить много воды и не заканчивать каждую трапезу чаем со сладким. Если изменить своё отношение всего лишь по этим трём пунктам, прогресс будет уже налицо. 

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами вашей позитивной историей похудения! Ждём писем и фотографий на наш e-mail: [email protected]. В теме сообщения не забудьте указать: «Счастливая история похудения». 

Фото: Светлана ТАРАСОВА и из личного архива Елены САЙ. 

Опубликовано: 07.04.2016 14:43 84 11457
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев